Москва, 13 июня – АиФ-Москва. Президент Владимир Путин в ходе осмотра книг из коллекции заявил, что проблема библиотеки Шнеерсона закрыта.
Первая партия из 400 сочинений была передана в четверг Российской государственной библиотеке для последующего размещения на территории Еврейского музея и Центра толерантности. Как отмечается, это репрезентативная выборка, которая отражает общий состав библиотеки семьи Шнеерсонов.
«То, что американские хасиды предъявили к нам требования, в общем-то, сыграло положительную роль, что подтолкнуло нас к решению таким образом, как мы это сделали», - передает слова главы государства РИА Новости.
Ранее стало известно, что находящаяся в России библиотека Шнеерсона, на которую претендуют хасиды из США, будет передана российским хасидам, об этом сообщил спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.
…Что такое библиотека Шнеерсона? >>
По его словам, хасидское сообщество знает цену этим книгам, которые будут состоять на учёте в Российской государственной библиотеке. Также Швыдкой сообщил о том, что находиться книги будут в здании Еврейского музея, где откроется библиотека.
Любавичский раввин Йосеф Ицхак Шнеерсон был выслан из Советского союза в 1927 году. Он перевёз свою коллекцию книг и документов сначала в Латвию, а потом в Польшу, позже коллекция была перевезена в Германию, откуда её в 1945 году забрала Красная армия. В 1950 году Шнеерсон умер, не оставив никаких распоряжений насчёт своей коллекции.
Экс-директор РГБ: Библиотека Шнеерсона – это десятки миллионов долларов >>
Права на библиотеку известного раввина выдвигает хасидское движение «Хабад Любавич». В январе текущего года суд округа Колумбия обязал российское правительство платить ежедневный штраф в размере 50 тысяч долларов до того момента, пока библиотека не будет передана американским хасидам. Москва отказалась признавать этот вердикт правомочным.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть