В последнее время стоимость акций большинства российских «голубых фишек» (нефтегазовых компаний) пошла вниз. По словам аналитиков, ценные бумаги самых ликвидных и надёжных госкомпаний подешевели из-за решения о том, что представители исполнительной власти должны покинуть посты в советах директоров. Инвесторам не понравился уход высокопоставленных чиновников из ключевых российских компаний, ведь фактически они теряют своих мощных защитников.
ГК без ЧП
Дмитрий Медведев поручил до июля вывести вице-премьеров и министров из советов директоров госкомпаний (ГК). Главная идея: государство не должно претендовать на всеобщее регулирование. Это поможет улучшить инвестиционный климат в стране, пояснил помощник президента Аркадий Дворкович. «Минэкономразвития уже провело необходимый анализ и считает возможным по всем акционерным обществам на ближайших акционерных собраниях принять необходимые решения и внести необходимые изменения в состав советов, - отметил Дворкович. - Для этого, я думаю, те руководящие работники правительства, которые сегодня внесены в список кандидатов советов, должны будут просто взять самоотвод, то есть не дать согласия войти в состав советов».
Федеральные чиновники есть в советах директоров более тысячи госкомпаний и банков, 950 из них планируется позже приватизировать. 17 ГК - стратегические, где в совете директоров присутствуют члены правительства (вице-премьеры или федеральные министры). Теперь, по словам помощника президента, на их место, вероятно, придут так называемые независимые директора: «Это могут быть бывшие госслужащие с хорошей репутацией, иностранные специалисты, люди, имеющие большой опыт работы в бизнесе либо добившиеся успеха в научной деятельности».
Прощайте, министры!
После Игоря Сечина, который первым объявил о сложении полномочий председателя совета директоров «Роснефти» и тем самым выполнил наказ главы государства, помощник президента Аркадий Дворкович и глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина поспешили снять свои кандидатуры на избрание в совет директоров Сбербанка. Министр энергетики Сергей Шматко вышел из совета директоров ОАО «РусГидро» и, скорее всего, вынужден будет уйти из «Газпрома». Министр сельского хозяйства Елена Скрынник заявила, что собирается покинуть совет директоров «Объединённой зерновой компании», а вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин в соответствии с пожеланиями Медведева ушёл из компаний «АЛРОСА» и ВТБ. Компания «Аэрофлот» - один из мировых лидеров в области пассажирских перевозок, скоро также останется без своего покровителя - министра транспорта Игоря Левитина.
Как избежать негатива?
Примечательно, что некоторые субъекты РФ намерены всё же сохранить представительство госслужащих в советах директоров ключевых предприятий. Например, президент Татарстана Рустам Минниханов заявил, что оставит чиновников, включая министров, с тем чтобы они могли реально участвовать в реализации госпрограмм нефтехимического комплекса республики. «Взять, к примеру, крупнейшую нашу компанию «Татнефть». Сегодня здесь идёт реализация крупнейшего нефтехимического проекта «Танеко». «Татнефть» - инвестор проекта, в него уже привлечено почти 4 млрд долларов. И если завтра я скажу, что ухожу из совета директоров компании, это будет воспринято рынком негативно», - заявил глава республики.
К слову, после нововведений в корпоративном управлении ГК акции «Роснефти» упали на 5%, то есть на 6 млрд долларов. Для инвесторов это стало негативной информацией, поскольку именно с административным ресурсом связывали сильные позиции компании на российском нефтяном рынке. Кроме того, теперь непонятно, что будет с нашумевшей сделкой госкомпании с «Бритиш Петролеум» (BP).
Напомним: в середине января ВР и «Роснефть» договорились об обмене акциями и совместной разведке и добыче углеводородов на российском шельфе Арктики. Однако консорциум AAR, представляющий российских акционеров ТНК‑ВР, заявил, что сделка противоречит его акционерному соглашению с ВР, и заблокировал её через суд. Многие СМИ тогда отметили, что руководители консорциума AAR, известные олигархи Михаил Фридман, Виктор Вексельберг и Леонард Блаватник, имеют странное влияние на руководство страны. Казалось бы, сделка была публично одобрена Владимиром Путиным, но, когда представители бизнеса выразили недовольство по поводу сделки, Кремль не стал им возражать. И в этих сложных для российской компании условиях главный защитник её интересов был вынужден уйти.
Наивные аплодисменты
Предложение Медведева - Дворковича по выводу высокопоставленных чиновников из советов директоров госкорпораций кажется ещё более странным, поскольку очевидно, что те всё равно так или иначе сохранят своё влияние. Ведь компании с госучастием напрямую подчинены правительству через директивы, другие административные рычаги и находятся на ежедневном контроле у тех же министров. Иными словами, сейчас создаётся видимость ухода государства из бизнеса, но инструменты давления у него останутся, в том числе юридические. Потенциальные инвесторы это прекрасно понимают и настроены крайне настороженно, не видя ясности в политическом будущем России на ближайший год.
Наивные обыватели рукоплещут, ведь внешне всё выглядит благопристойно: улучшение инвестклимата и борьба с коррупцией. Но ведь все понимают: инвесторы голосуют своими деньгами за любые решения, которые существенным образом влияют на капитализацию компаний. Падающий рынок пока демонстрирует, что инвестиционное сообщество голосует против нововведений. Раньше наличие в госкомпаниях сильного лоббистского ресурса во многом влияло на принятие решений зарубежными партнёрами о совместных проектах. Теперь же иностранцы трижды подумают, прежде чем вступать в какие-либо проекты в России, потеряв страховку в лице сильных мира сего.
Госкомпании-беспризорники
У нас в стране своя специфика ведения бизнеса и преодоления бюрократии. И сильнее здесь тот, кто имеет прямой доступ к административному ресурсу. Но главное, что стратегические предприятия без присмотра государства могут стать лакомым куском для частных инвесторов неизвестного происхождения.
Зачем выводить чиновников за штат госкомпаний, когда большинство сделок завязано именно на политических гарантиях? А в свете грядущей приватизации большинства ГК, о чём уже не раз было объявлено, государство должно быть кровно заинтересовано в росте их капитализации. Создаётся впечатление, что стоимость госкомпаний намеренно обрушивается для того, чтобы определённые финансово-промышленные группы могли скупить их подешевле. Вероятно, последние события как раз и стали предвестником скорейшего перехода «вкусного» государственного имущества под контроль частных лиц. Всё это подозрительно напоминает не такие далёкие 90-е,
когда государство бездарно разбазаривало ресурсы страны и приватизировало лучшие активы за копейки. Этот развал удалось преодолеть Владимиру Путину, пишет «Файнэншнл таймс» (13.05.11): «Оба президентских срока Путина были огромным экономическим успехом - он усилил роль государства в экономике после беспорядочной приватизации 90-х».
Попытка борьбы?
Популистское решение, озвученное помощником президента, можно было бы считать даже попыткой борьбы с коррупцией, но по сути это вывод государственного рычага из управления стратегически важными компаниями России. Для чего? Чтобы национальное достояние досталось нерезидентам и иностранным инвестфондам.
Вероятно, под предлогом прогрессивного движения вперёд к лучшим аналогам западного корпоративного управления Россия возвращается назад к непрозрачным приватизационным схемам. Можно вспомнить семейное окружение Ельцина, которое однажды уже развалило державу, или Горбачёва, который почти во всём соглашался с Западом.
Нынешняя кампания точно так же на руку внешним силам и узкому кругу олигархов, хранящих деньги в офшорах и рассматривающих Россию исключительно как ресурсный придаток для собственного обогащения. А быть может, это подготовка к серьёзному переделу собственности в преддверии 2012 года - посмотрим…