Примерное время чтения: 3 минуты
101

Минобрнауки покоряет Интернет

Блогосфера решительно завоевывает себе право называться самой открытой и популярной площадкой для общественной дискуссии в современной России. Все более или менее острые обсуждения, от политических баталий до попыток разрешения социальных проблем берут свое начало на просторах Интернета. И нет ничего удивительного в том, что органы власти, осознав масштаб влияния интернет-сообщества, пытаются и сами встроиться в виртуальную систему.

У Министерства здравоохранения и соцразвития появился свой блог еще в январе 2010 года, а Минфин представлен в Twitter’е. Однако Министерство образования и науки – первое ведомство, вышедшее в «ЖЖ». При удачном развитии ситуации новый интернет-проект станет не только эффективным средством формирования честной и обоюдополезной дискуссии между обществом и властью, но и подаст пример остальным министерствам. Ведь на сегодняшнем этапе развития информационного общества, представленность ведомства в социальных медиа – наиболее действенный способ сделать свою деятельность прозрачной и доступной для общественности.

Экзамены позади, в ВУЗах началась приемная кампания – соответственно, у людей возникает масса вопросов, связанных с правилами подачи документов и с системой образования в целом. Образование и наука – значимые сферы для большинства людей, именно поэтому важно появление ресурса, где люди могли бы поднимать интересующие их темы, получать компетентные ответы и объяснения, обсуждать проекты министерства, прояснять для себя конкретные нюансы. Создатели блога отказались от практики перепечатывания новостей из информационных лент, публикации скупых фактов и общих слов – содержание появляющихся материалов продиктовано вопросами  читателей, которые они оставляют в комментариях. Уже опубликованы правила приема в российские ВУЗы, начинает работать горячая линия по вопросам приемной кампании. В ближайшем будущем планируется осветить деятельность студенческих советов в университетах, возможность их реального влияния на разрешение проблем учащихся. Также будут открыты специальные разделы для школьников, студентов, родителей и преподавателей.

Оба проекта – и ЖЖ, и Twitter – работают на формирование постоянного и равного диалога между обществом и властью, поэтому разнообразные отзывы и конструктивная критика со стороны интернет-пользователей только приветствуются. Основная цель блога состоит в том, чтобы собрать в одном пространстве всех участников процесса образования и сделать сложную систему образования понятной: каждый человек должен знать, как работает этот механизм, и четко понимать, куда ему следует обратиться в случае возникновения проблем или вопросов. Будучи первым и пока уникальным по форме и содержанию ведомственным «живым журналом», блог Министерства Образования на деле проверит, может ли все-таки виртуальность влиять на реальность.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах