138

Календарь дат и событий. 13 января 2012

Фото: globallookpress.com

АНЕКДОТ ДНЯ

Бомж нашел ноутбук и в первую очередь проверил корзину.

ПРАЗДНИК

День российской печати

Мы, журналисты со стажем, точно помним — раньше отмечали День советской печати 5 мая (в честь выхода первого номера газеты «Правда»). Это позволяло не просыхать между Международным днем солидарности трудящихся и Днем победы.

Сейчас 5 мая отмечать перестали, а 13 января (в этот день в 1703 году вышла первая российская печатная газета с чудесным названием «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах») так и не начали. Хотя нам и велели праздновать эту дату еще в 1991 году.

КРУГЛАЯ ДАТА

295 лет назад у Петра I чуть не появился наследник

В 1717 году супруга Петра Великого царица Екатерина родила царевича Павла. На следующий день новорожденный скончался. Находившийся в Голландии Петр, узнав об этом, хотел ехать к больной жене, но сам слег с лихорадкой.

140 лет назад в России появились метеорологи

В 1872 году начала работать служба погоды в России. Главная физическая обсерватория в Петербурге выпустила первый метеорологический бюллетень.

95 лет назад арестовали Мату Хари

В Первую мировую исполнительница экзотических танцев и VIP-содержанка Маргарета Гертруда Зелле была сверхпопулярна. Уроженка Голландии, пожившая некоторое время в Индонезии, отработала восточный имидж и, при очень средних внешних данных, умудрялась с легкостью порхать из одной высокопоставленной постели в другую.

В конце концов французы расстреляли её как шпионку. Вина танцовщицы более чем сомнительна. Британская контрразведка характеризовала Маргарет как глупую гусыню. Скорее всего, она стала эдакой козой отпущения, на которую можно было списать множество «косяков».

Но легенда жива до сих пор и всё располагает к её поддержанию — шарм жертвы, колорит шоу-бизнеса и шпионские страсти.

10 лет инциденту с соленым кренделем

43-й президент США Джордж Буш-младший и так прослыл человеком недалеким. То Словению со Словакией перепутает, то с велосипеда упадет и появится на пресс-конференции со слезами ушибов на лице. А в 2002-м превзошел себя — подавился соленым кренделем, упал в обморок и чуть не умер.

ЮБИЛЕЙ

190 лет со дня рождения ученого Бекетова

(1827 — 1911)

Николай Бекетов — один из основоположников физической химии и химической динамики. В БЭС так же написано, что он «заложил основы принципа алюминотермии». Это, говорят, «способ получения металлов, неметаллов и сплавов восстановлением их оксидов металлическим алюминием».

90 лет со дня рождения киносценариста Валерия Фрида

(1922 — 1998)

Несправедливость в том, что главными действующими лицами фильмов считаются актеры. Потом — режиссеры. Про прочих и не вспоминают. Но без сценариев Валерия Семеновича не было бы таких лент, как «Служили два товарища», «Тень», «Шерлок Холмс и доктор Ватсон», «Сказ про то, как царь Петр арапа женил», «Экипаж»...

75 лет со дня рождения актрисы Ариадны Шенгелая

(при рождении Шпринк, 1937 — 2000)

Ариадна Всеволодовна — народная артистка Грузинской ССР и России.

Родилась в Ташкенте. В 1960 окончила ВГИК. Блистала в Тбилисском русском драматическом театре и на киностудии «Грузия-фильм». А в те годы грузинское кино было лучшим в стране. Потом перешла на киностудию имени Горького.

В активе несколько десятков замечательных киноролей:

1960. «Евгения Гранде». Евгения Гранде.

1964. «Гранатовый браслет». Княгиня Вера Николаевна Шеина.

1969. «Не горюй!». Княгиня.

1985. «Возвращение Будулая». Военврач.

40 лет гимнасту Виталию Щербо

Белорусский гимнаст, завоевавший на Олимпиаде 1992 года в Барселоне 6 золотых медалей.

Фото: globallookpress.com

35 лет актеру Орландо Блуму

Стал знаменит благодаря трилогии «Властелин колец», где сыграл Леголаса. После съемок первой части уехал с друзьями отдыхать в какую-то индийскую глухомань, где и не подозревал, что на него свалилась слава.

Закрепил он ее в «Пиратах Карибского моря», сыграв Уилла Тернера.

А вообще-то работяга, сделавший себя сам. В 16 уехал из дома в Лондон и устроился в местный молодежный театр. Играл так вдохновенно, что получил грант на годовое обучение в Британско-американской академии драматического искусства.

В 1996 дебютировал в телесериале. В 1997 появился на широком экране в биографической драме «Уайльд», где сыграл мальчика-проститутку со Стивеном Фрайем и Джудом Лоу в главных ролях.

Потом три года занимался в Гилдхоллской школе музыки и театра.

Болеет за «Манчестер Юнайтед».

Буддист.

Ярый борец за экологию.

Вегетарианец.

СМИ активно обсуждали его романы с Умой Турман, Кирстен Данст, Дженифер Энистон, Сиенной Миллер, Пенелопой Крус и кучей других менее известных нам дам. В 2010  женился на австралийской модели Миранде Керр. 6 января 2011 у них родился сын.

У Блума много травм: перелом левой руки, повреждение черепа, сломанный нос, переломы обеих ног, перелом правого запястья, спины... При этом уже много лет мелькает во всех списках самых сексуальных людей планеты.

ИМЕНИНЫ

Михаил, Пётр.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество