Плюс 14 °C – средняя температура на нашей планете благодаря парниковому эффекту, а если бы его вообще не было, средняя температура была бы минус 21 °C.
На 2,5 °C возросла температура на юго-западе Антарктики за последние полвека.
На 8% снизилась площадь снежного покрова в Северном полушарии за последние 100 лет, а уровень Мирового океана поднялся в среднем на 10–20 см. Если он будет подниматься с такой же скоростью, к концу XXI века суммарный подъем составит 30–50 см, что вызовет частичное затопление многих прибрежных территорий, особенно многонаселенного побережья Азии.
На 30% стало слабее течение Гольфстрим по сравнению с 1957 годом. Математическое моделирование показало, чтобы полностью остановить Гольфстрим, достаточно будет повышения температуры на 2–2,5 градуса.
До 200 миллионов климатических беженцев будет насчитываться в мире к середине XXI века по оценкам ООН.
Около 40% от всех мировых выбросов углекислого газа, приводящих к парниковому эффекту, приходится на долю США.
На 26% сократилась площадь ледников во Французских Альпах за последние 40 лет.
Лето 2010 года, которое сопровождалось небывалой жарой, массовыми природными пожарами и унесло жизни тысяч россиян, было самым жарким за последние 500 лет в истории Восточной Европы.
18 смен климата было на нашей планете за последние 7500 лет. На подходе 19‑й цикл глобального похолодания, считают некоторые ученые.
В XX веке Солнце увеличивало количество излучаемой энергии, сейчас поток достиг максимума, но вскоре начнется спад солнечной активности. После чего следует ожидать понижения среднегодовой температуры поверхности Земли, считают специалисты Главной астрономической обсерватории РАН (Пулково).
В 2012–2015 гг. начнется похолодание, считают некоторые российские ученые. Его пик придется на 2055–2060 годы. К этому времени температура может снизиться до отметки так называемого маундеровского минимума, имевшего место в конце XVII века. Тогда в Голландии замерзли все каналы, а в Гренландии из-за наступления ледников люди были вынуждены покинуть многие поселения.