Примерное время чтения: 8 минут
344

Президент Дагестана: Мы сделали свой исторический выбор - быть в составе России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Как пересадить... голову?! 09/02/2011

Сегодня Дагестан - один из богатейших регионов юга страны - ассоциируется у россиян в основном с сообщениями о терактах и криминале. Некоторые политики даже заговорили о возможности выхода неспокойной республики из состава РФ.

О настоящем и будущем республики «АиФ» рассказал её президент Магомедсалам Магомедов.

Нужны деньги...

«АиФ»: - Дмитрий Медведев не раз критиковал социально-экономическую обстановку на Северном Кавказе и в Республике Дагестан (РД). Что нужно сделать для выхода из кризиса?

М.М.: - К сожалению, республика достаточно давно является дотационной. Для быстрого преодоления отставания нужны преференции инвесторам. По моему мнению, следует ввести в регионе налоговые льготы, создать на его территории свободные экономические зоны, строить инвестиционные площадки с готовой инфраструктурой. Тогда возникнут новые рабочие места, поднимутся зарплаты, а за ними и уровень жизни населения. Финансовые гарантии предоставят правительство и Министерство финансов РФ. Кстати, в прошлом году мы уже создали 21 тыс. рабочих мест.

«АиФ»: - Какие области экономики вы считаете наиболее перспективными?

М.М.: - Во-первых, огромные возможности по добыче нефти как на суше, так и в шельфовой части. Во-вторых, сельское хозяйство. 58% населения республики работает в этой сфере. Дагестан является лидером РФ по производству овощей, винограда, марочных коньяков, мяса и шерсти овец и др. У нас в республике много запасов камня, щебня, песка, гипса и всего необходимого для производства стройматериалов. Географическое расположение Дагестана крайне выгодно в торговом отношении. И конечно, у нас большой потенциал в туристическом направлении. Каспийское побережье должно стать привлекательным местом отдыха для всех россиян. На нашей территории находится около 6 тыс. памятников архитектуры и культуры, имеющих мировое значение. Дербент - самый древний город России.

«АиФ»: - Вы часто говорите в своих выступлениях, что в республике слабо развита социальная инфраструктура.

М.М.: - Сегодня у нас более 30% детей учится во вторую и третью смену. 60% учреждений образования и здравоохранения располагается в ветхих помещениях, количество коечных мест для больных гораздо меньше необходимого. Важно помнить о том, что Дагестан - один из немногих регионов страны с высокой рождаемостью и естественным приростом населения. Более 50% населения - молодёжь. Из-за этого в республике не хватает школ, больниц, спортивных и культурных объектов. Для выхода хотя бы на среднероссийский уровень Дагестану нужна специальная государственная программа социально-экономического развития республики.

 ...и безопасность

«АиФ»: - Боюсь, что ожидаемых инвесторов отпугнут риски. Слишком уж часто тут происходят теракты…

М.М.: - Это самый серьёзный сдерживающий фактор для нашего развития. Причин у него несколько: и социально-экономическое отставание республики, и недостаточная идеологическая пропаганда. Но в последнее время наблюдаются подвижки в плане стабилизации обстановки. Лучше стали работать правоохранительные структуры - проведены успешные спецоперации, уничтожен ряд наиболее одиозных лидеров террористов. Не могу утверждать, что ситуация переломлена в корне, но начало положено. И мы не ограничиваемся одними силовыми методами. Безусловно, важно параллельно поднимать экономику, социальное обеспечение населения, бороться с безработицей. Тогда у людей будет меньше поводов слушать проповедников экстремистских идей.

«АиФ»: - Может ли быть произошедший в «Домодедово» теракт ответом дагестанских боевиков на усилившуюся в последнее время борьбу с ними?

М.М.: - Нет никаких данных о причастности дагестанцев к теракту в «Домодедово». Считаю неправильным искать какой-либо «национальный» след в произошедших трагедиях. У терроризма нет национальности. И в первую очередь от действий бандподполья страдают люди на Кавказе и в Дагестане. Почти год назад мы приступили к работе фактически в условиях необъявленной войны - большое количество терактов, хаотичные действия силовых структур. Милиция была дезорганизована, отсутствовало чёткое взаимодействие с другими правоохранительными органами. Именно слабость силового блока позволила боевикам перейти к активным действиям. Не уделялось должного внимания и профилактике экстремизма. Но начиная с августа - сентября прошлого года после произведённых кадровых перестановок действия защитников порядка стали более целенаправленными и системными. Есть первые результаты работы комиссии при Президенте РД по адаптации к мирной жизни лиц, решивших прекратить террористическую деятельность. За короткое время сложили оружие 18 бывших боевиков. Продолжают поступать обращения от желающих прекратить бессмысленное противостояние. Безусловно, на эффективные действия по профилактике экстремизма бандиты пытаются ответить громкими диверсиями. В ответ мы должны только усилить нашу работу в этом направлении, её силовую и идеологическую составляющую.

«АиФ»: - Многие местные жители жалуются на коррупцию, захлестнувшую всё дагестанское общество.

М.М.: - Об этом говорил и Президент РФ Дмитрий Медведев. Проблему надо решать во всей стране. У нас принята программа противодействия коррупции. Могу ответственно заявить, что люди, запятнавшие себя коррупционной деятельностью, в моей команде работать не будут. Ни одного человека не потерплю! Я ориентирую правоохранительные органы и прокуратуру в первую очередь на то, чтобы вести эту работу до конца. Нет ни одного неприкасаемого человека. Но тут важны понимание общества, гражданский контроль. Люди должны сами осознать, что нельзя подобным путём решать свои проблемы. Чиновники ведь тоже часть социума.

«АиФ»: - Существует мнение, что практически все люди, находящиеся у рычагов власти в республике, входят в определённые группы или кланы.

М.М.: - Говорить о нахождении кланов у рычагов власти неверно.Конечно, продвижение людей по принципу принадлежности к какому-то клану неприемлемо. Я, например, стараюсь, чтобы во власть были привлечены люди профессиональные, квалифицированные и имеющие положительные человеческие качества, то есть чистоплотные и законопослушные патриоты своей республики. Но клановость часто путают с распространёнными у наших народов крепкими традициями родственных связей, в которых нет ничего плохого. Это хорошая форма опоры, социальной поддержки. Если кто-то попадёт в трудную ситуацию, остальные его не оставят.

«АиФ»: - Возможно ли представить себе выход Дагестана из состава России?

М.М.: - Дагестанцы сделали свой исторический выбор - быть в составе России. Прошедший в декабре прошлого года Съезд народов Дагестана в очередной раз подтвердил правильность выбранного пути. Я, как и подавляющее большинство дагестанцев, совершенно не представляю себе республику вне нашей великой державы. Кавказ - один из самых интересных для развития регион РФ. На протяжении многих столетий в Дагестане живут представители 33 национальностей, 14 из которых имеют свою письменность, язык и т. д. У нас нет и никогда не было конфликтов на национальной почве. Точно так же и Россия. Многонациональность страны - это её богатство, а не недостаток. Надо брать у каждого народа всё лучшее, прогрессивное, полезное для всех. Это условие нашего совместного проживания.

- В некоторых регионах России в последнее время участились случаи жестоких драк с участием дагестанцев.

«АиФ»: - Проводится ли какая-либо работа с представителями дагестанских народов, находящимися вне республики?

М.М.: - Мы работаем через постпредства республики в других регионах, через диаспору с нашей молодёжью. Но проблема не только в поведении молодых дагестанцев, абсолютное большинство которых приезжает в Москву, другие города не драться, а для того, чтобы работать и учиться. Нельзя противопоставлять народы России. Мы, наоборот, должны больше узнавать друг о друге, знакомиться с традициями, обычаями. Тот, кто бывал в Дагестане и знает, как у нас ценят дружбу, никогда не станет требовать отделения Кавказа от России. Так могут говорить либо недальновидные люди, либо враги нашего государства. Дагестанцы в августе 1999 г. с оружием в руках встали на защиту территориальной целостности страны. Как не может быть Дагестана без единства его народов, так не может быть и России без межнационального мира и согласия.

Интерноет-опрос «АиФ»

Надо ли давать огромные деньги Северному Кавказу?

  • Нет, пусть сами зарабатывают - 43% (1011 голосов)
  • Нет, они не лучше других регионов - 38% (888 голосов)
  • Да, и контролировать каждую копейку - 13% (309 голосов)
  • Мне всё равно - 4% (84 голоса)
  • Да, там люди живут в нищете - 2% (51 голос)

Всего голосов: 2343

Опрос проводился на сайте WWW.AIF.RU

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (54)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах