Примерное время чтения: 4 минуты
891

Нотариусы требуют отставки главы нотариальной палаты Московской области

Можно предположить, что активность нотариусов связана с предвыборной кампанией, поскольку, ожидаются серьезные перемены как в Министерстве юстиции России, так и в его региональных подразделениях. С другой стороны, российские юристы ожидают больших изменений в законодательстве об адвокатуре и нотариате. На подмосковных юристов серьезное влияние оказывают также планы расширения Москвы в Подмосковье.

Нотариат является одной из наиболее замкнутых и консервативных «каст» отечественной юстиции – и именно поэтому любые намеки на перемены или возможный скандал воспринимаются нотариусами крайне болезненно.

В сентябре было распространено заявление Председателя палаты Станислава Смирнова, в котором он говорит, что часть подмосковных нотариусов решила добиться его смещения . После этого руководство Московской областной нотариальной палаты сообщило, что результатом плановой проверки со стороны Федеральной нотариальной палаты стала в целом позитивная оценка работы региональных юристов. 

Однако в обращении инициативной группы, опубликованном на независимом ресурсе, в свою очередь, сказано, что за годы правления Смирнова к нему накопилось немало вопросов, большая часть из которых касается неэффективного расходования средств. . При этом, бюджет нотариальной палаты складывается исключительно из взносов и добровольных пожертвований самих нотариусов. Никаких сторонних источников финансирования там быть не может. При предыдущем Председателе палаты Владимире Челышеве, расстрелянном вместе со своим заместителем в 2008 году, нотариусы о проблемах с финансированием палаты не заявляли.

Второй немаловажный момент касается биографии самого Смирнова. Обвинения в его адрес звучали и ранее. Так, в 1996 году Смирнов был уволен с поста руководителя Управления юстиции администрации Московской области на основании статьи 254 КЗоТ РФ с формулировкой "грубое нарушение трудовой дисциплины, выразившееся в финансовых нарушениях" (об этом писал "МК" в 1997 году).

В ответ на обращение инициативной группы Станислав Смирнов заявил, что группа оппонирующих ему нотариусов «добровольно, а иногда принудительно, доводя до слёз, пытается собирать необходимое количество подписей для созыва внеочередного собрания» с целью его смещения.

Серьезная претензия к Станиславу Смирнову может быть связана с территориальными преобразованиями текущего года. Как известно, решением Президента России Дмитрия Медведева, часть Московской области будет присоединена к Москве. Это касается в первую очередь обширных территорий на юге и юго-западе области. Передача земли и населенных пунктов из одного субъекта федерации в другой означает необходимость урегулировать целый ряд вопросов, связанных с инфраструктурой, трудоустройством и многими другими вещами.

Специфика нотариальной деятельности заключается в том, что автоматической смены вывески с «нотариуса Московской области» на «нотариуса г.Москвы» произойти не может. Прежние «областные» места будут сокращены, а новые «городские», возникшие на их месте, будут заполняться исключительно на конкурсной основе. С большой долей вероятности работающие нотариусы будут вынуждены пойти на конкурс на общих основаниях, чтобы попробовать занять свои же собственные места.

Как пишут СМИ, «Смирнов до сих пор не озаботился решением вопроса, касающегося части нотариусов, живущих и работающих на юге и юго-западе Московской области. Эти люди не были поставлены в известность о том, что после официального включения данных территорий в состав Москвы они не автоматически переходят из областной палаты в городскую – ведь речь идет о двух различных субъектах Федерации. И как следствие — они могут потерять работу, а председатель палаты не делает ничего для решения этой проблемы».

Тем не менее, в СМИ появилась версия, что Станислав Смирнов, имея серьезный опыт работы в государственных структурах, может пойти на опережение и вынести на голосование вопрос о доверии, выведя, таким образом, себя из-под возможного удара.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах