1430

В США нашли кита, способного имитировать речь человека

Москва, 23 октября – АиФ-Москва. Белый кит, способный имитировать речь человека, обнаружен в прибрежных водах у территории штата Калифорния (США), сообщают американские и канадские океанологи в статье, опубликованной в журнале Current Biology.

«Наши наблюдения показали, что киту пришлось поменять принцип работы его голосовых связок для того, чтобы издавать звуки, похожие на человеческую речь. Столь очевидное усилие говорит о том, что кит хотел установить контакт с нами», - сказал руководитель группы океанологов Сэм Риджуэй из Национального фонда морских млекопитающих в городе Сан-Диего (США).

Океанологи изучали жизнь дельфинов и белых китов, живущих в океанариуме в недалеко от Сан-Диего. Они регулярно совершали погружения в бассейн с китообразными. Однажды ныряльщик ясно услышал команду «всплывай», в то время как никто из людей ее не произносил. Дальнейшие исследования показали, что источников этой и других фраз был кит по кличке Noc. Проанализировав звуки, которые он издавал, исследователи пришли к выводу, что они больше похожи на человеческую речь, нежели на обычные сигналы, которыми обмениваются киты.

Типичные частоты в «речи» говорливого кита были на несколько октав ниже, чем эхолокационные и социальные звуки других китов и дельфинов. Более того, спектр звукозаписей был очень похож на человеческую речь, которая состоит из множества отдельных звуковых элементов, а не из относительно простых «щелчков» китов.

Для того, чтобы имитировать речь человека, киту пришлось прикладывать значительные усилия – для общения между собой киты используют нос, а не голосовые связки. Поэтому кит менял давление внутри носа и дыхала, что делало имитацию речи человека весьма нетривиальным действием.

К сожалению ученых, Noc перестал говорить «по-человечески» после взросления.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы