«Я очень добрый человек и никогда зла не желаю, - признался Сергей Собянин «Эху Москвы» на прошлой неделе. - Но, если считаю, что человек находится не на своём месте, я его уволю, даже не задумываясь. Личные отношения на работу стараюсь не перекладывать».
«Любите друг друга, но не здесь»
Последними на своей шкуре это почувствовали 25 глав государственных инженерных служб (ГУ ИС), ответственных в городе в том числе и за уборку снега. Естественно, «зачищать» дворы и улицы в их обязанности не входило. Но чиновники должны были следить за тем, как это делают другие, и мотивировать подрядчиков рублём, если те плохо выполнили свои обязанности. Во всяком случае, так себя вести месяц назад рекомендовал С. Собянин, прося «применять не только административные, но и экономические санкции», чтобы было неповадно работать спустя рукава. «А эти руководители вообще не штрафовали организации, неубирающие снег, - возмутился на днях мэр Москвы. - Хотя брак в их работе составлял до 30%. Это говорит о том, что заказчики очень дружили с подрядчиками. Причём за счёт горожан, ломающих ноги. Так дело не пойдёт. Пусть они любят друг друга в другом месте».
Свежеуволенные начальники - не единственные проигравшие в начатой ещё прошлой осенью игре на выбывание. Из-за неубранного снега в начале февраля кресел лишились 9 замдиректоров школ, колледжей и одна заведующая детским садом. А перед Новым годом за то же самое пострадали главы 3 управ.
Игра на выбывание
Но градоначальника интересует не только вчерашний снег. Управские головы сыпались и за неправильное размещение у станций метро торгующих едой киосков - как в Тверском и Пресненском районах. И за предоставление о себе «заведомо ложных сведений при заключении служебного контракта» - как в Нагорном районе. (Там соискатель должности начальника управы, говорят, «забыл» поставить всех в известность о том, что имеет отношение к фирме по капремонту жилья.) И по собственному желанию - как в Капотне. Кто-то вышел на пенсию (как в Рязанском районе), кто-то умер (как в Лианозове), кто-то проворовался (как в Северном Чертанове).
Самым долгожданным, конечно, стало увольнение начальника столичной подземки - Дмитрия Гаева. Ещё осенью по просьбе Сергея Собянина Счётная палата РФ тщательно проверила ГУП «Московский метрополитен». И выяснила: вместо того чтобы делать подземку безопасной для пассажиров и тянуть метро на окраины, Д. Гаев «изобретал» киоски по продаже билетов, патентовал их и расставлял под землёй. В результате он заработал 112 млн руб. Кроме увольнения его, возможно, ждёт уголовное преследование по статье «злоупотребление полномочиями».
Из последних отставок: освобождение от должности руководителей Москомспорта Михаила Степанянца, а также департамента поддержки и развития малого и среднего предпринимательства Михаила Вышегородцева. С развитием спорта, особенно детского, в столице действительно полно проблем - программа строительства оздоровительных комплексов, можно сказать, провалилась. Если центры и появились, то цены там неподъёмные для многих москвичей. Что касается М. Вышегородцева, то под него активно «копал» интернет-портал «Федеральная книга жалоб». Собрав все претензии к этой структуре Правительства Москвы, юристы и правозащитники перед Новым годом отправили все документы «куда следует». И теперь, окрылённые принятым решением, обещают в ближайшее время новые расследования, касающиеся деятельности чиновников.
Кто следующий?
Вообще-то собирать компромат и посылать его С. Собянину стали не только активизировавшиеся с приходом нового мэра общественные организации. Говорят, после первых отставок тяжеловесов команды Ю. Лужкова и снижения статуса оставшихся (префектов, например, не только лишили министерского звания, но и ежемесячной прибавки к зарплате в 60 тыс. руб.) этим, что называется, не брезговали и сами чиновники, отправляя наверх содержательные служебные записки. И процесс продолжается, как продолжаются и увольнения чиновников. В понедельник их стало ещё на три человека меньше: мэр Москвы избавил главу департамента жилищной политики и жилищного фонда от лишних заместителей. Люди остались без работы «в связи с сокращением должности». Дальше отставок с такими формулировками будет больше. Москвичей ждёт реформа оказания госуслуг, бонус которой - уменьшение поголовья чиновников.
Формирование команды С. Собянина в общих чертах закончено: в ней нашли место и работавшие с экс-мэром, и выходцы из Тюмени, и чиновники из федерального правительства. «Если вы заметили, подбор команды идёт не по личному знакомству - пришли люди, с которыми я вообще не был знаком до прихода в Москву, - объясняет С. Собянин. - Кстати, такая же ситуация была и в Тюмени, и в аппарате правительства. Я приглашал людей не потому, что они мои односельчане или однокурсники, или друзья. Я их подбираю по профессиональному признаку, если не соответствуют, ну, не соответствуют. Что ж? Пусть ищут другого».
А тех, кто хочет остаться, ждут сюрпризы. В структуре мэрии может появиться спецподразделение для выяснения эффективности работы чиновников, у которых «измерят» коэффициент интеллекта и проверят умение пользоваться современными мультимедийными технологиями. Кто ещё не в Твиттере, мэр не виноват?
Надо ли лишать нечестных чиновников имущества?
- Да, не оставлять ничего - 49% (1953 голоса)
- Только того, что нажито нечестно, - 44% (1740 голосов)
- Оставить семье - 6% (222 голоса)
- Не надо - 1% (48 голосов)
Всего голосов: 3963
Опрос проводился на сайте WWW.AIF.RU