Примерное время чтения: 12 минут
263

Сергей Миронов: Тех дикостей, что творились на выборах, прощать нельзя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Супер-номер вопросов и ответов 28/10/2009

«AиФ»: -Сергей Михайлович, как Вы оцениваете итоги  трехлетия?

Сергей Миронов: - Это не юбилей, так что  празднований и банкетов не будет. Но веха знаковая. 28 октября 2006 года прошел учредительный съезд на котором три партии: «Родина», «Партия пенсионеров», «Жизнь» объединились и создали партию «Справедливая Россия». Мы чувствовали, что от общества, от граждан исходит мощный запрос на политическую силу, которая бы последовательно отстаивала принципы ответственной и эффективной социальной политики, принципы справедливости в общественной жизни. Ответом на этот запрос и стало появление «Справедливой России», партии, само название которой ясно говорит о том, зачем она пришла в российскую политику. 

Ну а затем к партиям-первопроходцам стали присоединяться  другие. На сегодняшний день в СР влились уже 9 партий левой ориентации. Плюс к тому встали в наши ряды многие бывшие представители  КПРФ, Яблока, ЛДПР, «Единой России», которым цели и идеология СР оказалась  близки по духу. Одним словом, три года прожиты под знаком  объединительного процесса. В декабре 2007 года партия сумела прорваться в Госдуму, создав пусть компактную, но очень работоспособную фракцию из 38 депутатов. Сумели мы провести представителей и в законодательные собрания 67 субъектов Федерации. Число депутатов на региональном и  муниципальном уровнях ныне более 3,5 тысяч. А всего в наших рядах  498 337 человек. Региональные отделения партии работают во всех 83 регионах России. Таким образом, по прошествии трех лет нашего партийного строительства можно сделать вывод, что «Справедливая Россия» стала первым успешным партийным объединительным проектом в новейшей российской политической истории

«AиФ»: - Однако до «Единой России», у которой количество членов  подкатывает уже к 2 миллионам,  весьма далеко.

С. М.: - А мы и не гонимся за ними. Функционерам  ЕР в силу самой бюрократической природы этой организации важно гнать вал по приему – ведь это повод отличиться перед вышестоящей инстанцией. Для нас такое неприемлемо. Хоть нам и клеили ярлыки «кремлевского проекта», «левой ноги власти», сама жизнь доказывает, что СР не искусственно выстраивается  сверху, а прорастает снизу, из недр гражданского общества. Люди  у нас объединены не административной или клановой зависимостью, а идейной общностью.

«AиФ»: - Давайте поставим себя на место среднестатистического гражданина. Вот читает он сейчас Ваши высказывания в «АиФ» и думает: «Хорошо говорит  Миронов. Но ведь и другие тоже, вроде, пекутся  об интересах страны да благе народном. И кто, собственно, все эти партии разберет?». Чем СР отличается от других?

С. М.: - А нам нет нужды «плести кружева» на этот счет. У нас все абсолютно четко и ясно. И идеологически,  и политически. «Справедливая Россия» – партия социалистическая. Мы не боимся произносить это замечательное слово – «социализм». Потому что мы видим в социализме не прошлое нашей страны, а ее будущее. Это не возвращение назад, в советскую эпоху. Это движение вперед. С учетом всех наших прошлых ошибок, но и с сохранением и развитием всего лучшего, что было в советское время и что есть во времени сегодняшнем. Если говорить об историческом соревновании Советского Союза со странами Запада, то проиграли мы отнюдь не капитализму, а европейскому социализму.

Ведь именно те страны, где в течение последних десятилетий у власти находились в основном социалистические партии, добились наиболее впечатляющих успехов в обеспечении высочайшего жизненного уровня граждан и в построении эффективной экономики. Более того, социальная направленность экономик таких стран, как Швеция или Финляндия, является одним из самых существенных факторов их конкурентоспособности. Но мы, к сожалению, из одной крайности бросились в другую. Капитализма в его классическом варианте в развитых странах нет уже давно. Пожалуй, можно констатировать, что капитализм в наиболее «чистом» виде, со всеми сопутствующими ему пороками, расцвел из крупных развитых стран только в России. И если мы будем продолжать свое развитие по этому пути, то неизбежно забредем в новый исторический тупик.

России надо возвращаться на магистральный путь развития современной цивилизации, то есть строить настоящий, подлинный социализм, при котором ценности демократии и экономических свобод гармонично сочетаются с солидарностью и социальной ответственностью наиболее успешных членов общества по отношению к тем, кому в силу тех или иных причин нужна помощь и поддержка. Именно о таком социализме идет речь в программных документах партии «Справедливая Россия».

Мы, безусловно, родственны социал-демократическим и социалистическим партиям западноевропейских и других стран, не случайно 30 июня 2008 года на Конгрессе Социалистического интернационала в Афинах «Справедливая Россия» была принята в Социнтерн – авторитетнейшую международную организацию, объединяющую 171 партию из 137 стран мира.

Летом этого года на IV съезде «Справедливой России» мы приняли Программу партии. Она писалась не экспертами, а тысячами рядовых членов партии и ее сторонников. Достаточно сказать, что в адрес руководства партии поступило более 100 тысяч(!) предложений. Текст этой программы сегодня вывешен на партийном сайте  (www.spravedlivo.ru)

«AиФ»: - СР связывает будущее России с социалистическим идеалом.   Но и ведь КПРФ говорит о том же. В чем разница?

С. М.: - Убежден: придет пора, и со здравомыслящей частью КПРФ мы тоже объединимся. Но вот  нынешнее руководство компартии, похоже, скоро шею свернет в попытках озираться назад. Их видение пути к социализму - это возврат к модели советского образца с главенствующей коммунистической идеологией и другими командно-административными атрибутами. Мы же говорим о другом, о новом социализме, берущем лучшее из исторического опыта, но отвергающем совершенные ошибки. О социализме, органично соединенном с демократией и рынком. О социализме, адекватном реалиям ХХI века, реалиям постиндустриального, информационного общества. Разница очевидна.

«AиФ»: - Вы не отрицаете рынок и частную собственность. Тогда в чем  отличия от ЕР, которые хоть и не упоминают термина «социализм», но в социальной риторике подчас могут  переплюнуть вас?

С. М.: - Вот именно – в риторике! На  это они мастера. Но за душой у них нет никакой ясной идеологии. Консервативные идеи у ЕР перемешаны в причудливую окрошку с ультралиберальными, социальными и прочими. А если взять и отбросить словесный антураж, то видно, что водораздел между ними и нами  пролегает там, где речь заходит о доходах наиболее состоятельных слоев граждан, об интересах крупных корпораций, о защите сфер влияния бюрократии всех уровней. Примеров – масса. Мы вносим законопроекты о введении прогрессивной шкалы подоходного налога, налога на роскошь и других мер по перераспределению общественных богатств и преодолению социального неравенства. Нам в ответ бросают нелепые обвинения в популизме и прочих грехах лишь бы оставить доходы богатых в неприкосновенности. Мы говорим о вредоносности роста тарифов естественных монополий и цен на бензин, а единороссы упорно стоят на защите интересов нефтегазовых баронов. Мы доказываем, что антикризисная политика должна быть нацелена на поддержку  населения и реального сектора экономики, а они в первую очередь пекутся о поддержке банков и крупных компаний. Ну а в социальной политике, в отношении к сферам образования, здравоохранения, культуры мы вообще  антиподы.

Я бы предложил «среднестатистическому гражданину», о котором Вы говорите, да и всем россиянам помнить старую мудрость: зри в корень! Вся подноготная в том, что ЕР – это партия работодателей и тесно связанной с ними бюрократии. А СР – это партия, ориентированная  на людей, зарабатывающих на жизнь собственным трудом.

«AиФ»: - Но тем не менее, в одном из соцопросов Левада-центра лишь 28% граждан отнесли СР к оппозиционным партиям.

С. М.: - На мой взгляд, на общественное сознание еще продолжает сильно влиять  «баррикадная» психология 90-х годов. У многих сохраняется устойчивый стереотип: понятие «оппозиция» соотносится с чем-то радикальным – с шумными митингами, с тотальной критикой власти, со скандалами и драками в парламенте, с апельсиновым соком, выплеснутым оппоненту в лицо. «Классик» такого жанра В.В.Жириновский многие годы процветает на умении бросать с трибуны нечто эпатажное, от чего люди только ахают:  как смело загнул! За кадром остается то, что чаще всего фракция ЛДПР спокойно потом голосует в унисон с  «партией власти». То же самое коммунисты. Ну, покричат они что-то про «антинародный режим», потом затихают, ничего конкретного не предложив, и все у них «в шоколаде». «Справедливая Россия» - не та оппозиция, которая кричит «Долой!», а та, которая говорит «Предлагаю!». И я верю, что со временем граждане поймут, что разработать и предложить тот же альтернативный бюджет, жестко и аргументировано конкурирующий с официальным проектом, - это дело, требующее куда большего интеллекта и мужества, чем громкие внешне, но бесполезные по сути обличительные речи. Это элемент политической культуры, которую в обществе в одночасье не сформируешь.

«AиФ»: - В  минувшую субботу тема выборов 11 октября обсуждалась на встрече руководителей парламентских партий с Президентом России. Удовлетворило ли Вас это обсуждение?

С. М.: - Президент призвал не превращать подведение итогов выборов в «похороны демократии». И это правильно. Нужны не причитания, не крики, а трезвый и взыскательный анализ имевших место нарушений с тем, чтобы не допустить подобного впредь. Собственно, в этом ключе и шел разговор. Дмитрий Анатольевич – принципиальный сторонник развития многопартийности и честной политической конкуренции. И на этой встрече он выступал именно с таких позиций.  Так что мы удовлетворены итогами.

Но, конечно, Президент не должен за нас добиваться признания правоты по конкретным ситуациям. Это уж «Справедливая Россия» в состоянии сделать сама через обращения в судебные инстанции и правоохранительные органы. Уверяю Вас: мы будем жестко настаивать на необходимости реального уголовного преследования должностных лиц, виновных в организации фальсификаций. Тех дикостей, что творились на выборах в Астрахани, Воскресенске, на многих избирательных участках в Москве, прощать никак нельзя.

Административный каток, которым утюжат оппозицию, можно остановить только одним способом – силой закона. Все эти вбросы бюллетеней, «карусели»,  запугивание и удаление с участков неудобных членов избирательных комиссий, препятствия работе наблюдателей и прочие безобразия  идут от безнаказанности. От того, что кое-кому легче пойти на манипуляции с подсчетом голосов, чем ослушаться партийного босса или административного начальника. Пора создавать юридические прецеденты. Пора формировать у людей понимание, что вбросить незаконные бюллетени в урну – это не пустяк. Это то же самое, что воровство, мошенничество, коррупционная грязь. Это гнусно, подло, беззаконно, и за это рано или поздно придется ответить по всей строгости.

Другой пласт проблем связан с необходимостью совершенствования  избирательного законодательства. «Справедливая Россия» представила Президенту пакет конкретных предложений на этот счет. Мы считаем, что полностью дискредитировала себя нынешняя система досрочного голосования по открепительным талонам. Ее надо отменять. Необходимо обеспечить всю страну так называемыми КОИБами (комплексами обработки избирательных бюллетеней) или, проще говоря, такими урнами, которые сканируют и в электронном виде фиксируют голоса и дают возможность уже через час  узнать результаты голосования. Список всех реально проголосовавших должен вывешиваться в Интернете. Пусть избиратели сами имеют возможность после любых выборов проверить, не украл ли кто-то  их право голоса.

Надо сказать, что в эти дни в «Справедливую Россию» поступает  масса и других предложений. Во многих письмах и обращениях люди возмущаются фактами беззакония на выборах, делятся собственными наблюдениями и оценками. Такой активной реакции общественности на региональные и муниципальные выборы в прошлые годы я не припомню. Выходит, что-то все-таки меняется в России. Люди не хотят быть  пешками и статистами, не хотят возврата к временам однопартийного диктата.

Вот почему, если говорить о главном итоге минувшего трехлетия «Справедливой России»,  он мне  видится не в росте числа членов партии, не в количестве проведенных мероприятий и даже не в электоральных успехах и неудачах,  а именно в том, что самим своим зарождением и развитием партия сумела зажечь искру надежды в сердцах миллионов. Да, мы не взяли пока больших политических высот, но мы создали своего рода плацдарм справедливости, с которого можно двигаться дальше, развивая успех. Ну а все высоты еще впереди.

А теперь со страниц уважаемого еженедельника я хотел бы напрямую обратиться к своим соратникам, товарищам по партии, ко всем, кто является нашим сторонником, для кого справедливость – не пустой звук.

Дорогие товарищи! Трехлетие нашей партии мы встречаем на марше. На марше справедливости. Я знаю, что по итогам выборов 11 октября у кого-то опустились руки. Поднимите головы! Оглянитесь вокруг: на нас с вами с надеждой смотрят миллионы. В наших сердцах не место унынию. В наших сердцах жажда справедливости, солидарности и свободы. Нас не сломить, не запугать. Да, мы только в начале пути, и это путь нового социализма, с которого мы не свернем. У нас есть сплоченность наших рядов. У нас есть воля, отлитая в строках нашей программы. У нас есть вера в торжество справедливости. У нас есть наша Великая Россия, которой обязательно быть справедливой.

С праздником вас, дорогие соратники.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах