aif.ru counter
257

Какие силы стоят за манифестом Никиты Михалкова?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Как настроить мозг на успех 03/11/2010

Краткое содержание манифеста «Право и правда»: России пора покончить с либеральной демократией и обратиться к просвещённому консерватизму. «Люди устали выслушивать декларации о политической независимости, внимать призывам к индивидуальной свободе и верить сказкам о чудесах рыночной экономики». Вместо этого предлагается усилить законность и госбезопасность, поднять благосостояние граждан, которых автор называет «подданными». Дабы последние не роптали, им предлагается привить «чувство гордости за свою страну» и вложить в их головы «истинную российскую культуру» вместо ложной западной. Для того чтобы воплотить эти проекты в жизнь, Россия должна превратиться в «континентальную Империю», которая живёт по принципу: у нас «...другой масштаб, другая мера... Нам нельзя торопиться... Кто ратовал и ратует в России за скорые реформы, тот... (это, видимо, начинающим инноваторам и модернизаторам для сведения. - Ред.) подрывает корневое бытие нации, личности и государства». Основа Империи  - «свободная лояльность» народа к власти и «устранение» всего, что не хочет быть лояльным. Власть в империи будет сильной рукой назначать губернаторов и мэров крупных городов. А вот партий останется всего три: консервативная, либеральная и социалистическая.

Мнения по поводу документа разделились.

- Манифест - любимая песня  всех антиреформаторов: «Мы всё знаем лучше вас и править будем по методу кнута и пряника», - говорит Георгий Сатаров, президент фонда «ИНДЕМ». - Давно известно, чем в России это кончается: кнут будет большой и сейчас, а пряник маленький, не для всех и когда-нибудь потом. А кто против, того посадят в кутузку. Ничего, кроме очередного (довольно убогого) идеологического обоснования «преимуществ» несвободы перед свободой, я в этом сочинении не прочитал. Что предлагает Михалков? Партийный «трёхчлен» с консервативными «хозяевами жизни» посередине и маргиналами на флангах. Но любой политолог скажет: избиратель любит контрасты, центристская позиция при честных выборах - самая проигрышная. Стало быть, манифест таких выборов не предусматривает!

- Очень своевременный документ, который на уровне идей разделяет большинство россиян, но не приемлет либеральная элита страны, - считает Александр Дугин, лидер Международного евразийского движения. - Михалков нашёл правильные слова для того, чтобы достучаться до умов тех, кому небезразлична судьба России. Многое в его манифесте - например, имперская идея, идея полиэтничности - созвучно идеалам нашего движения, но я на его стороне не только из-за этого. Михалков смог сформулировать важнейшие идеи и взгляды, которые могут стать программой для очень мощного общественного движения. Партия, которая примет эти установки в качестве своей идеологии, гарантированно победит на выборах. А те, кто выступит против, - враги России!

Читайте мо теме:

Манифест Никиты Сергеевича. Известный режиссер придумал для россиян новое государство

Оставить комментарий (102)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы