aif.ru counter
335

Юбилей на марше: Владимиру Путину - 55!

Наверняка будут замысловатые подарки, которые перекочуют в президентскую библиотеку в Кремле, и «цветастые» речи лидеров центрально-азиатских республик в адрес «президента, который уже оставил глубокий след в истории своей страны».

Один в поле

Однако друзья президента путаются в чувствах. На одном из предыдущих дней рождения Владимир Путин попросил всех быть как можно более неформальными, рассказывал «АиФ» М. Боярский:

- Но все, как один, вдруг заговорили фразами вроде «Многоуважаемый президент, позвольте поздравить Вас...». Ну, думаю, хоть я сейчас скажу что-нибудь по-простому. Поднялся, и как зациклило: «Многоуважаемый президент, Вы...»

Что уж говорить о чиновниках, которые в России традиционно в совершенстве владеют только одной наукой - чинопочитанием. Это порой можно заметить даже по кадрам официальной хроники. Высокопоставленный кремлёвский собеседник «АиФ», впрочем, настаивает, что слово «лизоблюдство» - преувеличение. Но признаёт: проявления «повышенной восторженности» по отношению к высокому начальству бывают.

Сам Путин, как рассказывают знающие его люди, поначалу тяготился и смущался, в узком кругу на эту тему шутил, а теперь не обращает внимания.

- Самое тяжёлое для тех, кто льёт елей сейчас, - продолжает собеседник, - в том, что президент это просто пропускает мимо ушей.

Но не потому ли в беседе с иностранными журналистами он вдруг в шутку заметил, что «после смерти Махатмы Ганди даже поговорить не с кем»?

«Тут, говорят, Путин...»

Между тем, свои 55 президент Путин встретит человеком, к которому, похоже, не осталось равнодушных. Кроме елея будет и хула. Немногочисленная оппозиция ещё не раз припомнит ему и службу в КГБ, и вторую чеченскую кампанию, и «ЮКОС», и бездумную монетизацию льгот, и теракты...

Но, судя по опросам да и просто ажиотажу, который возникает во время поездок президента по стране, отец двух дочерей Владимир Путин стал почти родным и для большинства обычных граждан. Очевидцы рассказывают забавные истории. Сплавляясь четыре года назад в компании профессиональных рафтеров по горной реке Чарыш на Алтае, Путин заприметил у берега мужика. Тот загнал своего коня по самое брюхо в холодную воду и рыбачил из седла.

- Мужик, коня застудишь! - попенял рыбаку Путин.

Мужик, не признав главу государства из-за шлема и спасжилета, крикнул в ответ что-то нецензурное. И посоветовал:

- Вы бы, мужики, валили. Тут, говорят, Путин проплывать будет.

«Надёжный человек»

- У меня было ощущение, что Владимир Владимирович - очень надёжный человек, - вспоминает первые встречи с будущим мужем Людмила Путина. - После знакомства у меня возникло чувство этой надёжности, которое усиливалось, когда я находилась рядом с ним.

Почувствовать то же самое остальным россиянам сегодня помогает телевизор. При этом многие добрые пожелания в адрес Путина вполне искренни. С его именем в России по-прежнему связаны надежды на достаток и порядок.

Эти надежды неоднократно подвергались испытанию, но время от времени получали новый толчок - с началом нацпроектов, победой Сочи в борьбе за зимнюю Олимпиаду 2014 года, с поимкой террориста Радуева, уничтожением Басаева, Хаттаба, Яндарбиева, недавним уничтожением Раппани Халилова. Сегодня видно, что резкие слова насчёт «мочить в сортире» были уместными, а обещание выполняется. Впрочем, сам президент предпочитает напоминать о более мирных достижениях: с 10 млрд. долларов в 1999 году золотовалютные резервы России выросли более чем в 40 раз, экономика растёт гораздо быстрее, чем у многих конкурентов, уже не только из-за высоких цен на нефть и газ.

За то, что плоды этого роста с запозданием доходят до простых россиян, президент распекает правительство на понятном согражданам языке. И всем своим видом даёт понять, что тоже устал от наплевательства и корысти чиновников.

- Если будем сопли жевать годами, - возмущался Путин слабым вниманием министров к лесоперерабатывающей отрасли в 2006 году, - то ничего не изменим...

- Правительство ничего не может сделать для развития регионов страны, - пенял президент кабинету на недавнем совещании на Камчатке. - Только в носу ковыряете и чего выковыриваете, непонятно... Ни шиша не сделано.

На том же камчатском совещании президент пообещал лично выяснить имя и мотивы (с намёком на коррупцию. - Ред.) чиновника Минюста, который «топил» борьбу Агентства по рыболовству с браконьерами. Но кремлёвский собеседник «АиФ» настаивает, что, когда речь заходит о конкретных людях, Путин ведёт себя трепетно:

- Разносы - не его стиль. Президент предпочитает деловой разговор без личных обид. Если ставит на вид ошибки, значит, надеется, что они будут исправлены. Если нет, значит, должность займёт кто-то другой.

Кремлёвские тайны

- При этом путинские назначения невозможно предугадать, - рассуждает автор нескольких книг о президенте Алексей Мухин. - Бывало, что из-за болтовни, которую позволяли себе некоторые уже подобранные на тот или иной пост кандидаты, назначение срывалось. Но утечки редки. Кто знал о том, что предыдущим премьер-министром будет назначен Михаил Фрадков, а новым станет Виктор Зубков?

Известна и манера президента не говорить ни да ни нет, но настолько доброжелательно выслушивать собеседников, что, например, сразу несколько человек, как говорят, сегодня живут с уверенностью: именно они и есть преемники. Интересно при этом, что однажды Путин заметил: на 100% доверяет он только себе. Видимо, поэтому старается окружать себя людьми, которых давно знает и кому может верить чуть больше, чем всем остальным. По принципу «кто не предавал, сам предан не будет» даже, мягко говоря, не самые эффективные чиновники получают «утешительные» должности. А эксперты спорят: лучше ли это, чем ельцинская кадровая чехарда.

Что бывает с теми, кто не держит слово и «надувает» Путина? Президент разрывает отношения, они становятся «невхожим». Зато «вхожим», как известно, постоянно приходится ждать. Будь то подчинённые или главы других государств - президент постоянно опаздывает. Как-то Людмила Путина рассказала, что он приходил последним даже на свидания:

- На них я никогда не опаздывала, а Владимир Владимирович - постоянно.

Роль второго плана

Роль первой леди при президенте Путине оказалась достаточно скромной. Людмила, будучи по образованию филологом, «освящает» конференции и конгрессы, посвящённые русскому языку. Но даже не всегда сопровождает мужа в поездках, в которых её присутствия требует государственный протокол.

- И она совершенно права: в нашей недавней истории есть отрицательные примеры, - добавляет кремлёвский собеседник.

Тягу к скромности замечают и в самом Путине.

- Ему не нужны роскошь, блеск и шик, - пишет в недавно вышедших мемуарах бывший канцлер Германии Г. Шрёдер. - В отличие от своих предшественников он скорее аскет... Он глубоко ощущает свою связь с Русской православной церковью. В резиденции президента одно из хозяйственных строений перестроено и превращено в часовню. А в летней резиденции (сочинском Бочаровом Ручье. - Ред.) из старых материалов построена деревянная церковь... Дочери Путиных - очень интеллектуальные молодые женщины. Ведут, насколько это возможно при необходимых мерах безопасности, вполне нормальную жизнь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы