Примерное время чтения: 7 минут
320

Спецкор «АиФ» в Сирии ответил на заявление МИД РФ

Сюжет Ситуация вокруг подготовки военного вторжения в Сирию
Фото: АИФ

Москва, 13 сентября – АиФ-Москва. Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что поведение журналиста газеты «Аргументы и факты» Георгия Зотова, который был вначале задержан, а затем отпущен в Сирии, поставило под угрозу жизни представителей российской дипмиссии в стране. В ответ на это спецкор издания выступил с заявлением, в котором утверждает, что слова представителя МИД не соответствуют действительности.

Лукашевич в письме главному редактору «Аргументов и фактов» Николаю Зятькову накануне заявил, что поведение журналиста издания Георгия Зотова, который был вначале задержан, а затем отпущен в Сирии, поставило под угрозу жизни представителей российской дипмиссии в стране.

«Посольство России в Сирии предприняло ряд необходимых шагов для того, чтобы специальному корреспонденту «АиФ» Г.И.Зотову был разрешен въезд в эту страну для осуществления профессиональной деятельности.

В то же время хотели бы отметить, что Г.И.Зотов допустил ряд нелицеприятных высказываний в адрес роспосольства в интервью Л.Алексеевой, в котором он, в частности, утверждал, что вопрос с его выходом из транзитной зоны аэропорта был урегулирован только после направления «АиФ» официального письма в МИД России, а также о том, что обращающиеся в нашу дипмиссию в Дамаске люди, желающие уехать в Россию, якобы сталкиваются со «случаями хамства».                                                               

Считаем подобные оценки неприемлемыми ни по содержанию, ни по форме. Сотрудники Посольства в нынешних сложнейших условиях достойно выполняют свою миссию, в т.ч. по оказанию помощи при вывозе из Сирии граждан России и других стран СНГ. Работа наших дипломатов, как Вам известно, высоко оценена руководством страны.

Кроме того, вызывает вопрос, почему журналист, зная о негативном к нему отношении сирийских властей (что следует из его слов в интервью), попытался въехать в страну без предварительного обращения в МИД России или наше Посольство в Сирии, которое ранее неоднократно обеспечивало необходимую поддержку представителям российских СМИ. И это несмотря на неоднократные публичные рекомендации МИД российским гражданам не посещать САР без острой необходимости в связи с обостряющейся военно-политической обстановкой в этой стране.

Хотим особо обратить Ваше внимание на то, что подобное поведение, помимо прочего, ставит под угрозу жизни сотрудников нашей дипмиссии в Дамаске, которые вынуждены заниматься урегулированием вызванных по вине спецкора проблем в опасной зоне.

В связи с изложенным просили бы предпринять меры для недопущения подобных ситуаций в будущем», - говорится в письме Лукашевича.

Георгий Зотов выступил с ответным заявлением, в котором опроверг слова представителя МИД и сообщил, что помощь от российской дипмиссии ему поступила лишь после письма «АиФ»:

«Оказывается, я поставил под угрозу жизни сотрудников посольства. Интересно, каким образом, потому что никто из сотрудников не выезжал ко мне в аэропорт, и наше общение шло сугубо по телефону. Видимо, ответить на звонок в охраняемом здании посольства РФ в Дамаске – это уже подвиг, достойный ордена. Далее. Когда я впервые позвонил в посольство России в Сирии в 14.00 8 сентября, у меня взяли все данные, и обещали, что помогут. Почти сутки не было вообще никакой реакции. 9 сентября в 10.00 я позвонил вновь, и услышал от сотрудника консульского отдела, чтобы я «сам справлялся со своими проблемами, а нас это не интересует - у нас 5 телефонов тут разрываются». Только когда «АиФ» выступил в качестве «тяжелой артиллерии», мне позвонил консул (очень вежливый и деликатный человек, кстати), и дело сдвинулось с «мёртвой точки». Поздние заслуги посольства несомненны, но если оно хочет поставить себе в плюс, что начало действовать только после письма «АиФ», то это является сомнительным плюсом. Мне интересно задать вопрос – а что, если бы на моем месте оказался бы обычный гражданин РФ, за которого не заступается самая популярная газета в России? Что бы было тогда?

Особо хочу отметить, что в СМИ прозвучало – меня выпустили из комнаты для задержанных лишь после вмешательства российского посольства. Это НЕПРАВДА. В транзитную зону меня отпустили поздно вечером, забрав у меня документы. Этого я добился сам, сказав - хватит меня тут держать, я не робот, мне нужны вода и еда. Относительно въезда в Сирию, я уже отмечал, что был в этой стране 8 раз. И никаких проблем до этого не возникало. Одно из обвинений звучало так, что во время въезда в Сирию в 2006-м году я не зарегистрировался в Министерстве информации Сирии: по-моему, все это довольно надуманно. В любом случае, я хочу отметить – как кажется мне, посольство должно защищать за границей интересы ЛЮБОГО гражданина РФ, кем бы он ни являлся», - заявил журналист.

9 сентября Георгий Зотов был задержан в аэропорту Дамаска – представители страны отказали ему во въезде, сославшись на приказ Министерства информации Сирии. По их словам, руководство страны осталось недовольно публикациями журналиста, а также его общением с сирийской оппозицией, чьи комментарии сложившейся политической ситуации появлялись на страницах газеты «Аргументы и факты». В частности, речь шла о статье «Нужна ли нам Сирия?», где Зотов задавался вопросом, почему мы так много вкладываем в эту страну и ничего не получаем взамен. Еще одной причиной, которую назвали сирийские власти, были контакты журналиста «с нежелательными лицами».                                                                 

Как рассказал корреспонденту АиФ.ru сам Зотов, сначала его поместили в отделение для задержанных, где продержали до позднего вечера, отказывая даже в питьевой воде. После обращения в посольство России в Сирии и МИД РФ, журналиста выпустили из отделения.

10 сентября сирийские власти впустили Зотова на территорию страны – его выпустили из аэропорта и проставили визу.

Георгий Зотов – журналист «Аргументы и факты». В 2013 году он был удостоен премии «Искра» в номинации «журналистское расследование» за статьи – «Тайна детей «Лебенсборна» и «Узники дома молний, Похитители жизней», вышедшие на страницах газеты «Аргументы и факты».      

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах