101

Наблюдатели: ПАРНАС показал свою «неубедительность»

Вместо заявленных десяти тысяч человек на Болотную площадь в Москве собрались лишь около тысячи человек. Политики и эксперты объясняют неудачу, с одной стороны, неверием людей в перспективы новой партии, а с другой – отсутствием опыта.

Напомним, в субботу незарегистрированная «Партия народной свободы», объединившая оппозиционные движения Михаила Касьянова, Владимира Милова, Владимира Рыжкова и Борис Немцова, провела митинг «Против произвола и коррупции и за честные и свободные выборы». Как сообщил журналистам начальник Управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Виктор Бирюков, число собравшихся на Болотной площади милиция оценила в 900 человек, включая журналистов. 

Правозащитник, глава Московского бюро по правам человека Александр Брод полагает, что малое число собравшихся поддержать новообразованную Партию народной свободы, прежде всего, связано с «оторванностью оппозиции от общества, от проблем простых людей».

«Последнее время, после того, как наши оппозиционные демократические партии перестали входить в парламент, они во многом маргинализировались, снизили свою активность, - заявил Александр Брод журналистам. - У них нет серьезных отделений в регионах, все эти годы практически не было плотной текущей деятельности. Они проводили протестные митинги с набором общих протестных фраз, звучала критика власти, но ничего не предлагали взамен - и тем самым просто растеряли очки, надежды, которые связывались с демократическим движением в период 90-х годов».

«Поэтому и сейчас, несмотря на множество проблем, связанных и с ЖКХ, и с вопросами экономического развития, и вопросами коррупции, и с реформами правоохранительных органов - они пытаются не участвовать в этой текущей деятельности, а больше сил и времени тратят на самопиар, на такие редкие акции в Москве».

По словам заместителя генерального директора НИИ социальных систем МГУ им. М.В.Ломоносова Дмитрия Бадовского, малочисленность широко анонсированного митинга связана, прежде всего, с неверием людей в перспективы новой «партии».

Эксперт полагает, что это свидетельствует о том, что на сегодняшний день проект создания Партии народной свободы массовой поддержки не получает. «Мне кажется, что люди не верят в то, что эта партия будет создана, будет зарегистрирована и сможет участвовать в выборах», - заявил Бадовский журналистам.

«Проект продолжает до сих пор восприниматься как некий политический проект четырех лидеров: Касьянова, Рыжкова, Милова, Немцова. И есть, как обычно, определенные проблемы с восприятием этих лидеров. Далеко не все либеральные избиратели готовы поддерживать именно эти фигуры, - полагает Дмитрий Бадовский. - Плюс, мне кажется, что организаторы партии пока, по крайней мере, не смогли убедить людей, что партия будет создана, что им удастся ее вывести на политическое поле и принять участие в выборах».

В свою очередь лидер незарегистрированной партии «Другая Россия» Эдуард Лимонов объяснил провал демократов отсутствием опыта. «Люди не имеют опыта, я давно говорю», - сказал Эдуард Лимонов, комментируя малое число собравшихся на митинг Партии народной свободы. «Митинги - это явление конца 19 - начала 20 века, они себя изжили, - пояснил писатель. - В России были запоздалые крупные митинги в 91 году, в 93. Но теперь люди всё знают, никого убеждать не надо. Оратор и выступающие единомышленники, кто стоит вокруг, придерживаются одних взглядов».

«Этого надо было ожидать, вот этой малочисленности, - подчеркнул Лимонов. - Жанр митинга устарел».  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество