175

Борьба с русским пьянством. Из угара - в прорубь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. С праздником Победы! 04/05/2011

Так начинает свой рассказ о новой трезвой жизни Николай Зорин, житель Нолинска, древнего городка, что в Кировской области, одном из самых пьющих регионов. Нолинск тоже не выбивался из общего ряда - пил. Но сегодня городок трезвеет на глазах. Усилиями Зорина, бывшего алкоголика, 13 лет назад решившего: хватит - от водки умерли братья, родственник повесился…

Роль личности...

Для начала основал клуб, куда приглашал всех, кому надоел пьяный угар. Одновременно с этим стал по три раза на день окунаться в прорубь. Недели не прошло, как к реке потянулись люди. «Кто стеснялся, кто-то шутки отпускал, - вспоминает Николай Иванович. - А я ледяной водой беса пьяного из себя изгонял. И другим путь указывал». Так в клубе появилась первая группа. А в администрации района забеспокоились: «Секта!» Зорина вызвали к главе, а он в ответ: «Как хотите, так и называйте. Но пьяными жить люди устали».

Это сегодня ему предлагают стать чиновником, чтобы «легализовать» борьбу с пьянством в отдельно взятом городе. Он же и в школах, и в местном техникуме читает лекции, поясняя ненаучным языком: пьёшь - подыхаешь! Суть, говорит Зорин, в том, чтобы рассказать людям правду об алкоголе. Как он действует на организм, что там отмирает, что разлагается, как меняется сознание, почему человек в итоге перестаёт быть человеком. И о том, кому и зачем это надо. У него тут своя теория, что Россию спаивают намеренно. И именно поэтому люди должны противостоять напору - каждый в отдельности и все вместе. Дети слушают. А группы в клубе всё набираются. Вот очередные 9 человек дозрели.

Отучить пить несложно, делится Зорин. Но вот как удержать? Трезвость в обществе, где культ пьянства, требует больших усилий. Под спиртное решаются вопросы жизни и смерти: свадьбы, юбилеи, похороны, рыбалки. А если не пьёшь - то «не уважаешь» или больной. Непьющие считаются ненормальными. И некоторые из завязавших срываются. Но после полугода запоя приходят к Зорину снова. Вот как местный кочегар Александр. Не пьёт уже семь лет. За это время получил строительную специальность и теперь работает прорабом. Зорин говорит, что просто доходчиво объяснил ему, что можно жить по-другому. А государство? Оно к счастью бывшего кочегара отношения не имеет.

…и роль власти

- В федеральных и региональных законах достаточно рычагов, чтобы обуздать пьянство, - убеждён Владимир Герасимов, глава администрации Становлянского района Липецкой области, - надо только захотеть и дать людям альтернативу.

У них это делалось так: ещё в 2004 г. приняли постановление «О мерах по упорядочению употребления алкогольной продукции и пива в Становлянском районе». Попросту говоря, запретили торговать алкоголем вечером и ночью. К слову, на общероссийском уровне аналогичные решения были приняты только в прошлом году. Затем последовало милицейское ужесточение. Постоянная проверка «точек» на предмет продажи спиртного несовершеннолетним. Молодёжи же в качестве компенсации за отобранную бутылку предложили спорт. Построили бассейн, запустили секции, открыли тренажёрные залы не только в райцентре, но и в сёлах... Всё то, о чём десятилетиями рассуждают чиновники всех мастей, просто взяли и привели в действие в отдельно взятом районе. Привели, не дожидаясь указаний из центра. Результат - на седьмом году «упорядоченного употребления» люди с бутылками пива в руках с улиц исчезли, а сводки зафиксировали фантастическую для России цифру: за первые месяцы 2011-го на территории района совершено лишь ОДНО преступление в состоянии алкогольного опьянения.

Читайте по теме:

На пьяной лавочке

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах