
Следователи ГУ МВД РФ по Москве «в целях исполнения решения Конституционного суда РФ от 14 июля 2011г., опубликованного сегодня в «Российской газете», возобновили расследование уголовного дела о ДТП на Ленинском проспекте с участием машины вице-президента «Лукойла» Анатолия Баркова, которое вызвало широкий общественный резонанс, передает РИА «Новости».
Напомним, Конституционный суд признал не соответствующими Конституции страны нормы УПК, позволяющие прекратить уголовное дело в связи со смертью подозреваемого без согласия его близких родственников, требующих реабилитации умершего. Кроме того, он указал на необходимость внесения соответствующих изменений в УПК РФ.
Как ожидается, в ближайшее время родственники будут приглашены к следователю ГСУ ГУ МВД России по Москве для процессуального оформления их желания принять участие в судебном рассмотрении материалов уголовного дела.
Решение о пересмотре дела было вынесено Конституционным судом РФ 14 июля. До этого дело закрыли, поскольку следствие признало виновной в ДТП погибшую женщину - Ольгу Александрину, находившуюся за рулем «Ситроена». Однако КС счел, что таким образом был нарушен принцип презумпции невиновности - родственникам погибшей не дали возможности возразить против прекращения дела.
Напомним, ДТП на Ленинском проспекте Москвы произошло 25 февраля 2010 года. «Ситроен», в котором ехали сотрудница научного центра акушерства Ольга Александрина и ее коллега и невестка Вера Сидельникова, столкнулся с «Мерседесом», в котором ехали Анатолий Барков, его водитель и охранник. В результате столкновения обе женщины погибли, а Барков и его охранник и водитель получили травмы.
В ноябре 2010 года дело правоохранительными органами было закрыто. Это решение не удовлетворило родственников, которые выступили против закрытия уголовного дела. К тому же часть экспертов пришла к выводу, что в ДТП был виноват водитель Баркова, который выехал на встречную полосу.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть