1001

Под атомным крылом. Где должны храниться государственные данные?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Кого в новом году поддержат рублём? 23/12/2015
Центр обработки данных (ЦОД) в здании компании «Ростелеком» в Санкт-Петербурге.
Центр обработки данных (ЦОД) в здании компании «Ростелеком» в Санкт-Петербурге. РИА Новости

Энергия по соседству

«Технические средства информационных систем, используемых государственными органами, органами местного самоуправления, государственными и муниципальными унитарными предприятиями или государственными и муниципальными учреждениями, должны размещаться на территории Российской Федерации» - такое положение установлено год назад поправкой к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

И в России уже достаточно много работающих или строящихся ЦОДов - центров обработки данных, или дата-центров.

Правда, чаще всего коммерческие проекты имеют достаточно ограниченные возможности по объёму своих хранилищ и их надёжности. Когда погружаешься в тему, возникает вопрос: а где та грань, что отличает ЦОД от мощного сервера? Есть и другая сторона проблемы: хранение информации в российских дата-центрах обходится подчас дороже, чем, к примеру, на острове Маврикий, из-за дороговизны необходимой в большом количестве энергии, да и в бесперебойном снабжении ею не всегда есть уверенность.

Центр, о создании которого на днях объявили «Росэнергоатом» и «Ростелеком», - это уже шаг на принципиально иной уровень. Он будет самым крупным в России - на 4 тыс. стоек. Появится в городе Удомля Тверской области, то есть по соседству с Калининской АЭС.  А это значит, что ЦОД получит независимый, бесперебойный и мощный источник энергоснабжения. К тому же местное электричество, очевидно, не будет слишком дорогим.

Как выйти на новые рынки?

По договору между участ­никами проекта атомный концерн, куда входят все российские АЭС, выполнит проектирование и строительство зданий, коммуникаций и энергосистемы центра. А затем будет обеспечивать его энергией. К слову, потребляемая мощность ЦОДа оценивается в 40 МВт с перспективой увеличения.

Технические требования к конструкции таких зданий особые, но уж точно не сложнее тех, что предъявляются к помещениям, где установлены атомные реакторы. А значит, атомщикам по плечу. Первая очередь должна быть сдана в июне 2017 г., вторая - в июне 2018-го. Их общая площадь - 30 тыс. кв. м.

«Ростелеком» получит здания и сооружения в аренду на 30 лет и, пока они строятся, займётся проектированием и созданием инженерной ин­фраструктуры.

Проект этот, собственно, возник из необходимости выполнить поручение президента 2014 г. и последующее в 2015 г. распоряжение Правительства РФ о переводе обработки и хранения государственных информационных ресурсов в систему федеральных и региональных центров обработки данных. Но каждый участник нашёл в нём и свой бизнес-интерес.

«Крупнейший в стране дата-центр создаётся для выполнения задач государственного значения. Планируется, что в него переведут важнейшие государственные информационные системы. А для нас это очередной шаг для укрепления своих позиций в новых перспективных цифровых сегментах бизнеса», - поясняет Сергей Калугин, президент телекоммуникационной компании.

А Андрей Петров, генеральный директор атомного концерна, привлекательность проекта объясняет так: «Одна из ключевых наших задач - расширить продуктовую линейку и выйти на новые рынки. И если до недавнего времени мы сосредотачивались на услугах, в той или иной степени связанных с атомной энергетикой, то ЦОД - принципиально новое бизнес-направление».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество