Примерное время чтения: 6 минут
601

40 лет назад на экраны вышел фильм Василия Шукшина «Печки-лавочки»

Фото - скрин с ролика на youtube.com

АНЕКДОТ ДНЯ

Утром в пробке передо мной ехал «Бентли». Я научилась чихать и зевать, не закрывая глаз.

ПРАЗДНИК

Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма

Фото - globallookpress.com

Международный день детской книги

Отмечается в день рождения Г. Х. Андерсена.

День единения народов

2 апреля 1996 года подписан договор о создании сообщества Белоруссии и России. Через год в этот же день подписали договор о Союзе Белоруссии и России.

КРУГЛАЯ ДАТА

40 лет назад на экраны вышел фильм Василия Шукшина «Печки-лавочки»

30 лет назад началась Фолклендская война

Официально - англо-аргентинский вооружённый конфликт из-за Фолклендских (Мальвинских) островов. Продлился по 14 июня и закончился победой Британии.

Несколько торчащих камней в юго-западной части Атлантического океана стали причиной последней самостоятельной английской войны. И вот уж три десятка лет британцы гордятся победой, а аргентинцы болезненно переживают унижение.

Великобритания, потеряв почти все свои колонии, за оставшиеся борется отчаянно. Фолклендские острова – очень удобный перевалочный пункт на пути из Атлантического океана в Тихий. Он позволяет контролировать всю Южную Атлантику. Аргентина же считает, что эта земля принадлежит ей.

Споры начинаются с конца XVI века – обе стороны утверждают, что именно их предки открыли архипелаг. Хорошо хоть французы не вмешиваются – именно они основали тут первое поселение. На соседнем острове обжились англичане. Потом – уже в XVIII веке - испанцы купили французскую часть и выгнали англичан. Потом англичане вернулись…

Потом острова покинули и англичане, и испанцы. Остались только таблички с надписями о том, что земля принадлежит им.

В 1816 Аргентина стала независимой и прибрала Мальдивские острова. Но жила там английская артель, занимавшаяся тюленьим промыслом. В 1832 году Аргентина решила обжить территорию. Но когда на остров прибыл губернатор, там вспыхнул мятеж и аргентинского чиновника убили. В 1833 британцы высадились на Фолклендах и объявили их своими.

Споры не утихали, и в 1982 Аргентина высадила на островах десант. Британия, давно ни с кем не воевавшая, даже обрадовалась и в район конфликта отправилась эскадра. К началу июня статус-кво восстановили, в середине месяца моряки ушли на родину.

Сейчас отношения опять осложнились: два года назад британские компании начали на шельфе островов разработку месторождений нефти.

ЮБИЛЕЙ

1265 лет со дня рождения Карла I Великого

(742 – 814)

Король франков, король лангобардов, герцог Баварии, император Запада. Старший сын Пипина Короткого. Основатель династии Каролингов.

После того как рухнула Римская империя, в Европе три века был хаос. Карл не зря получил прозвище Великий еще при жизни: воюя почти всю жизнь, он сумел частично собрать римские осколки, наладил феодальную систему и практически сформировал нынешние Францию, Германию и Италию. Он же на всей своей огромной территории, занимавшей без малого всю Западную Европу, насадил христианство.

Источник фото: globallookpress.com

85 лет со дня рождения футболиста Ференца Пушкаша

(Ференц Пурцельд Биро, 1927 – 2006)

Было время - сборная Венгрии считалась одной из лучших команд Европы. Примерно как Югославия. А лучшим в этой прекрасной команде был бомбардир «Гонведа» Пушкаш. Принципиальный левша, говоривший, что, если ударит правой, то упадёт, забивал «одной левой» голы немыслимой красоты. Сейчас Приз лучшего гола года по версии ФИФА носит его имя.

После того как СССР в 1956 году ввел войска в Будапешт, покинул социалистический лагерь и уехал в Испанию, играл в мадридском «Реале». Взял гражданство и был заигран за сборную.

За сборные Венгрии и Испании сыграл 89 матчей, забил 84 гола, в Высших лигах Венгрии и Испании сыграл 534 матча, забил.

Олимпийский чемпион 1952 года, пятикратный чемпион Венгрии, пятикратный чемпион Испании, трехкратный обладатель Кубка европейских чемпионов. Объявлен ФИФА лучшим футболистом ХХ века. Как тренер – финалист Кубка европейских чемпионов (с «Панатинаикосом» в 1971), двукратный чемпион, обладатель кубка Греции, чемпион.

80 лет писательнице Иоанне Хмелевской

(урожденная Ирэна Барбара Иоанна Кюн)

Еще при Брежневе, когда детективы и фантастика были дефицитом, в СССР ни с того, ни с сего начали переводить эту польскую писательницу. Мужчины хмыкали, женщины смеялись в голос, как никогда раньше не хохотали над произведением, в котором рассказывалось о десятке трупов.

Потом таких стало много. Но у одних не хватает изящества, у других – юмора, третьи топорно работают. Вот, например, Донцова сколько уж лет топчет поляну иронического женского детектива, но ни одна её поделка не доросла до мастерства Хмелевской.

Старушка и сейчас жива, как стая фокстерьеров: азартно играет в бридж, ставит на бегах, гадает на картах, стреляет, вышивает, возится с кошками… Словом, живёт.

ИМЕНИНЫ

Александра, Василий, Виктор, Герман, Иван, Клавдия, Максим, Мария, Никита, Светлана, Сергей.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах