208

Путин: проблема библиотеки Шнеерсона закрыта

Фото: kremlin.ru

Москва, 13 июня – АиФ-Москва. Президент Владимир Путин в ходе осмотра книг из коллекции заявил, что проблема библиотеки Шнеерсона закрыта.

Первая партия из 400 сочинений была передана в четверг Российской государственной библиотеке для последующего размещения на территории Еврейского музея и Центра толерантности. Как отмечается, это репрезентативная выборка, которая отражает общий состав библиотеки семьи Шнеерсонов.

«То, что американские хасиды предъявили к нам требования, в общем-то, сыграло положительную роль, что подтолкнуло нас к решению таким образом, как мы это сделали», - передает слова главы государства РИА Новости.

Ранее стало известно, что находящаяся в России библиотека Шнеерсона, на которую претендуют хасиды из США, будет передана российским хасидам, об этом сообщил спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

…Что такое библиотека Шнеерсона? >>

По его словам, хасидское сообщество знает цену этим книгам, которые будут состоять на учёте в Российской государственной библиотеке. Также Швыдкой сообщил о том, что находиться книги будут в здании Еврейского музея, где откроется библиотека.

Любавичский раввин Йосеф Ицхак Шнеерсон был выслан из Советского союза в 1927 году. Он перевёз свою коллекцию книг и документов сначала в Латвию, а потом в Польшу, позже коллекция была перевезена в Германию, откуда её в 1945 году забрала Красная армия. В 1950 году Шнеерсон умер, не оставив никаких распоряжений насчёт своей коллекции.

Экс-директор РГБ: Библиотека Шнеерсона – это десятки миллионов долларов >>

Права на библиотеку известного раввина выдвигает хасидское движение «Хабад Любавич». В январе текущего года суд округа Колумбия обязал российское правительство платить ежедневный штраф в размере 50 тысяч долларов до того момента, пока библиотека не будет передана американским хасидам. Москва отказалась признавать этот вердикт правомочным.

 

Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы