Примерное время чтения: 3 минуты
97

В Санкт-Петербурге в конце лета начнется реконструкция БДТ им.Товстоногова

Большой драматический театр имени Товстоногова в Санкт-Петербурге закрыт на ремонт и реконструкцию уже с середины 2010 года. До настоящего времени в здании проводились аварийные работы. Однако полномасшабная реконструкция начнется только в конце лета, сообщил министр культуры России Александр Авдеев на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным, передает РИА Новости.

«Аварийные работы все закончены. Театр уже дает спектакли на новом временном месте - это сначала было "Варьете", а сейчас они переехали в Дом культуры им. Горького... Мы выделили 700 миллионов рублей, деньги будут освоены», - сообщил Авдеев. Сейчас строители ждут результатов экспертизы, которая должна быть им предоставлена в течение двух недель.

Путин поинтересовался также ситуацией с ремонтом Вагановского училища. Академия русского балета имени Вагановой - одна из старейших в мире балетных школ - находится в здании на улице Зодчего Росси, 2, которое за 200 лет ни разу не ремонтировали.

Вначале в здании размещалась Дирекция императорских театров, а затем Императорское петербургское театральное училище с балетными классами. Здание нуждается в капитальном ремонте и реставрации, ранее предполагалось начать ремонтно-реставрационные работы в 2007 году и провести их за два года. Однако затем сроки неоднократно сдвигались.

Премьер напомнил, что губернатор Валентина Матвиенко обещала часть выделенных бюджету города средств направить на ряд учреждений культуры, в том числе и на Вагановское училище. «Валентина Ивановна обещала закончить ремонт Вагановского училища. Сделали, закончили?», - спросил Путин. «Я не готов ответить, я проверю», - ответил министр.

В то же время он сообщил, что удалось решить проблему с получением высшего образования в сфере культуры. «Сейчас выпускники Вагановского училища получают диплом о среднем образовании, когда они распределяются, а потом, уже танцуя, работая в «Маринке», имеют право вернуться в это же училище, поэтому его назвали академией, и там уже в течение двух лет завершить высшее образование», - сказал Авдеев.

«Все училища сохраняются - и в провинции, и федеральные училища, а в вузах мы через закон провели восстановление аспирантуры в творческих вузах. Аспирантуры не было! Это первое. Второе, мы сейчас заканчиваем в форме магистратуры оформление документов, и деятели культуры смогут получать второе высшее образование бесплатно - дирижер, режиссер фильма, постановщик кино, постановщик театра и так далее. Это профессии, которые требуют двух специальностей. Либо они были раньше актерами, операторами и так далее - сейчас становятся режиссерами и платить им за второе образование 5-6 тысяч в год - это дорого. Сейчас уже на стадии выхода документ о том, что это будет бесплатно», - сказал Авдеев.

«Конечно, есть шероховатости, но главное, что мы успокоили общественное мнение. У нас очень много талантливых людей, которые попадут в эту систему предпрофессионального отбора, и от детской школы до вуза из них будут формироваться уже профессиональные таланты», - заключил он.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах