Примерное время чтения: 6 минут
184

Исидор для Интернета, Феврония для любви

Святой Исидор считается покровителем учеников и студентов, а в 1999 году папа Иоанн Павел II официально назвал святого Исидора покровителем пользователей компьютеров и Интернета» (ягуар в тумане). Правда, не обошлось без накладок, - «как же это мы зевнули праздник такой?» - ужаснулся dront на весь Живой журнал и бросился не иначе по совету опытной Линды Кайе сносить все лишнее с компьютера, потому как «...В Чехии в День Покровителя Интернета насыпают на порог песок или траву, тем самым символизируя подключения через прокси-сервера и имитируя «плавающий» (динамический) айпишник, чтобы ФСБсовцы не могли войти в дом, пока не пересчитают все песчинки или скурят все травинки. За это время юзер должен успеть снести всё нелицензионное ПО с компьютера...» Полагаю, православие опомнится и найдет нашенского святого, которому пора уже присматривать за глобальной сетью.

В самом деле, если уж наши сенаторы одобрили учреждение нового государственного праздника – «Всероссийского дня супружеской любви и семейного счастья», то и о глобальной сети пора позаботиться. Теперь вот «День супружеской любви должен праздноваться 8 июля, в День покровителей святых князей Петра и Февронии, и со временем заменить день Святого Валентина, который Русская православная церковь считает чуждым православной традиции. Князь Петр и Феврония Муромские почитаемы в христианской традиции как пример благочестивого супружества и причислены к лику святых. Согласно легенде, князь Петр оставил муромский престол ради брака с крестьянской девушкой Февронией, в старости они приняли монашеский постриг и умерли в один день» (sharpbee). Феврония Февронией, но кто за блогосферой присмотрит?

Однако, несмотря на Святого Исидора и крестьянскую девушку из-под Мурома, блогеры как-то серьезно озаботились вопросами литературы - не иначе весна все-таки пришла на нашу землю. Например, barkoff_k из Живого журнала выбрался в топы яндекса благодаря долгим размышлениям: «интересно, кто ближе к истине - Брэдбери с рассказом про бабочку, Азимов с его "Конец вечности" (всем рекомендую, кстати), Андерсен ("Патруль времени")? И еще до кучи авторов думали над похожими темами... я склоняюсь к мысли, что в прошлое ты не попадешь, а если и попадешь, то прав будет Азимов (реальностей бесконечное множество). Кстати, какой-то советский космолог писал про бесконечное количество Вселенных, в каждой различные вариации нашего многообразия...»

В других точках виртуального мира говорили о литературе посерьезней, - оно и понятно, - что Европе политика с философией, для нас – литература. Андрей Перла в своей колонке решил, что с отменой обязательного школьного экзамена по литературе ничего не произойдет и сослался на Сергей Довлатова (все-таки на писателя!) «А что до проблемы изучения школьного предмета «литература», то правильное отношение к ней сформулировал еще в 80-х Сергей Довлатов. Один из его персонажей на вскрик «Как наши дети будут жить без Достоевского?!» реагировал меланхолическим «Пушкин жил – и ничего…».

Конечно, ничего, но тогда и за цитатами в литературу бегать нечего. Видите ли, товарищи обозреватели, кому Достоевский, кому свиной хрящик – пусть хоть так. Но проблему необразованности нашей не решит «настоящая институциональная реформа российского образования». Кто-то же должен ее разрабатывать и реализовывать, а если образованных у нас – считанные единицы, включая, разумеется, самого Андрея Перлу, то итоги этой реформы можно предсказать даже необразованному совершенно человеку.

Но есть и другие аспекты, которые предложил блогосфере Тарас Витальевич руками haez.

«…но человеку хоть раз в жизни должно быть стыдно за то, что он это не читал". (Под «этим» подразумеваются Пушкин, Достоевский, Лермонтов... вы поняли).

Тарас Витальевич же мой полагает, что стыдно им в любом случае не будет, и двойки их уже давно не беспокоят, а вот лишать выходца из «быдла» (низшего класса - того, кто какими-либо внешними обстоятельствами определен в этот разряд) хотя бы минимальной, хотя бы случайной возможности подняться – подло».

Многие активно поддержали мнение – надо же «быдлу» шанс давать, хотя не обошлось и здесь без ложки дегтя: «Сто лет назад 90 процентов населения Росии вообще были неграмотны. Какое там естествознание с Достоевским :))» – ухмыльнулся kilgor.

А вот noi_white_wolf много чего писала про судьбы пролетариата, потом стерла, и выразила надежду, что «слова «знание – сила» снова приобретут свой первоначальный смысл». И добавила, ну совсем уж в духе российской культуры: «И еще - за время службы в уголовно-исполнительной системе твердо поняла - приятно слышать, как офицер цитирует классиков перед строем курсантов и не путает первую и вторую мировые войны. Гораздо приятнее, чем слышать маты на плацу. И на курсантов оно производит большее впечатление почему-то... может, потому что это - классика? И специфика работы - общение с заключенными, тюрьмы, колонии, убийцы, насильники и пр. - у многих из них лишь обостряют интерес к «чему-то прекрасному». Но, к сожалению, как правило, это офицеры старой школы. Советской школы с ее общим, классическим (или, если хотите - академическим) образованием».

То-то горе-обозреватели с публицистами! Нам без братьев Карамазовых ни с сумой спокойно не пойдешь, ни в тюрьму не сядешь. Душа то наша широкая и без тяги к прекрасному никакая институциональная реформа российского образования не получится.

Автор еженедельно делает обзор блогосферы для сайта aif.ru

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах