С чего вдруг недавно Думе понадобилось возвращать в Уголовный кодекс статью о наказании за клевету, которую она всего полгода назад вывела из УК по инициативе Д. Медведева? Другой яркий пример: едва успел Дмитрий Анатольевич переехать в премьерское кресло, как в той же Думе словно из воздуха возник законопроект об отмене постоянного летнего времени, в котором Россия «застряла» осенью 2011 г. опять же с подачи тогдашнего президента.
Власть, мол, услышала жалобы простых граждан, которым не нравится вставать ни свет ни заря, хочется жить ближе к Европе, а не к Азии... А другие граждане пожаловались на сухой закон для автомобилистов, введённый в 2010 г., - и некоторые депутаты уже пообещали смягчить норму о нулевом пороге алкоголя в крови. Карты им, правда, слегка спутал В. Путин. «Я завязал, для меня это неактуально», - шутливо сообщил он парламентариям.
В «царствование» Д. Медведева был подписан указ о переезде федеральных органов власти за МКАД, на территорию новой Москвы. Но до сих пор неясно, кто, когда и куда поедет. Другой громкой медведевской инициативе - Общественному телевидению - повезло больше: уже выбран его совет и назначен гендиректор, им стал корифей ТВ А. Лысенко.
Наконец, наблюдатели с иронией вспоминают слова Д. Медведева, сказанные им в начале президентской карьеры: «Свобода лучше, чем несвобода». Серия жёстких законов, принятых в последние месяцы, усиливает контроль за общественной жизнью «по всем азимутам»: от митингов и работы некоммерческих организаций (НКО) до свободы самовыражения в Сети. А ведь третий президент России прославился ещё и как большой друг и защитник Интернета…
Пересматривает ли власть прежний курс?
Да
Дмитрий Орешкин, независимый политолог:
- Мы имеем дело с коренным переломом в политике. Любопытно, что начинания Дмитрия Медведева дезавуирует та самая партия, которую он только что возглавил. Новому руководителю «Единой России» словно дают понять, что в прежние годы он несколько отклонился от партийной линии. Заигрывания с обществом больше недопустимы.
Власть сидит на нефтегазовой трубе, ей это нравится: труба тёплая, жирная… Не хватает малости - стабильности. Выясняется, что какие-то нехорошие люди за деньги Госдепа США раскачивают лодку, т. е. трубу. Видимо, вынашивая планы самим эту трубу оседлать. К тому же на пороге новый кризис, а это не время для разного рода экспериментов - либерализации, модернизации. Сохранить бы то, что имеем… И Россию, по выражению одного исторического деятеля, решили вновь слегка «подморозить, чтобы не воняла», погрузить в политический анабиоз.
Поэтому некоторые начинания Медведева признаны преждевременными. Зато другим, вполне совпадающим с линией партии (вроде удлинения полномочий президента до 6 лет и Думы до 5 лет, роста военных и полицейских расходов), ничто не грозит. А ещё Дмитрий Анатольевич пропагандировал энергосберегающие лампочки. Думаю, вряд ли в Кремле назло Медведеву начнут опять вкручивать обычные…
Нет
Максим Григорьев, директор Фонда исследования проблем демократии, член Общественной палаты РФ:
- Большинство инициатив Дмитрия Медведева «овладели массами», стали частью политического ландшафта. Никто же не собирается переименовывать полицию обратно в милицию. Действует «Открытое правительство», вовсю продолжается упрощённая регистрация политических партий… В то же время государство - живой организм, и какие-то вещи могут пересматриваться, уточняться. Так, многие граждане остро отреагировали на «замораживание» летнего времени, хотя многие же до этого просили президента покончить с переводом стрелок. Точно так же президенту предлагали ужесточить меры против пьянства за рулём, ввести нулевой порог алкоголя в крови водителей. А потом оказалось, что организм у некоторых людей так устроен, что, даже если они ни грамма не выпивали, прибор показывает - выпивали. Или взять либерализацию уголовного законодательства. Направление в целом верное, но зачастую тюрьмы избегают люди, которых общество однозначно считает виновными. Как один из фигурантов дела о массовом убийстве в Кущёвской, отделавшийся небольшим штрафом...
Но пересмотра всего «наследия» прежнего президента не происходит. Если говорить о последних законах (о митингах, НКО), то их нормы заимствованы из опыта западных стран. Никакого «сворачивания демократии» там нет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть