Погибшей сотруднице Научного центра акушерства Ольге Александриной, которая управляла автомобилем Citroen C3 во время ДТП с участием Merсedes вице-президента компании «Лукойл» Анатолия Баркова, заочно предъявлено обвинение в нарушении правил дорожного движения.
Постановление о привлечении женщины в качестве обвиняемой вручено ее отцу Сергею Александрину. Он является ее официальным представителем, поскольку муж Ольги скончался через несколько месяцев после ее гибели.
Кроме того, суд также отклонил все ходатайства стороны защиты о повторных и независимых экспертизах, применении детектора лжи и проверке записей камер видеонаблюдения, поскольку все они вскоре после аварии непонятным образом куда-то исчезли, сообщил радиостанции Коммерсант-FM адвокат Игорь Трунов.
По его словам, защита заявила отвод следователю, который, по ее мнению, лично заинтересован в исходе дела, поскольку некоторое время назад неизвестные, сочувствующие погибшим, повредили его автомобиль. Как считает Трунов, это дает следователю повод испытывать к представителю Александриной личную неприязнь. В связи с чем, защита будет пытаться вердикт суда опротестовать.
Напомним, резонансное ДТП на Ленинском проспекте в Москве произошло утром 25 февраля 2010 года. В столкновении погибла 36-летняя Александрина и находившаяся в салоне автомобиля ее свекровь и коллега 72-летняя профессор Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. ак. Кулакова Вера Сидельникова. Барков, его водитель и охранник получили лишь незначительные синяки и ушибы.
Еще до начала расследования в ГИБДД стали заявлять, что в ДТП виновата погибшая, выехавшая на полосу встречного движения. Однако вскоре в интернете появились свидетельства очевидцев, утверждавших обратное. Произошел громкий скандал, после которого президент Дмитрий Медведев поручил главе МВД Рашиду Нургалиеву разобраться и доложить обо всех обстоятельствах трагедии. Позднее офицер ДПС, сообщивший о виновности Александриной был наказан.
Впрочем, согласно итогам расследования, которое длилось полгода, погибшая женщина была признана виновной. Это решение было принято Мосгорсудом осенью 2010 года. В связи с гибелью женщины дело было закрыто. Тем не менее, родственники погибших с этим вердиктом не согласились и обжаловали это решение в Европейском суде по правам человека. Также они обратились в Конституционный суд РФ с жалобой на норму Уголовно-процессуального кодекса, согласно которой дело, фигурант которого скончался, закрывают без суда. В конце июля 2011 года КС согласился, что родственники погибшего обвиняемого имеют право довести дело до суда. В связи с чем, расследование было возобновлено.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть