473

Племянник М. Каддафи: «НАТО лжёт всему миру!»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Диеты после 30 лет бесполезны 27/07/2011

На прошлой неделе авиация НАТО продолжила наносить удары по Ливии. Чего добивается Запад и что на самом деле происходит в этой арабской республике? Журналистам «АиФ» удалось побеседовать с племянником опального ливийского руководителя, генеральным секретарём Ливийского детского фонда Саллахом аль

Каддафи
.

«АиФ»: - Что власти Ливии думают о России, о её позиции по поводу идущей войны? И, кстати, правда ли, что ливийское руководство имеет не только давние политические, но и кровные связи с нашей страной?

С.К.: - Да, мать Муаммара Каддафи (моего двоюродного дяди) происходила из семьи адыгской зарубежной диаспоры, которая насчитывает в Ливии более 20 тыс. человек. Мои предки когда-то давно жили на Кавказе. И я знаю, что у Муаммара Каддафи очень хорошее отношение к России. Поэтому мы приехали сюда, чтобы сказать: народ в Ливии устал от войны! Очень надеемся на то, что ваш МИД поможет урегулировать конфликт на дипломатическом уровне и кровопролитные бомбардировки прекратятся.

Представители НАТО говорят, что военная операция проводится ради народа. На самом деле она против мирных ливийцев, женщин, стариков и детей! По данным Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), ещё в начале боевых действий многие женщины и дети стали беженцами, пытаясь скрыться в Тунисе и Египте. На границах этих стран скопилось множество детей, серьёзно пострадавших от войны. Немало детей умерло в нашей стране.

«АиФ»: - В репортажах из Ливии мы видим, что народ внутри страны разделён на два лагеря. А что, с вашей точки зрения, происходит на самом деле?

С.К.: -- К сожалению, ведущие зарубежные телекомпании искажают информацию. Когда начались боевые действия, Муаммар Каддафи обратился к ополченцам и армии, призвал их уйти подальше от городов, чтобы не подвергать обстрелам мирное население. Он напомнил, что брат не может воевать против брата, и каждый ливиец это знает.

Однако в стране находится очень много иностранных граждан, и это был их шанс заработать на нашей гражданской войне. По сути, конфликт был спровоцирован, эти люди отрабатывали деньги, полученные извне. Но правды об этом никто не показывал. Представители мировых СМИ и не скрывают, что их интересует только одна сторона - та, что против Каддафи. Прочих мнений о конфликте в эфир не выходит.

«АиФ»: - Могло ли стать причиной столкновений недовольство уровнем жизни в стране?

С.К.: -- Ливия - очень состоятельная и стабильная в социальном плане страна. О росте благосостояния страны можно судить хотя бы по количеству международных конференций и форумов, которые проходили у нас в течение последних 10 лет. Наша страна охотно приглашала гостей, оплачивая все расходы… Тех, кто спровоцировал бойню, не интересует благосостояние людей. Их интересуют запасы углеводородов: по объёму некоторых из них Ливия занимает 3-е место на африканском континенте.

«АиФ»: - Каким вам видится выход из военного конфликта?

С.К.: -- Нас вдохновляет то, что Россия осуждает любую агрессию. Есть инициатива созвать международную конференцию или встречу глав ведущих мировых государств, которые не поддержали резолюции Совета безопасности ООН №№ 1970 и 1973. Такая встреча могла бы способствовать мирному разрешению конфликта в Ливии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (12)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество