Примерное время чтения: 5 минут
503

Вячеслав Костиков. Загадка большой груди

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Как выглядит мозг гения? 21/12/2011

Результаты прошедших декабрьских выборов привели в большое замешательство российских социологов. Вдруг оказалось, что политическая температура России значительно выше, чем показывали градусники.

Ошиблись практически все основные социологические центры. Активность населения (в том числе и протестная) оказалась заметно выше той, которую предрекали учёные мужи. В чём дело? Похоже, что они оказались заложниками прогнозов, которые  делали на протяжении последних нескольких лет. На их цифровых картинках средний россиянин выглядел этаким политическим младенцем: аполитичным, доверчивым и послушным.

Разные люди

Понятно, что россияне были и остаются разными. Одни любили и продолжают любить В. Путина, другие Д. Медведева (помните, как очаровала демократов его статья «Россия, вперёд!»?). Постаревшие россияне-коммунисты привычно толпились вокруг Зюганова, а национально озабоченная публика охотно велась на призывы Жириновского «Россия - для русских». Некоторая доля вялой любви доставалась даже Грызлову.

Значительную (прежде всего малообеспеченную и менее образованную) часть населения совершенно не пугало то, что парламент стал «не местом для дискуссий», а телевидение с утра до вечера пело «аллилуйя».

А в самом деле, что суетиться? Есть же Путин. Он, если надо, накинет несколько рублей к пенсии, съездит в Пикалёво, чтобы решить вопрос с местной занятостью, сядет за руль жёлтой «Лады», чтобы показать красу нашего автопрома. Путин обложит данью олигархов, подарит народу Олимпиаду, пожурит за кризис Запад.

Большая грудь

Но главное не это. Главное то, что власть ассоциировалась у населения с большой (как на картинах Кустодиева) материнской грудью, из которой время от времени капало сладкое социальное молочко. Благо, что и сама властная грудь крепчала и пухла на щедрых нефтегазовых добавках.

Ну а социологи, наблюдая за этим очень разным народцем, фиксировали полную социальную благодать и дружно рассказывали о том, что нет у россиян иной заботы и мечты, как сохранение стабильности и повышение народного благосостояния. Совсем ещё недавно они утверждали, что недовольных своим материальным положением в стране мало… Ну каких-то 12-14%. Да и те не хотят брать в руки «булыжник пролетариата». Доля же тех, кого раздражала  стагнация политической жизни и партийный монополизм «Единой России», была по замерам социологов и вовсе мизерной - 1-2%. Некоторые уважаемые социологические центры сообщали о снижении готовности россиян участвовать в протестах.

И вдруг…

…Протестное голосование, недоверие к результатам подсчёта голосов и, как следствие, - многотысячные митинги, буря в Интернете, которую уже было невозможно удержать в рамках «Твиттера» и «Фейсбука», и она выплеснулась на экраны официальных каналов. И уже невозможно стало говорить, что протестуют зажравшиеся москвичи и избалованные петербуржцы. Что бузит горстка политических отщепенцев на Триумфальной площади. Манифестации прошли в десятках других городов, которые ранее не фигурировали в сводках МВД об акциях протеста.

Со времени митинга на Болотной площади не прошло и недели, а социологи заговорили о возвращении вкуса к политике. Именно к политике. Ведь одной из особенностей нынешней волны протестов является то, что на площадях практически не было видно лозунгов с экономическими и социальными требованиями. Люди требовали не супа. Требовали честности, справедливости, реальной демократии.

Стабилизация, бывшая на протяжении последних 15 лет краеугольным камнем политики, перестала отвечать потребностям каких-то слоёв населения. Они хотят «движухи». Левада-центр, фиксируя смену настроений, уже сообщил о подскочившем сразу на 10% требовании россиян вернуть выборы губернаторов, глав регионов, мэров городов.

Пора учиться

Практически все аналитики сходятся во мнении, что на политическую сцену России выходит новое поколение активных граждан и прежде всего осознавший свои запросы средний класс. Это не те люди, которые, набив карманы в лихие годы шальных приватизаций, переделов собственности и бандитских захватов, готовы при первых раскатах грома «слинять» в Лондон или Париж. Это люди, которые связывают свою судьбу и судьбу своих детей с Россией. И им небезразлично, какой в стране парламент, какой суд, какие в регионах губернаторы, кто сидит в избирательных комиссиях, какое у нас телевидение и в какие школы ходят их дети. Заканчивается эпоха, когда эти слои населения удовлетворялись исключительно индивидуальными материальными возможностями, которые возникли в стране после перехода от уравнительного социализма к свободному рынку. Они становятся не только потребителями новых товаров, услуг, культуры, развлечений, туристических возможностей. Они становятся гражданами. Более того, гражданами, лишёнными некоторых фундаментальных качеств советского человека - страха и трепета перед властью.

Власти предстоит серьёзный экзамен на соответствие этой новой реальности. Придётся осваивать не только новую политическую алгебру, но и новую грамматику и стилистику.

Ваше мнение

А вы связываете с Россией свою судьбу (судьбу своих детей)?

Отправьте на номер 2151 SMS следующего содержания: «Аиф пробел число»

Да — Аиф 21

Нет — Аиф 22

Другой вариант — Аиф 23 (Здесь вы можете написать свой комментарий по данному вопросу)

SMS платные. Средняя стоимость SMS 3,5 руб. (подробнее здесь).

Сообщения принимаются до 12.00 26 декабря.

Оцените материал
Оставить комментарий (1384)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах