Примерное время чтения: 2 минуты
897

Учёные: Сердце короля Ричарда I пытались забальзамировать

Москва, 1 марта – АиФ-Москва. Французские учёные нашли в сердце английского короля Ричарда I, носившего при жизни прозвище Львиное Сердце, маргаритки и мяту, сообщает Associated Press.

Помимо цветов и мяты, в останках сердца были обнаружены ладан и мирт, следы ртути, креозота и извести. По мнению учёных, так современники короля пытались забальзамировать его сердце и придать ему приятный запах.

Сердце Ричарда пытались сохранить для потомков и поместили орган в специальный свинцовый контейнер, который не выполнил своих функций по причине своей негерметичности, поэтому к 1838, когда его обнаружили, оно уже истлело. Но учёным удалось подробно изучить прах сердца Ричарда I.

Результаты проведённой работы один из учёных считает скорее интересными, чем важными с исторической точки зрения. В частности, работа исследователей позволила полностью исключить версию гибели короля от отравленного арбалетного болта, которым он был смертельно ранен в 1199 году. Выяснилось, что болт не был заражён ядом.

Таким образом, осталось две основные версии причин смерти короля – заражение крови или гангрена.

После смерти тело Ричарда было захоронено во французском аббатстве Фонтевро. Внутренние органы были погребены в городе Шалю, где он погиб. Сердце пытались забальзамировать и сохранить в Руане, бывшем в то время столицей Нормандии. Там его обнаружили в ходе раскопок в середине XIX века.

Также британские учёные недавно доказали, что найденные в прошлом году останки Ричарда III действительно принадлежат последнему из королей династии Плантагенетов. 500 лет спустя после гибели его останки обрели покой в кафедральном соборе города Лестер, где осенью 2012 года их обнаружили под автомобильной стоянкой. Смерть короля ознаменовала конец масштабной феодальной «войны Алой и Белой Розы».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах