Примерное время чтения: 6 минут
298

Манифест Никиты Сергеевича. Известный режиссер придумал для россиян новое государство

Текст называется «Право и правда. Манифест просвещенного консерватизма». Он разделен на более чем 20 глав с такими претенциозными названиями, как «Культура», «Традиция», «История», «Нация», «Национальный вопрос», «Свобода», «Государство», «Армия» «Политика», «Власть» и так далее.

Об истории

Документ начинается с рассуждений автора о российской истории. Он призывает перестать делить прошлое России и смотреть в будущее. Михалков утверждает, что будущее страны – за просвещенным консерватизмом. По его словам, государству пора покончить с либеральной демократией. «Эйфория либеральной демократии закончилась. Пришла пора – делать дело», – заявил режиссер.

По его словам, «люди устали выслушивать декларации о политической независимости, внимать призывам к индивидуальной свободе и верить сказкам о чудесах рыночной экономики».

Современный общественный строй, сложившийся в нашей стране, Михалков называет «гремучей смесью из догоняющей Запад либеральной модернизации, произвола местных начальников и всепроникающей коррупции». По его убеждению, такая ситуация «не устраивает большинство россиян».

«За «парадом» экономических реформ и «фасадом» либеральных институтов по-прежнему скрываются традиционные, архаичные общественные отношения», – продолжает деятель культуры.

«Первое, что необходимо, — это установление и поддержание законности и правопорядка в стране. Второе — обеспечение культурной и национальной безопасности. Третье — рост «благосостояния для всех. Четвертое — восстановление чувства гордости и ответственности за свою страну. Пятое — гарантирование социальной справедливости и социальной защиты граждан, а также отстаивание прав и свобод наших соотечественников, проживающих в ближнем и дальнем зарубежье».

Затем он уходит в историю, приводя в пример таких известных консерваторов, как Пушкин, Гоголь, Столыпин, патриарх Филарет, Струве и Ильин. По его словам российский консерватизм включает в себя четыре составляющие: церковную, монархическую, советскую и либеральную. На нынешнем этапе проявляет себя консерватизм либеральный, или свободный.

Далее Михалков озвучивает курс на экономический рост и политическую стабильность, которые в будущем позволят нашей стране стать конкурентоспособной мировой державой. В то же время он отмечает, что «мировая и отечественная история учит: все важнейшие реформы, направленные на модернизацию, успешно осуществлялись только в том случае, если они проводились государственными, общественными и церковными деятелями России центристской, просвещенно-консервативной ориентации».

«А «разруху в стране и головах», творили и творят проповедники радикального прогресса и неистовые вожди либеральных буржуазно-демократических и пролетарских революций», – говорит Михалков.

Об электорате

Михалков уверен, что подобные взгляды разделяют миллионы граждан России. К числу сторонников просвещенного консерватизма он относит инженеров, учителей, врачей, военных, квалифицированных рабочих и предпринимателей, проживающих не только в столице, но и в регионах.

О культуре нации и семье

Далее он призывает к уважению российской культуры, традиций и любви к отечественной истории. «Любовь к Отечеству воспитывается не патриотическими выкриками, а глубоким чувством и знанием родной истории».

«Россия-Евразия — это не Европа и не Азия, - пишет он - и не механическое сочетание последних. Это самостоятельный культурноисторический материк, органическое, национальное единство, геополитический и сакральный центр мира», в котором живет «сложившаяся по Божьей воле уникальная русская нация».

О власти и государстве

Затем, касаясь вопроса национальных особенностей, семьи, в которой он обещает возродить традицию многодетности, личности, свободы и государства, Михалков переходит к рассуждениям о власти. Режиссер выступает за разграничение полномочий и сфер ответственности центра и регионов. По его словам, это касается как распределения налогов между федеральным и местными бюджетами, так и назначения и освобождения местных руководителей. По его убеждению губернаторы и мэры городов федерального значения должны выдвигаться на должность и освобождаться от должности только главой государства.

Помимо этого Михалков убежден, что «карликовые» политические партии, как и партии, утратившие поддержку своих избирателей, должны уйти с арены политической борьбы. В России, считает он, должны остаться только три политические партии — консервативная, либеральная и социалистическая.

Режиссер предлагает создать так называемое гарантийное государство, задачей которого станет обеспечение суверенитета страны, возрождение единого политического, экономического, правового и культурного пространства исторической России.

Об армии

Касаясь вопроса об армии, автор пишет, что вооруженные силы — «это культура в форме службы Отечеству». Он пишет, что офицерский корпус должен получить от церкви и государства духовную и материальную поддержку. Режиссер отмечает, что армия должна быть построена иерархически и проникнута воинской дисциплиной. «Военная профессия должна вновь стать престижной и желанной, а звание солдата, защитника Отечества — гордым и высоким», - уверен он. Помимо этого Михалков выступает за военно-патриотическое воспитание и возрождение в армии боевого духа.

Об экономическом развитии

Затем глава союза кинематографистов переходит к вопросам коммуникации и экономики. Он призывает развивать отечественное производство и продвигать российскую культуру, науку, технику и образование.

Также как и президент Медведев, он выступает за развитие новейших технологий и переход к информационному обществу. «Пора снова стать первыми — творцами и первооткрывателями», заявляет он.

Для этого надо преодолеть «психологию аутсайдеров. Перестать радоваться открытию у нас иностранных заводов по сборке автомобилей, аудио- и видеоаппаратуры и других промышленных товаров. Хватит осваивать зады индустриального мира. Пора слезть с сырьевой иглы, прекратить тупо торговать невосполнимыми природными ресурсами», - пишет он.

По словам режиссера, он трудился над составлением манифеста в течение года. Текст был опубликован в ограниченном количестве и передан руководству страны.

 

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (184)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах