aif.ru counter
133

Парад, вооружённый до зубов. Чем живет поствыборная Армения?

Торжественное мероприятие завершилось парадом лучших спецподразделений Министерства обороны, Службы национальной безопасности и курсантов на площади Свободы. Многие наблюдатели и эксперты эту идею сочли не самой удачной, ведь в памяти граждан страны ещё свежи кадры разгона мирных пикетов. Однако на фоне разворачивающихся сегодня событий, ежедневных спонтанных народных акций и других мероприятий, перед каким выбором оказались власти? Парад вооружённого спецназа с боевым оружием или марш вооружённых собственными «спецсредствами» полицейских.

В этой ситуации задумка шествия перед театром кажется довольно ироничной. Особенно если учесть тот факт, что буквально 40 дней назад на этой же площади митинговали «несогласные». В стране формально истек срок чрезвычайного положения, но на улицах Еревана всё ещё чутко бдят усиленные наряды полицейских и представителей других силовых структур. Парадом власти пытались исключить возможные гражданские акции против инаугурации Сержа Саркисяна. Ведь благодаря организационным вопросам все близлежащие улицы площади Свободы были закрыты.

Многие отметили: на инаугурации не присутствовал ни один президент другой страны. Не были на неё приглашены лидеры партий, входящих в блок Народного движения. Напомним, что те лидеры, которые на сегодняшний день находятся на свободе, были с народом и участвовали в траурной акции, которая проходила у памятника Мясникяна.

Совет старейшин Форума интеллигенции Армении выступил с заявлением. В нём обращается внимание общества на моральный аспект проведения инаугурации и торжественных мероприятий в день, когда исполняется 40 дней народной трагедии 1 марта. Совет призвал власти воздержаться от торжеств в эту чёрную для народной памяти дату и напомнил, что по традициям Армянской апостольской церкви 40-ой день смерти - день траура. Как большинство жителей Армении, так и большинство представителей армянской диаспоры России 9 апреля чтили память погибших и скорбели о них.

Вот что рассказал очевидец инаугурации, просивший не называть его имени: «Во время клятвы Сержа Саркисяна в здании Театра оперы и балета и последующего военного парада большие группы полицейских, вооружённых дубинками и электрошоками, бежали и «маршировали» по направлению памятника армянскому революционеру Александру Мясникяну. В момент клятвы там уже собралось немало народа, повсюду раздавались выкрики: «Борьба, борьба до конца», «Немедленно освободите политзаключенных», «Победим» и «Свобода».

«Плотные кордоны полицейских не позволяли людям проходить по саду за памятником, - рассказывает другая жительница Еревана, также пожелавшая остаться неизвестной. - Тысячи граждан с цветами в руках направлялись к памятнику Мясникяна с целью почтить память жертв 1 марта. Второй раз в этот день силовики с оружием разгоняли митингующих у памятника Мясникяна.

Молодые люди – несколько десятков - с чёрными повязками на волосах провели акцию протеста перед Генпрокуратурой РА. Они возвели руки к небу и, не произнося ни единого слова, около 20 минут простояли там, а потом присоединились к народу перед памятником Мясникяна. Слышала от друзей и родственников: такие акции шли во всех ереванских районах - люди поминали погибших 1 марта».

«Хотя все акции протеста проходили молча, - продолжает первый очевидец, - проезжающие автомобилисты в знак солидарности останавливались, опускали окна, поднимали кулаки в небо и только после этого уезжали.

Люди на площади Мясникяна зажгли траурные свечи и возложили цветы, перевитые черными лентами. А 9 апреля, по предложению арестованных политзаключенных, в знак траура по всей республике в 21:00 прошла акция «Выключи свет». Вечер закончился сбором людей на площади Республики в центре Еревана и многотысячным шествием к Северному проспекту».

Несмотря ни на что, многие российские армяне и россияне проявляют солидарность с участниками акций скорби и памяти. Перед посольством Армении в Москве также прошел траурный пикет, во время которого участники акции зажгли свечи и держали портреты политзаключенных Армении. Они передали представителям посольства петицию, в которой говорится, что «попытки разрешить политическую проблему путем запретов с использованием исключительно силовых структур и методов - контрпродуктивны. Необходимо вернуться к политике и искать решение проблемы политическими методами».

«Верхом цинизма и антинародного проявления считаем проведение 9 апреля, в траурный для армянского народа день, в 40-ой день погибших в результате жестоких и неоправданных силовых акций властей, инаугурации и проведение военного парада на площади Свободы», - писали авторы воззвания.

Пикетчики требовали: вывести с улиц Еревана полицейские и вооруженные формирования, освободить всех политических заключённых, предоставить представителям Народного движения прямой телеэфир, отменить информационную блокаду. Кроме того, они хотели, чтобы было проведено беспристрастное расследование событий 1 марта с привлечением независимых российских и международных специалистов, а авторы и исполнители кровавых трагических событий 1 марта были наказаны. «Назначить новые выборы. Жестко пресекать все попытки различных властных структур, а также отдельных чиновников Армении прикрываться именем России при применении силы против собственного народа. Власти должны доказывать свою легитимность, показывая, что могут управлять страной без применения повальных репрессий и создания института политических заложников», - писали митингующие.

В последние дни в Москве проходят многочисленные диспуты об обстановке в Ереване. Вот как прокомментировал ситуацию председатель Армянского национального клуба «Миабанутюн» Смбат Караханян во время встречи с активистами и с лидерами армянских общинных общественных объединений Москвы и Московской области: «Подобная идея инаугурации - провокационная по отношению к укреплению основ национальной государственности».

«В Армении начинается глубокое сопротивление уже внутри силовых и правоохранительных структур, многие офицеры осознают нелепость подобных действий», - считает председатель АНК. «Нельзя допускать, чтобы госструктуры Армении прикрывались именем России, когда применяют силу. Власти должны доказывать свою легитимность, показывая, что могут управлять страной мирно, без излишней политизации происходящего. Силовые акции - не решение общественно-политических вопросов. И спецназовские сапоги - не самый оригинальный метод» ,- полагает Караханян.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы