aif.ru counter
117

Кто вылечит российское село?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Чтение мыслей - реальность! 01/06/2011

Вся политика будто направлена на это. Средний возраст сельского врача - предпенсионный. Молодого специалиста никакими калачами в деревню не заманишь. Жилья нет, да и зарплата настолько низкая, что работать уборщицей в районном суде не в пример выгоднее. А нагрузки колоссальные!

На одну медсестру в районной больнице приходится по 40 больных, хотя по норме - не более 22. Сократили до минимума дежурства. Решили, что без специализированной помощи в выходные дни обойтись можно. Хорошо, если больной поступил в стационар вечером в воскресенье, может, до понедельника и дотянет. А если в пятницу? В деревнях фельдшерам, бегающим по больным день и ночь, отменили все доплаты за вызовы. Но они всё равно ходят, потому что людей жалко. Да ещё и лекарства сами покупают.

Недавно в Красноярском крае наказали врача, попросившего родственников больного заправить перевозку, потому что ни бензина, ни денег у больницы нет. А что делать? На зарплату врача заправлять? Лечение в больнице заменяют «стационарзамещающими технологиями», то есть больному надо вечером освобождать койку и идти домой. А если он живёт за 50 км, а автобус в деревню ходит раз в сутки?

Появился термин «стационар на дому»! И кто будет отвечать за гибель человека в таком «стационаре» от аллергии на лекарство, например? После 70 лет лечь в больницу можно только по блату - нет мест. Страховые компании наказывают врачей, если больной пролежал более 9 дней. Или за то, что ему кроме, скажем, гипертонии лечили сопутствующие болезни (диабет или почки). Кто разберётся с этим абсурдом?

Сельские врачи Красноярского края

Смотрите также:

Оставить комментарий (17)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество