65

Битва за Банк Москвы продолжается

Банк Москвы, возглавляемый одним из крупнейших его акционеров Андреем Бородиным, начал новый виток борьбы с ВТБ, пытающимся получить полный контроль над этим банком, сообщает РИА «Новости». В этот раз представитель ВТБ в правлении Михаил Кузовлев 25 марта лишился своего места в этом органе, что было сделано на заседании совета директоров в отсутствие остальных представителей ВТБ и московского правительства. Именно Кузовлев, по замыслу ВТБ, и должен был сменить Андрея Бородина на должности президента Банка Москвы.

В официальном пресс-релизе Банка Москвы мотивы решения не поясняются, но стало известно, что Кузовлева исключили «за грубое нарушение корпоративной этики».

Глава ВТБ Андрей Костин, возглавляющий совет директоров Банка Москвы, грозит обратиться в Генпрокуратуру, в ответ Банк Москвы заявил, что и сам Костин может лишиться поста в совете директоров.

Столичное правительство в феврале продало ВТБ 46,48 процентов акций Банка Москвы и 25 процентов плюс одна акция Столичной страховой группы, владеющей 17,32 процентами акций банка, суммарно за 103 миллиарда рублей. В официальном пресс-релизе Банка Москвы сообщается, что сделка с госбанком обошлась акционерам Банка Москвы как минимум в пять миллиардов рублей недополученной прибыли в связи с кампанией, сопровождавшей вхождение ВТБ в капитал банка. Кроме того, в Банке Москвы отметили, что многочисленные проверки, которые ведутся в банке последнее время, также не способствуют росту прибыли. В ВТБ никак не прокомментировали это сообщение

ВТБ намеревается довести свою долю в банке до 100%, но для этого потребуется договориться с крупнейшими акционерами банка и, в частности с Андреем Бородиным и его советником Львом Алалуевым. Президент Банка Москвы Бородин совместно с Алалуевым владеют 20,3 процентами акций банка.

Сообщалось, что Бородин не хотел уступать ВТБ контроль в Банке Москвы. 23 марта миноритарии Банка Москвы во главе с Бородиным предложили выкупить у ВТБ пакет ценных бумаг в Банке Москвы и Столичной страховой группы по цене, не ниже которой сам ВТБ купил эти активы у столичного правительства. Срок оферты истекает 8 апреля в 18:00.

Можно предположить, что ВТБ предложение вряд ли заинтересует: не для того госбанк несколько месяцев лоббировал продажу Банка Москвы без конкурса (против этого выступали в Минэкономразвития, в ЦБ и в правлении  Альфа-Банка), чтобы сразу же перепродать ценный актив.  

Акции Банка Москвы не отреагировали на очередной виток конфликта - снижались на уровне рынка.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество