89

Депутаты одобрили стократное увеличение штрафов за взятки

Депутаты Госдумы приняли в среду в первом чтении поправки в Уголовный кодекс, согласно которым штраф за получение взятки будет в 100 раз превышать сумму самой взятки, сообщает ИТАР-ТАСС.

В новой редакции кодекса предлагается установить четыре вида взятки: «простая» - до 25 тысяч рублей, взятка «в значительном размере» - до 150 тысяч, взятка в «крупном размере» - до одного миллиона рублей и взятка «в особо крупном размере» - свыше 1 миллиона рублей. Согласно новому закону, размер штрафа будет ровняться сумме взятки.

Кратные взяткам штрафы вводятся как для взяткодателей, так и для взяточников. Они касаются коммерческого подкупа и дачи взятки представителю госорганов. Помимо этого поправки позволяют российским правоохранительным органам оказывать правовую помощь по делам о взяточничестве на территории иностранных государств.

В 2010 году за взятку в размере более 1 миллиона рублей были осуждены лишь 30 человек.

Законопроект, ужесточающий ответственность за взятки, был разработан администрацией президента, и внесен Дмитрием Медведевым в Госдуму 16 февраля. Главная его цель - борьба с коррупцией.

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах