469

Елена Семёнова: Чужие среди чужих

Если послушать, о чем просят российские путешественники турагентов, планируя летний отпуск, картина может складываться самая разная. Кому-то необходимо «все включено», кому-то — отель подешевле, а курорт повеселее, кому-то — место подальше от дискотек и народных гуляний, но есть одно требование, которое выдвигают практически все. Чтобы было поменьше русских и побольше иностранцев. В идеальном соотношении, из которого себя, любимых, не выкинешь, — 1 к 99.

Можно было бы задуматься о корнях этой неприязни к соотечественникам на отдыхе, но не сегодня. Да и какая разница, хочется ли нам притвориться европейцами или просто у людей был неприятный опыт отпуска в непосредственной близости с теми, кто «позорит нацию». Интересно, что попадая в то самое «идеальное место без русских», наши соотечественники начинают этих самых русских искать, как иные подростки — приключений на свои задницы.

Своеобразное проявление отпускной ностальгии — самые что ни наесть смешанные чувства. Не было раза, чтобы в не слишком широко известном у нас испанском приморском городке ко мне не подошли «наши» и не начали бы такой разговор: «Ой, а вы русская? А вы не знаете, что тут написано (как спросить/где найти/когда откроется — нужное подчеркнуть)?» Далее соотечественники выясняют, где можно купить продукты в воскресенье, в какой день приезжает рынок, какую погоду обещают на неделю, надо ли «делить» мусор, как подключить интернет, и что написано на баночке. Вторым пунктом программы непременно следует фраза: «Мы просили, чтобы нас отправили туда, где, ну, никаких чтобы наших и близко не было, мы не ездим в те места, где наши!»

Не успеваю я удивиться, с какого же перепуга они подошли ко мне и никак не уйдут, как люди требуют мой телефон, призывают к совместному времяпрепровождению, а потом еще и настаивают на дружбе семьями и встречах на родине.

То, что нам, россиянам, всегда и непременно нужно «а поговорить» — ясно и без всяких отпусков. Понятно, что нас до краев переполняют эмоции от того, что в супермаркете здесь расфасованная черешня — не только отборная, без единой гнилой ягодки и веточек; или, что когда на море сильные волны и купаться запрещено, полиция подстерегает нарушающих правила серферов не для того, чтобы отметелить и за волосы отволочь в автозак, а просто... чтобы прочесть лекцию по безопасности купания!

С кем таким поделишься? С кем обсудишь недостатки паэльи перед пловом и преимущества сухого белого из Руэды и сухого красного из Риохи перед русской по-летнему теплой водочкой? С испанцем или другим европейцем? Нет уж, дудки! Не поймут чужаки! Нам нужен наш, свой, с одинаковой картиной мира в голове, который удивится, не поверит, придет в восторг и заклеймит гневным словом «Рашен федерейшен», где все не по-людски. И не понятны лишь снобизм и пренебрежение, с которыми наши путешественники говорят о себе подобных. Ведь сегодня никого не удивишь ни турпутевкой, ни даже собственной недвижимостью, взятой в ипотеку в еврозоне. И единственная «особость» таких снобов в том, что они до сих пор верят: лучше там, где нас нет. Но если они сами попадают в такое место, то оказывается, что еще лучше там, где мы все-таки есть, и не одни.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество