157

Оппозицию едва не раскололи

В ближайшую субботу, 10 декабря, в Москве должен состояться митинг оппозиции, недовольной итогами парламентских выборов. Первоначально он был запланирован на площади Революции, однако городским властям накануне удалось убедить манифестантов провести его в другом месте – на Болотной площади. Начальник столичного ГУВД Владимир Колокольцев уже пообещал, что людям будет на нее обеспечен беспрепятственный проход.

В то же время главный столичный полицейский отметил, что в выходные в столице выйдут на работу мировые судьи - чтобы задержанные в ходе акций лишние сутки не прозябали в СИЗО, пояснил Колокольцев.

Таким образом, столичное руководство внесло раскол в ряды оппозиции, поскольку митинговать на Болотной площади желают далеко не все. По мнению многих противников власти, перенос митинга – соглашательство. В блогах многих видных активистов это решение осуждается.

На данный момент протестовать на Болотной площади планируют представители «Солидарности», которые призывают людей собираться именно там, чтобы не «подставляться под дубинки ОМОНа». В то же время большая часть несистемной оппозиции – «Другая Россия» и «Левый фронт» пока придерживаются первоначального плана – собраться на площади Революции. Возможно, затем они последуют на Болотную площадь.

Наиболее непримиримую критику по отношению к «согласистам» накануне высказала лидер «Экологической обороны» Евгения Чирикова. По ее словам, Борис Немцов, согласившийся на митинг на Болотной площади – «предатель». Впрочем, сегодня она смягчила свою позицию и заявила, что придет на площадь Революции, откуда затем отправится на Болотную. «На данный момент единственная возможность не допустить, чтобы провокация достигла цели - прийти на Болотную», - пишет она в своем «Твиттере». – «Нас просто пытались: в лучшем случае расколоть, не получится - подвинуть. Пришлось выбирать последнее».

Между тем на данный момент о своем желании участвовать в акции заявили уже более 50 тысяч человек. Для того чтобы снизить число потенциальных участников, власти города решили сделать 10 декабря учебным днем для учащихся колледжей и учеников 9-х,10-х и 11-х классов. При этом от преподавателей требуется обеспечить 100-процентную явку.

Кроме того, как стало известно накануне «АиФ», задержанных в ходе акций протеста молодых людей будут проверять на предмет службы в армии, и если они окажутся уклонистами, будут отправлять в военкоматы.

Напомним, основные требования оппозиции сводятся к следующему: отменить итоги выборов и отправить в отставку главу Центризбиркома Владимира Чурова; расследовать выявленные наблюдателями нарушения и фальсификации, наказать виновных; освободить всех незаконно задержанных и арестованных в связи с мирным протестом против фальсификаций; разрешить регистрацию несистемных оппозиционных партий; провести новые свободные и честные выборы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (85)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество