Ну вот, скажем, мы - такие же стадные (или, мягко выражаясь, стайные) особи, как и остальные животные. Мы предпочитаем обитать в социуме, а в нём неизбежно появляется иерархия. Кто имеет больше зубов, сильнее лапы, толще кошелёк или больше хитрости, тот и становится предводителем, а на худой конец - приближённым этого самого вожака.
Дух соревнования - главная движущая часть прогресса. Кто быстрее? Кто выше прыгнет? Кто сильнее кого укусит? Доказывая, мол, «я - лучше!», человек да и животное готовы прыгнуть, как говорится, выше головы. И именно благодаря тому, что такими нас сделала природа, идёт прогресс. Естественный отбор, и никуда от него не денешься…
Большая часть животного мира живёт в стаях, стадах, группах. Так проще отбиваться от врага, добывать пищу, выращивать потомство. Мы - люди - тоже коллективисты. Кооперация, коллективный разум, как ни тривиально, дружеские отношения помогают человечеству двигаться вперёд не в меньшей, а может, и в большей степени, чем дух соревнования, индивидуализм.
Природа щедро одаривает своих детей. Часто, правда, весьма странными умениями. Зачем, например, растянутая кожа шарпеям и голым кошкам? Хотя и вот этому англичанину подобный талант тоже вроде бы ни к чему…
В чём-то мы всё же гораздо лучше животных. Самка, почувствовавшая, что её новорождённый малышок не отличается богатырским здоровьем, легко откажется от вскармливания маленького зверька. А то и вовсе придушит его своим телом: чтобы не мешал расти остальным деткам. Для человека такое поведение неприемлемо. Мы своих малышей готовы спасать и лечить до последнего, да и чужих - звериных - в беде не бросим.
Зоопсихолог Наталья СУХОВЕЙ.