aif.ru counter
19.03.2008 00:00
301
Рейтинг вопроса
0
+ -

Гордыня, алчность, гнев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Когда «растают» замороженные цены? 19/03/2008
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 19/03/2008
Гордыня, алчность, гнев
Ответ редакции

В канун Великого поста «случилось страшное»: папа Бенедикт ХVI решил существенно расширить список смертных грехов. В него попали и те, которыми страдает нынешняя российская власть...

Перечень смертных грехов существует со времён Папы Григория Великого, жившего почти 15 веков назад. Но полного официального списка грехов нет даже в Апостольском пенитенциарии, отвечающем в Ватикане за исповедь и отпущение грехов. До последнего времени в обыденной жизни признанных грехов было «всего» 7: гордыня, зависть, чревоугодие, похоть, гнев, алчность, праздность. Не самые страшные по нынешним понятиям. Но и за эти прегрешения грешников, попавших в ад, ждали нешуточные муки - колесование, сожжение на костре, проваривание в кипящем масле. Среди наказаний были и весьма экзотические. Чревоугодников в адском «общепите» заставляли пожирать крыс и жаб, а закоренелых бездельников бросали в ямы со змеями. Теперь к списку смертных грехов добавили аборты, педофилию, загрязнение окружающей среды, наркоторговлю, манипуляцию человеческими генами.

Наши греховоды

Ватиканское нововведение вызвало у россиян заинтересованную, а среди «сливок общества» и нервную реакцию. Последуют ли в России инициативе Ватикана? Или, как говаривал Ленин, «мы пойдём другим путём». Причина интереса понятна: в расширенном списке смертных грехов теперь числятся и те, которые можно было бы назвать социальными. И среди них - социальная несправедливость, ложь и избыточное богатство. Так что нашим российским миллиардерам, попавшим в «список Форбса» (перечень самых богатых людей мира), нужно только радоваться, что они не католики. Иначе и за «избыточное богатство», и за социальную несправедливость в преисподней пришлось бы отвечать по полной. А откупиться, как наши миллиардеры привыкли делать в России, не удастся. Ведь продажа индульгенций, дающих право на отпущение грехов, давно отменена. Ватикан, впрочем, не уточнил, какие за новые грехи ждут наказания. Но ненавязчиво подсказал пути спасения. На недавней пресс-конференции в Ватикане напомнили, что помимо грехов у христиан имеются и добродетели: целомудрие, умеренность, доброта, щедрость, смирение. Последуют ли наши грешники доброму совету?

Под градусом вранья

После недавних президентских выборов в России - двухмесячный политический пересменок. Как и после всяких выборов, население ждёт от новой команды перемен. В том числе и в отношениях верхов и низов. Здесь - явное неблагополучие. Степень недоверия населения к власти, по утверждению социологов, подходит к опасному пределу. И в этой связи избранному президенту и кандидатам в его кремлёвскую команду было бы полезно провести ревизию хотя бы некоторых из известных российских грехов. В том числе тех, которые особенно раздражают население. Среди таких грехов наипервейшее место, несомненно, занимает чиновничья ложь. По степени вреда, который официальное враньё наносит обществу, политической системе, имиджу России, её следовало бы отнести к категории смертных грехов. А Государственной думе было бы полезно подумать о мере наказания за чиновничье «косоглазие».

По части лжи, обмана, очковтирательства, а по-народному - брехни у нас в России идёт какое-то соревнование. Точно мы готовимся к Олимпийским играм по вранью. В результате народ не верит никому. Не верит депутатам, милиционерам, чиновникам, министрам. Министры говорят, что у нас инфляция 8-12%, а независимые аналитики утверждают, что за прошедший год цены на питание выросли на 50%.

Не верят генералам, когда те говорят о снижении «дедовщины». Не верят МВД, когда оно докладывает о падении преступности. Не верят суду и прокуратуре, работающим по принципу «телефонного права» или «кто больше даст». Не верят даже врачам. А как верить, если они, не моргнув глазом, утверждали, что Андрея Сычёва не били, а пострадал он от «редкой формы гангрены». Падает доверие к журналистике, к СМИ, к власти в целом. Падает вера в то, что нынешняя избирательная система обеспечивает честные выборы. Ведь неслучайно же около 70% опрошенных накануне выборов высказывались за то, чтобы в бюллетени вернули графу «против всех».

Последнее пристанище, где, по утверждению социологов, нет лжи, - это церковь. Похоже, только там и понимают, что такое смертный грех.

Степень вранья достигла у нас такого градуса, что на одном из последних заседаний Госсовета В. Путин вынужден был специально остановиться на проблеме «надувательства». «Не будет никакого развития, если мы людей надувать будем...»

* * *

Как отвечали люди, когда перед президентскими выборами социологи спрашивали их, «какого человека вы хотели бы видеть в Кремле?». Мудрого, здравомыслящего? Или, может быть, сильного, твёрдого, решительного? Кто бы против таких качеств возражал! Но... оказывается, устав от лжи, люди ждут другого: «Хотим честного, бескорыстного, порядочного». Вот ведь как наболело!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество