1173

ДеДский сад. В России на дома престарелых большой спрос

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Как выглядит мозг гения? 21/12/2011

Предприниматель Николай Кобляков понял это в 2006 г. Он тогда учился во Франции, а в России старела его бабушка.

Ей нужен был достойный уход, который так легко можно было получить в Европе и почти невозможно в России.

Статистика подсказывала, что эта ниша у нас в стране не просто свободна, она прямо-таки зияет пустотой: во Франции половина домов престарелых - частные, а в России даже сейчас, когда этот бизнес начал развиваться, таких всего 1%.

По данным аналитического центра компании «Senior Group», в Европе на тысячу человек приходится 8-9 мест в домах престарелых, а у нас - одно. И за этой единственной койкой длинная очередь!

О том, что спрос превышает предложение, пишет в своём интернет-блоге основательница частного дома престарелых в Санкт-Петербурге Ирина Шабут. По её словам, она вынуждена была отказать 85% клиентов - просто не могла обеспечить столько мест.

Любить пожилых?

Николай Кобляков все 7 комнат в своём первом пансионе для пожилых заполнил за два дня, просто дав рекламу на радио. Арендовал коттедж в Подмосковье, обустроил его. Сейчас компании принадлежат два таких заведения в Московской области, ещё два - в Кирове и Калининграде - открыты по франшизе. В ближайших планах - создание целой сети: в России этим займутся новые партнеры, вошедшие в число акционеров компании, а Николай сосредоточится на Восточной Европе.

Начиная это дело, Кобляков сразу обратился к французам: не за деньгами - за опытом. «Мы должны учитывать массу требований, которые выдвигает государство, - рассказывает исполнительный директор компании Ольга Гребнева. - Помимо наличия пожарной сигнализации в каждой комнате важно, например, чтобы ширина коридоров была не менее 1,2 м, через дверные проёмы должно проходить инвалидное кресло. Согласно европейским нормам, необходимо ещё и особым образом оборудовать туалеты. Во всех помещениях должны быть поручни, а пандусы размещаться так, чтобы на коляске можно было самостоятельно перемещаться по зданию».

Однако французские технологии ухода за стариками пришлось адаптировать под российскую действительность. Во-первых, акцент было решено сделать на клиентов «зависимых» - физически и психически. То есть людей, которых невозможно оставить одних дома. Ведь у нас (при живых детях) сдать родителей в дом престарелых считается постыдным поступком. Во-вторых, претерпели изменения программы досуга - не каждой российской бабушке нужен ежедневный маникюр, ей важнее общение.

И, в-третьих, необходимо было создать свою систему подбора кадров. Главные герои отечественных страшилок про такие заведения - жестокие и равнодушные нянечки. «Подбор персонала - самая большая проблема, - говорит Ольга Гребнева. - Очень сложно найти людей, которые действительно любят пожилых. Мы на работу берём лишь 5% от соискателей. Все новые сотрудники проходят стажировку в наших пансионах. И живут они потом там же, в отдельном здании. Это создаёт ощущение семьи. И так проще контролировать персонал: никому не нужно, чтобы медсестра приходила к нам на работу после ночного дежурства в больнице. Мы не верим, что человек может не спать 24 часа, поэтому у нас никто не работает сутками. И зарплаты, конечно, гораздо выше, чем в госучреждениях».

Так как на каждого постояльца приходится в среднем 2,1 сотрудника, то бабушкам и дедушкам скучать некогда: даже те, кто не в состоянии запомнить, какой сегодня день недели, постоянно чем-то заняты: поют, лепят, рисуют, принимают гостей.

Чья забота?

Конечно, за такой качественный уход приходится платить их детям и внукам. «Мы стараемся, чтобы наша цена соответствовала той сумме, которую выделяют из бюджета на каждого обитателя государственного дома престарелых, - говорит О. Гребнева. - В Москве это в среднем 70 тыс. руб. в месяц, в Кирове и Калининграде - 15-20 тыс. руб.». Немалые деньги! Почему же при таких расходах в казённых домах не то что песен с танцами, но даже памперсов не дождёшься?

Кстати, в той же Франции есть частные пансионы, пребывание в которых старикам оплачивает государство, - это даже выгоднее, чем содержать казённые учреждения. И бизнес развивается, и бабушки с дедушками довольны. У нас это пока редкость. Компании Н. Коблякова уже удалось выиграть тендер столичных властей на оказание патронажных услуг на дому. А вот та же Ирина Шабут свой «деДский дом» была вынужена временно закрыть. «Государству, по большому счёту, всё равно, будет развиваться этот социально ориентированный бизнес или нет, - пишет Ирина в блоге. - Мы готовы взять на себя его функцию - создать достойные условия для стариков. Но ни площадей, ни кредитов, ни каких-то льгот по аренде получить не можем».

Через несколько лет количество россиян старше 80 лет вырастет в несколько раз - примерно до 6 млн. В Европе подсчитали: в этом возрасте каждому десятому нужна профессиональная помощь. Государство просто вынуждено будет обратиться к частникам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество