195

Вячеслав Костиков. Улыбка № 339

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. Когда лопнет евро? 01/02/2012
Коллаж Андрея Дорофеева

На днях на аукционе в английском графстве Шропшир была продана бронзовая маска Сталина.

В комплекте за № 339 вместе с маской шли слепки кистей Сталина. Большого ажиотажа торги не вызвали. Бронзовый лик Сталина ушёл за 3,6 тыс. фунтов стерлингов (примерно 150 тыс. руб.). Ранее на том же аукционе несколько акварельных работ Адольфа Гитлерабыло продано за 100 тыс. фунтов стерлингов. «Реликвии», связанные с  Адольфом Гитлером, в Европе почему-то оцениваются выше.

Загадка лица

Невысокая цена, по словам экспертов, связана с тем, что бронзовый слепок не отражает истинное лицо Иосифа Сталина. Оригинальный гипсовый слепок был снят не сразу после смерти вождя, а после того, как специалисты по бальзамированию подготовили вождя к демонстрации в Колонном зале Дома союзов.

Кровоизлияние в мозг у Сталина произошло 1 марта 1953 г. Личный охранник обнаружил его лежащим на полу в столовой на Ближней даче. Как известно из многочисленных свидетельств, соратники вождя не торопились с вызовом врачей. Даже поражённый инсультом, он внушал им ужас. Ведь чистки кадров шли одна за другой. На глазах разворачивалось громкое «дело врачей-вредителей». Кто стал бы новой жертвой сталинской подозрительности? Врачей привезли лишь на следующий день, когда помочь уже было невозможно. Сталин умер 5 марта.

Его облик за эти дни претерпел существенные изменения. Нетрудно себе представить выражение лица человека, перенёсшего инсульт и упавшего с дивана на пол. Но на посмерт­ной маске лик Сталина вполне благостен. На нём угадывается даже некое подобие улыбки, словно, умирая, он хотел оставить потомкам ещё одну легенду. О воспетой в песнях и стихах улыбке товарища Сталина.

Через год исполнится 60 лет со дня его смерти, а споры вокруг наследия «вождя народов» и методов правления не утихают. Одни видят в нём диктатора, тирана, убийцу. Сравнивают с Гитлером. Другие превозносят его как гения, великого полководца. Некоторые из его почитателей видят в нём (этниче­ском грузине) русского патриота, считавшего русских, русскую культуру и русский язык фундаментом многонационального государства Российского. Вспоминают знаменитый тост Сталина «за здоровье русского народа» на торжест­венном приёме в Кремле в честь Победы в Великой Отечественной войне.

Вынос тела

Сталин оставался у власти почти 30 лет. По­следствия его правления широко известны. Лишь немногие (как правило, из политических соображений) сегодня отрицают или замалчивают масштабы его преступлений: уничтожение «ленинской гвардии» и собственных соратников, фактическое закрепощение колхозного крестьянства, ограбление русской деревни в интересах ускоренной индуст­риализации, последующий голод в России и на Украине, создание страшной системы сталинских лагерей, безжалост­ные чистки военных кадров, интеллигенции, чудовищная эксплуатация рабочего класса и, наконец, ошибочная оценка противника в преддверии Великой Отечественной войны, повлёкшая колоссальные потери солдат и гражданского населения. Даже воспеваемый сталинистами лозунг «ни шагу назад» на практике означал использование «заградительных отрядов НКВД», которые стреляли в спины советским бойцам, понуждая их идти в кровавую атаку.

Потребовались годы, чтобы руководство КПСС осме­лилось сказать стране и миру правду о Сталине. Сказали уклончиво. Говорили не столько о преступлениях, сколько об ошибках. Лишь в октябре 1961 г. было принято решение вынести тело Сталина из Мавзолея.

О чём спорят?

Казалось бы, вопрос исчерпан. Но дискуссия о Сталине продолжается. Она вновь и вновь возгорается на каждом изгибе российской политики. Впрочем, в последние годы всё меньше говорят о самой личности Сталина: был ли он умным, образованным, злым, хитрым, коварным. На фоне нынешнего безликого поколения европейских политиков такие фигуры, как Черчилль, де Голль, Рузвельт, Мао Цзэдун, Сталин, действительно представляются историческими монументами. Больше спорят о другом: о практике сталинизма, о технологии власти. Возможно ли в ХXI в. использовать для достижения политических и экономических целей сталинские методы? Какую цену должен заплатить народ за очередной рывок к «светлому будущему»? Или за статус имперского величия? Насколько согласуется политика жёсткой руки с европейскими представлениями о гуманизме и правах человека?

Несмотря на то что при молчаливом согласии властей в России приглушена критика сталинизма, а призыв президента Медведева и правозащитников к «десталинизации» демонстративно игнорируется влиятельными консервативными кругами, миф о народной любви к Сталину постепенно тает. Это не значит, что соблазны «сталинских ударов», «пятилетки в четыре года» или «поиска внешних врагов» совершенно исчезли. Железные сталинские нотки (особенно когда по существу политики нечего сказать) время от времени ещё звучат в выступлениях наших политиков.

*   *   *

Россияне медленно, но приближаются к европейскому пониманию движущих сил развития. Всё меньше остаётся тех, кто во имя очередной программы построения «светлого будущего» хотел бы жертвовать скромным земным благополучием. Характерное для идеологии сталинизма насилие во имя великой цели сегодня готовы были бы безоговорочно оправдать лишь 4% опрошенных.

Но противники «десталинизации» не молчат. На знамёнах влиятельной парламентской партии демонстративно красуется профиль товарища Сталина. Да и государственное телевидение заполонено сомнительными байками и сериалами о товарище Сталине. Не прекращаются разговоры о целесообразности или даже неизбежности «жёсткой руки» для России. Репрессии оправдываются тем, что они были обусловлены остротой классовой борьбы, что они били по «антисоветчикам». Но, по мере того как открываются новые архивные данные, становится всё более очевидным, что преступления коммунистического режима совершались не против какой-то отдельной группы, а против всего народа.

Улыбка Сталина становится всё более фальшивой.

Ваше мнение

Кто для вас Сталин?

Отправьте на номер 2151 SMS следующего содержания: «АиФ пробел число»

Тиран, виновный в гибели миллионов людей — Аиф 21

Вождь, благодаря которому выиграли войну — Аиф 22

Другой вариант —  Аиф 23 (Здесь вы можете написать свой комментарий по данному вопросу.)

SMS платные. Средняя стоимость SMS 3,5 руб. (подробнее здесь).

Сообщения принимаются до 12.00 6 февраля.

 

 
Вячеслав Костиков

директор аналитического центра

«Аргументы и Факты»

 

 
Оставить комментарий (1508)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество