53

Дело о ДТП на Ленинском проспекте возобновлено

Следователи ГУ МВД РФ по Москве «в целях исполнения решения Конституционного суда РФ от 14 июля 2011г., опубликованного сегодня в «Российской газете», возобновили расследование уголовного дела о ДТП на Ленинском проспекте с участием машины вице-президента «Лукойла» Анатолия Баркова, которое вызвало широкий общественный резонанс, передает РИА «Новости».

Напомним, Конституционный суд признал не соответствующими Конституции страны нормы УПК, позволяющие прекратить уголовное дело в связи со смертью подозреваемого без согласия его близких родственников, требующих реабилитации умершего. Кроме того, он указал на необходимость внесения соответствующих изменений в УПК РФ.

Как ожидается, в ближайшее время родственники будут приглашены к следователю ГСУ ГУ МВД России по Москве для процессуального оформления их желания принять участие в судебном рассмотрении материалов уголовного дела.

Решение о пересмотре дела было вынесено Конституционным судом РФ 14 июля. До этого дело закрыли, поскольку следствие признало виновной в ДТП погибшую женщину - Ольгу Александрину, находившуюся за рулем «Ситроена». Однако КС счел, что таким образом был нарушен принцип презумпции невиновности - родственникам погибшей не дали возможности возразить против прекращения дела.

Напомним, ДТП на Ленинском проспекте Москвы произошло 25 февраля 2010 года. «Ситроен», в котором ехали сотрудница научного центра акушерства Ольга Александрина и ее коллега и невестка Вера Сидельникова, столкнулся с «Мерседесом», в котором ехали Анатолий Барков, его водитель и охранник. В результате столкновения обе женщины погибли, а Барков и его охранник и водитель получили травмы.

В ноябре 2010 года дело правоохранительными органами было закрыто. Это решение не удовлетворило родственников, которые выступили против закрытия уголовного дела. К тому же часть экспертов пришла к выводу, что в ДТП был виноват водитель Баркова, который выехал на встречную полосу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах