185

Медведев: «Наша политическая система деградирует»

Накануне встречи с руководителями парламентских фракций, представленных в Государственной думе, российский лидер заявил, что в отечественной политической жизни проявляются признаки застоя. По его словам, это губительно как для правящей партии, так и для оппозиции.

Как заявил президент, «с определенного периода в нашей политической жизни стали появляться симптомы застоя, возникла угроза превращения стабильности в фактор стагнации. А такой застой одинаково губителен и для правящей партии, и для оппозиционных сил. Если у оппозиции нет ни малейшего шанса выиграть в честной борьбе - она деградирует и становится маргинальной. Но если у правящей партии нет шансов нигде и никогда проиграть, она просто «бронзовеет» и, в конечном счете, тоже деградирует, как любой живой организм, который остается без движения», - отметил он.

Поэтому, «наша главная задача, задача любой демократии, - повысить качество народного представительства. Сделать так, чтобы политическое большинство не было просто статическим. А точнее, чтобы оно не стало большинством, состоящим из статистов и исполнителей. Чтобы правящая партия имела и права, и обязанности, а не просто служила приложением к исполнительной власти», - заявил глава РФ.

Медведев хочет, чтобы «был слышен голос даже одного человека». «Политическая система должна быть так устроена, чтобы были хорошо слышны и учитывались мнения всех, в том числе и самых малых социальных групп».

Кроме того, президент заявил, что политические реформы не должны приводить к параличу демократических институтов и хаосу, они должны быть постепенными. В себе в заслугу он поставил то, что за прошедшие два года Россия к этой цели значительно продвинулась.

В частности, отметил он, Дума приняла целый пакет законопроектов, которые он вносил в парламент в этом и прошлым годах. По его словам, благодаря этому были существенно снижены риски манипуляций в ходе выборов, снижена была и роль человеческого фактора.

Помимо этого партиям гарантирован равный доступ к СМИ, а партии, которые имеют большинство в региональных парламентах (отметим, что почти во всех субъектах федерации это «Единая Россия), получили право предложить президенту кандидатуры на посты губернаторов, то есть руководителей областей, краев, республик.

Защищены, по словам Медведева, и интересы оппозиции. Для нее установлены гарантии замещения руководящих должностей в региональных парламентах. Снижено и количество подписей, которые необходимо собирать для участия в выборах. Также фактически до пяти процентов снижен барьер для прохождения представителей партии в парламенты всех уровней. То есть те, кто набрал больше пяти, но меньше семи процентов, должны получить своего представителя,  пояснил глава государства. На этом, по его словам, он останавливаться не собирается.

Тезисы Медведева тесно перекликаются с недавними заявлениями главного идеолога Кремля Владислава Суркова. Выступая на прошлой неделе перед американскими студентами, он заявил, что, хотя «Единая Россия» и выиграет парламентские выборы в следующем году, ей будет сложнее сохранить конституционное большинство в нижней палате. По его словам, в России уже сложилась многопартийная система, и в будущем в ней возрастет роль системной оппозиции.

Сообщалось также, что принципы политической модернизации будут затронуты и в предстоящем послании президента Федеральному Собранию. Возможно, что Медведев заявит о преждевременности отказа от смешанной системы выборов – по партийным спискам и одномандатным округам.

Вчерашние слова президента прозвучали накануне его встречи с руководителями фракций российского парламента. Помимо главы президента на нее придут от «Единой России» Борис Грызлов и исполняющий обязанности секретаря президиума генсовета партии Сергей Неверов, от КПРФ - Геннадий Зюганов и его зам Иван Мельников, от ЛДПР лидер партии Владимир Жириновский и руководитель фракции Игорь Лебедев, а от «Справедливой России» Сергей Миронов и руководитель фракции Николай Левичев.

В заключение добавим, что о необходимости обновить и реформировать политическую жизнь в России Медведев говорит уже не в первый раз. Модернизацию России он провозгласил главной задачей своего правления.

Однако несогласные с президентом указывают на то, что на фоне его слов о демократии и модернизации в стране разгоняют любые не правительственные митинги, а в СМИ, и в первую очередь по телевидению, преобладает официальная точка зрения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (198)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество