Так начинает свой рассказ о новой трезвой жизни Николай Зорин, житель Нолинска, древнего городка, что в Кировской области, одном из самых пьющих регионов. Нолинск тоже не выбивался из общего ряда - пил. Но сегодня городок трезвеет на глазах. Усилиями Зорина, бывшего алкоголика, 13 лет назад решившего: хватит - от водки умерли братья, родственник повесился…
Роль личности...
Для начала основал клуб, куда приглашал всех, кому надоел пьяный угар. Одновременно с этим стал по три раза на день окунаться в прорубь. Недели не прошло, как к реке потянулись люди. «Кто стеснялся, кто-то шутки отпускал, - вспоминает Николай Иванович. - А я ледяной водой беса пьяного из себя изгонял. И другим путь указывал». Так в клубе появилась первая группа. А в администрации района забеспокоились: «Секта!» Зорина вызвали к главе, а он в ответ: «Как хотите, так и называйте. Но пьяными жить люди устали».
Это сегодня ему предлагают стать чиновником, чтобы «легализовать» борьбу с пьянством в отдельно взятом городе. Он же и в школах, и в местном техникуме читает лекции, поясняя ненаучным языком: пьёшь - подыхаешь! Суть, говорит Зорин, в том, чтобы рассказать людям правду об алкоголе. Как он действует на организм, что там отмирает, что разлагается, как меняется сознание, почему человек в итоге перестаёт быть человеком. И о том, кому и зачем это надо. У него тут своя теория, что Россию спаивают намеренно. И именно поэтому люди должны противостоять напору - каждый в отдельности и все вместе. Дети слушают. А группы в клубе всё набираются. Вот очередные 9 человек дозрели.
Отучить пить несложно, делится Зорин. Но вот как удержать? Трезвость в обществе, где культ пьянства, требует больших усилий. Под спиртное решаются вопросы жизни и смерти: свадьбы, юбилеи, похороны, рыбалки. А если не пьёшь - то «не уважаешь» или больной. Непьющие считаются ненормальными. И некоторые из завязавших срываются. Но после полугода запоя приходят к Зорину снова. Вот как местный кочегар Александр. Не пьёт уже семь лет. За это время получил строительную специальность и теперь работает прорабом. Зорин говорит, что просто доходчиво объяснил ему, что можно жить по-другому. А государство? Оно к счастью бывшего кочегара отношения не имеет.
…и роль власти
- В федеральных и региональных законах достаточно рычагов, чтобы обуздать пьянство, - убеждён Владимир Герасимов, глава администрации Становлянского района Липецкой области, - надо только захотеть и дать людям альтернативу.
У них это делалось так: ещё в 2004 г. приняли постановление «О мерах по упорядочению употребления алкогольной продукции и пива в Становлянском районе». Попросту говоря, запретили торговать алкоголем вечером и ночью. К слову, на общероссийском уровне аналогичные решения были приняты только в прошлом году. Затем последовало милицейское ужесточение. Постоянная проверка «точек» на предмет продажи спиртного несовершеннолетним. Молодёжи же в качестве компенсации за отобранную бутылку предложили спорт. Построили бассейн, запустили секции, открыли тренажёрные залы не только в райцентре, но и в сёлах... Всё то, о чём десятилетиями рассуждают чиновники всех мастей, просто взяли и привели в действие в отдельно взятом районе. Привели, не дожидаясь указаний из центра. Результат - на седьмом году «упорядоченного употребления» люди с бутылками пива в руках с улиц исчезли, а сводки зафиксировали фантастическую для России цифру: за первые месяцы 2011-го на территории района совершено лишь ОДНО преступление в состоянии алкогольного опьянения.
Читайте по теме:
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть