206

Николай Зятьков: Ни жарко ни холодно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Подорожают ли продукты из-за засухи? 28/07/2010

Телевидение показывает благостные картины купания хохочущих людей, героическую борьбу с горящими торфяниками и лесами, умело перемежая (чтобы зритель не переключался!) «страшилками» о количестве сгоревших-угоревших людей. Но за кадром остаются жизни простых россиян, которые задыхаются от этого лета дома и на работе.

И речь не только о том, что умное и профессиональное начальство во всём мире «готовится к лету зимой»: приводит в надлежащее состояние водоёмы, пляжи, скверы и пр. Проблема шире и горячее. Как показало это лето, мы не готовы не только к аномальной жаре, просто ни наш транспорт, ни жильё вообще не приспособлены... к лету! При этом особенно цинично выглядит борьба известных высокопоставленных чиновников с импортными винами и радение за переодевание «зажарившихся» милиционеров в шорты. Это - главные проблемы россиян на сегодняшний день?! Миллионы людей ежедневно задыхаются в метрополитене, и сказки о том, что метро «успешно вентилируется естественным образом с советских времён», - это ложь и бред. Уже давно во всём мире метрополитены кондиционируются и зимой и летом, потому что одновременное скопление огромного количества людей губительно!

Особый разговор - о жилье. Наши дома чудовищно раскаляются летом, превращаясь в камеры пыток, из которых не вырвешься, - мы ж там живём в конце концов! Жилищные нормативы, разработанные в прошлом веке, устарели. А новые дома строят в режиме жёсткой экономии - на каждом сантиметре теплоизоляции. Вот и варимся живьём у себя дома…

Кто-то скажет: это просто аномально жаркое лето. Нет, не просто. Рекордная жара «подогрела» то, что является общей бедой обычного человека в России - к нему относятся как к быдлу. Зимой у нас промерзают дома и стынут руки и ноги в общественном транспорте, летом мы умираем от жары. Налицо наплевательское отношение со стороны многомиллионной армии чиновников. Которые придумывают себе новые многостраничные  кодексы «прав и обязанностей», хотя на самом деле там должна быть одна-единственная строчка, обязывающая чиновника жить в тех же самых условиях, в которых мёрзнет (или задыхается, в зависимости от времени года) вся его «подотчётная» страна. Чтобы на своей, чиновничьей, шкуре ощущать все температурные колебания. А то, заслонившись от «потного электората» стёклами машин с кондиционерами и дверями прохладных загородных домов, бюрократам даже трудно представить, как мы тут разгорячились. Им самим ни жарко ни холодно…

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (47)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество