aif.ru counter
234

Семья отказалась от благ цивилизации

Однако Лариса и Сергей и в этом усмотрели положительный момент - мол, избавились от всего лишнего.

...Проверив время, я поняла, что иду по лесу полтора часа. А по уверениям городских знакомых Тужилиных, дорога от шоссе до места «дислокации» отшельников обычно занимает максимум час. «Не на ту тропинку свернула!» Рука автоматически дёрнулась к мобильнику, но он оказался вещью бесполезной - связь не работала. Окончательно впасть в панику я не успела, потому что через четверть часа тайга расступилась и я оказалась... на кухне Тужилиных.

За встречу пьём... сурицу

 

 

 

Под открытым небом стояла печка. Рядом копошилась женщина. Я кашлянула, ожидая поймать удивлённый взгляд, - о визите корреспондента «АиФ» Тужилиным сообщить никто не мог. Но оказалось, что у семьи свои «источники». «К нам утром сойка прилетала, всё вокруг кружила, - сказала Лариса. - Мы и догадались, что пожалуют гости».

 

Лариса скрылась за деревьями и вернулась с бутылкой в руке: «Давайте за встречу выпьем сурицы!» Потом разлила в кружки жидкость, которая пенилась, как шампанское. Заметив, с каким сомнением я поглядываю на напиток, добавила: «Он безалкогольный. Делается из родниковой воды, мёда и лесных трав». Бутылочку усидели за полчаса, и Лариса пошла за следующей, а Сергей поинтересовался: «Долго пешком добирались?» - «Полтора часа». - «Для первого раза результат отличный. Пространство вас приняло, не стало уводить в сторону».

 

Тужилины свято верят, что окружающая природа хранит их от плохих людей. В контактах с незнакомыми пара избирательна и со мной разоткровенничалась лишь благодаря той самой сойке: «Лес рассказал, что ты не злой человек».

 

 

 

...явился брат фашиста

 

 

 

Впрочем, супруги не всегда столь трепетно относились к природе. «Мы ведь городские, - сказал Сергей. - В начале 90-х годов решили стать фермерами. Землю, 17 га, выделили в глуши. Но мы сумели развернуться. Урожай «КамАЗами» вывозили. Правда, пользовались удобрениями. Пока не прозрели...»

 

Их жизнь изменила одна встреча, вернее, лекция. Сухонький старичок через переводчика рассказывал на немецком языке, что во сне ему явился брат, погибший в нашей стране на войне, и сказал: «Я чувствую вину перед русским народом. Сделай для него что-то хорошее». Гость, оказавшийся... всемирно известным учёным-биодинамиком (наука об экологическом земледелии. - Прим. авт.) Бернадом Хаком, за два часа перевернул сознание Сергея и Ларисы.

 

На следующий день на ферме Сергей попросил работников настроиться на работу с землёй, внушая, что к ней надо относиться с благоговением. Когда же «барин» запретил материться, мол, от негативной энергии будет плохой урожай, мужики покрутили пальцем у виска и пошли искать другого хозяина.

 

А Тужилины продали всю технику. Сельхоздеятельность свернули - решили, что земле после всех удобрений надо отдыхать лет семь. Лишь для себя продолжали выращивать овощи да ещё завели пасеку. Мёд Тужилины не только едят, но ещё чистят им зубы и моют голову. А одежду стирают только хозяйственным мылом.

 

 

 

Пожар - к счастью

 

 

 

Новая жизненная философия научила семью видеть в несчастье радость. Даже в пожаре. Позапрошлой зимой Лариса с Сергеем отправились в Иркутск на заседание клуба приверженцев биодинамики. Вернувшись, увидели горку пепла на месте двухэтажного дома.

 

Причитать не стали. Из глины и деревянных чурбаков соорудили жилище круглой формы, как у древних славян. В нём благополучно пережили нынешней зимой 40-градусный мороз. Пожар уничтожил и движок, который из 30-метровой скважины откачивал для семьи воду. «И мы поняли, что не нужна нам эта «несозревшая» вода, - говорит Лариса. - Теперь ходим за водой к роднику, от дома это метров 200». Оттуда они берут воду для приготовления пищи, стирки и поливки огорода.

 

Вслед за пожаром супруги попали в автоаварию. Машина почти всмятку, а они - живы-здоровы. И опять Тужилины распознали в этом особый промысел - мол, машина с философией экологии не шибко вяжется.

 

...Не все одобряют их стиль жизни. «Люди видят только материальное. Но не замечают, что у нас прекрасная семья, три дочери, которые разделяют наши взгляды, - говорит Сергей. - Мы ни от кого и ни от чего не зависим. Помните, у вас в Москве электричество отключили - и началась паника? А нам, уж поверьте, никакие катаклизмы не страшны».

 

Мария Позднякова, Иркутская обл. - Москва

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы