aif.ru counter
149

Парк навсегда. «Сокольники» хороши в любую погоду

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Как настроить мозг на успех 03/11/2010

Там покрывает столики Опавшая листва…»

Я был ещё школьником и жил далеко от столицы, когда хриплый голос советского д’Артаньяна пел про неизвестный мне парк в радиопередачах а-ля «Рабочий полдень». Может, песня эта записалась «на подкорку», но спустя много лет именно «Сокольники» стали притягивать меня, начинающего москвича, словно магнитом. Каким-то удивительным образом вокруг них, не далее одной-трёх станций метро, «плясало» место моей работы. И подходящая квартира подобралась в доме неподалёку от границы парка. В один прекрасный октябрьский день именно в «Сокольниках» я назначил первое свидание своей будущей жене. И та самая опавшая листва, воспетая Боярским, выстилала нам дорожку меж задумчивых дубов и клёнов - дорогу в новую жизнь… Пожалуй, нигде московская осень не хороша так, как в «Сокольниках».

Парк напоминает маленькую разбегающуюся вселенную. Через главный вход идёт прямая дорога к фонтану, у которого летним вечером так приятно посидеть на лавочке, поглощая тающее эскимо и щурясь на заходящее солнце. Фонтан - центр «культурно-развлекательной» тяжести парка, вокруг него сосредоточены шашлычные и  танцплощадки, выставки картин и, конечно, аттракционы. «Папа, пойдём на паровозик!» - неизменно требует мой 4-летний сын, едва мы пересекаем границу «Сокольников». Младший, двухлетка, радостно составляет компанию брату.

Но стоит преодолеть полосу игровых препятствий, как вселенная «Сокольников» наполняется тишиной. От Большого круга веером расходятся аллеи - лучевые просеки. Каждая - со своим настроением. Вот нарядная берёзовая с прижавшимся к ней Большим розарием. Вот пышная кленовая, беспредельно роскошная в октябре. Вот лиственничная - просторная, светлая, с кормушками для белок и скамейками для влюблённых. По ней можно добраться до укромного уголка, где стоит бревенчатый храм Тихона Задонского. В этой скромной, по-деревенски уютной церкви мы крестили нашего старшего, здесь же после нас стали крестить своих малышей наши друзья. Недалеко от храма - Нижний майский пруд, обжитый парой красавцев-лебедей. Гордые белые птицы словно поджидают тут юные парочки - приходите на нас посмотреть да целуйтесь на здоровье.

В 5-10 минутах ходьбы от Большого круга ты уже забываешь, что вокруг парка клокочет огромный город. Что всего в 20 минутах езды - Кремль и Красная площадь... Есть только безмятежные вековые деревья, пойманное в паутину ветвей солнце, убегающие от тебя по дорожке смешные трясогузки. Представляешь себе, как 400 лет назад здесь и вовсе была непролазная чаща, тишину которой нарушала лишь царская соколиная охота. Как давным-давно по парку ходили с мольбертом Саврасов, Шишкин и Левитан. Как бродил тут Чайковский, пел Шаляпин, играл свой Первый фортепианный концерт Прокофьев...

Думаешь о том, что и спустя много лет ты сможешь прийти сюда послушать настоящий духовой оркестр (!) на эстраде у ротонды, где так трогательно танцуют московские старички и старушки. Посидеть за доской в местном шахматно-шашечном клубе под открытым небом… Побродить среди скульптур Сиреневого сада. Надломить винтовку в тире своего детства, метким выстрелом приводя в движение крылья маленькой мельницы или смычок у играющего на скрипке ослика…

И желаешь лишь одного - чтобы всё здесь осталось как есть. Потому что должно же быть в этом изменчивом городе хоть какое-то место, не подверженное натиску времени. Место, где ты забываешь о суете и можешь думать о самом важном.

Кстати

Парк культуры и отдыха «Сокольники» - самый крупный в Москве, по площади он в 4 раза больше лондонского Гайд-парка. Памятник садово-паркового искусства. В XV в. на этой территории стали устраивать великокняжескую соколиную охоту, здесь появился сокольничий двор.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы