Примерное время чтения: 14 минут
2435

Чтобы дышалось лучше! Стартовал проект «Экология России»

Фото: Валерий Христофоров / АиФ

В Год экологии ИД «Аргументы и Факты» запустил проект «Экология России», в рамках которого специалисты проведут экоаудит промышленных предприятий, проинспектируют курортные зоны и территории. Идея нашла поддержку как у федеральных, так и у региональных министерств и ведомств. Основные направления работы обсуждались на пресс-конференции, прошедшей в издательском доме.

«Аргументы и Факты — народное издание, которое в печатной и электронной версии читают ежемесячно более 20 миллионов человек. Региональные офисы АиФ есть практически в каждом регионе России: от Калининграда до Владивостока и Петропавловска-Камчатского. И мы, конечно, не могли обойти стороной главную тему года: экологию России. Ещё с октября прошлого года мы начали подготовку к этому большому проекту, и сегодня я рад официально объявить о его запуске», — объявил гендиректор «АиФ» Руслан Новиков.

Гендиректор «АиФ» Руслан Новиков.
Гендиректор «АиФ» Руслан Новиков. Фото: АиФ/ Валерий Христофоров

Территория общественного контроля

Часто бывает, что масштабные официальные проекты, объявленные федеральными властями, не всегда понятны простым жителям в регионах нашей страны.

«Первую и главную задачу проекта Экология России мы видим в том, чтобы каждый россиянин понимал, какие именно мероприятия в Год экологии запланированы в его регионе, как они реализуются и каковы их практические результаты, — рассказал о проекте Руслан Новиков. — Наши коллеги из Министерства природных ресурсов и экологии проинформировали нас о том, что только в федеральном плане таких мероприятий более двухсот, а региональных мероприятий — около 5000. Чтобы достичь заявленной цели и информировать жителей каждого региона, АиФ будет регулярно (раз в квартал) с помощью собственных региональных редакций обращаться к главам краёв, республик и областей с запросами о наиболее важных мероприятиях экологического характера. Информация будет публиковаться на наших региональных ресурсах и транслироваться на едином федеральном сайте в рубрике проекта Экология России. Кроме того, эту информацию мы планируем рассылать всем членам Координационного Совета, т.  е. во все органы федеральной власти и общественные организации, которые мы пригласили к сотрудничеству в данном проекте. Это и Совет Федерации, и Государственная дума, и Министерство природных ресурсов, и Торгово-промышленная палата, и Общественная палата России, и Федеральное агентство по туризму, и Общероссийская Общественная Организация Деловая Россия“, и ряд других организаций. Руководить этой информационной частью проекта будет Николай Терещенко».

Каждый регион уникален, у каждого могут быть и свои проблемы, как подчеркнул Новиков. «Мы планируем воспользоваться объявленным Годом экологии, для того чтобы с помощью экспертного сообщества выделить приоритетные регионы России с точки зрения экологической эффективности. По своему географическому положению, природным ресурсам, промышленности Горный Алтай всегда будет благополучнее с экологической точки зрения, чем Челябинская область. Именно этот момент нас с коллегами из Общественного совета Минприроды и Общественной палаты России натолкнул на мысль сделать рейтинг регионов с точки зрения действий по снижению экологического ущерба. Руководить исследовательской частью проекта будет Владислав Жуков, который входит в состав экологических комитетов и комиссий почти всех общественных организаций России».

Есть и планы отразить в рейтинге, какие именно регионы наиболее готовы к целевым инвестициям в природоохранную деятельность. «Мы также будем делать запросы предприятиям по определённой форме, а также готовы с помощью ещё одного члена Оргкомитета нашего проекта Андрея Нестерова проводить экоаудит предприятий на добровольной основе», — отметил Новиков.

— Не скрою, у нас далеко идущие планы в этом направлении: уже имеются предварительные договорённости с Всемирным союзом охраны природы при ООН о том, чтобы уже в будущем году начать работу по применению в России международных грантов этой организации. Кстати, именно масштабная информационная работа, которую мы сейчас декларируем, была одним из условий начала сотрудничества, — добавил гендиректор «АиФ».

Гендиректор «АиФ» также отметил, что внутренний туризм сегодня — одна из самых динамично развивающихся отраслей:

— Мы понимаем, что не все курорты отвечают высоким экологическим требованиям. Поэтому с Федеральным агентством по туризму мы решили провести масштабную инспекцию курортных зон и территорий. Данную работу в проекте будет курировать Дмитрий Давыденко, заместитель председателя Общественного совета Ростуризма. Суть этой части проекта такая же, как и в составлении рейтинга регионов, но с акцентом именно на курортные территории. Практика также будет выстроена на опросах администраций курортных городов и территорий (а также самих курортных предприятий) с выборочной инспекцией. Полностью методика составления рейтинга будет готова к концу марта, а первые результаты мы должны получить непосредственно к началу летнего сезона. Кроме того, практически в каждом регионе России «АиФ» планирует провести круглые столы по наиболее значимым экологическим проблемам.

«Экология не должна быть диванной»

Советник министра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Будилин перечислил направления экологической безопасности, которые являются приоритетными для Минприроды:

— В качестве основных направлений по результатам Госсовета обозначены кардинальное улучшение качества окружающей среды и снижение объёма загрязняющих веществ, переход на новую систему обращения с отходами, развитие волонтёрских движений. В дальнейшем это будет стимулированием промышленных предприятий к переходу на наилучшие доступные технологии (НДТ). На сегодняшний день с крупнейшими предприятиями подписаны соглашения, которые реализуются. Объём инвестиций составляет порядка 130 млрд рублей. К текущей дате 5 проектов уже закончено: это Красноярский край, Кемерово, Челябинск, Череповец и Иркутская область.

Сергей Будилин отметил, что в основном упор в работе сделан на снижение загрязнения атмосферного воздуха на предприятиях металлургии, деревообработки и химии: «В дальнейшем мы, несомненно, планируем усилить ответственность предприятий и в то же время сделать некие мотивационные составляющие, чтобы поэтапно развить у промышленников понимание ответственного природопользования: они должны понимать, что именно они несут ответственность за свою деятельность перед гражданами тех регионов, где работают». Будилин подчеркнул, что Минприроды ожидает, что произойдёт кардинальный перелом сознания: для этого министерство готово создать все предпосылки.

Советник Министра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Будилин.
Советник министра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Будилин. Фото: АиФ/ Валерий Христофоров

«Все мы привыкли, что каждый год в России имеет какое-то символическое значение, — начал выступление Николай Гудков, руководитель пресс-службы Минприроды РФ. — Прошлый год у нас был Годом российского кино. В случае с экологией мы считаем, что должно быть несколько иначе. Нам мало символического значения года, мы по его итогам года получить конкретные результаты».

Как подчеркнул Гудков, для Минприроды в Год экологии важно значительно снизить выбросы в атмосферный воздух и объём загрязняющих веществ со стоков предприятий в крупные водные объекты, а также в целом решить проблему отходов к декабрю 2017 года.

Исследование Минприроды и ВЦИОМа показало, что 44 % опрошенных людей связывают основные экологические проблемы с отходами, которые являются демотиватором при воспитании молодёжи.

Кроме того, в качестве результатов Года экологии Минприроды видит усиление природоохранного контроля как со стороны государства, так и со стороны населения.

— Мы не хотим, чтобы экология в нашей стране была «диванной», — заявил Гудков. — Нам важно, чтобы заинтересованность в экологии превращалась в реальное участие людей в решении этих проблем. Сегодня мы видим, что люди в основном обращаются с жалобами, но мы считаем, что сейчас нужно сделать всё, чтобы люди имели прямую возможность участвовать в решении этих проблем. Будет введена электронная система народного контроля, которая с помощью мобильного телефона даст возможность населению сообщать о нарушениях природоохранных норм законодательства. Минприроды оценит и эффективность действий муниципальных властей в части программ в сфере экологии. Не только обстановку, которая есть сейчас, т. е. показатели экологической ситуации, но и то, что делают, в частности, муниципальные власти. Какую-то часть этого рейтинга мы готовы сделать совместно с «Аргументами и Фактами».

Николай Гудков, руководитель пресс-службы Минприроды РФ.
Николай Гудков, руководитель пресс-службы Минприроды РФ. Фото: АиФ/ Валерий Христофоров

Член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт также поблагодарила «АиФ» за проявленную инициативу: «Качество окружающей среды для многих людей сейчас становится приоритетнее, чем социальные вопросы. Так как я представляю Челябинский регион, я хорошо понимаю, насколько важно и просвещение населения, как важно в цепочку власть, бизнес, общество, СМИ включить и экспертные сообщества, которые пользуются огромным доверием среди населения».

Член комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт.
Член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт. Фото: АиФ/ Валерий Христофоров

«Люди отдыхают не у моря, а у дороги»

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко присоединился к позитивной оценке старта информационного проекта «АиФ» и отметил, что проблема экологии — одна из самых важных для региона:

— Иркутская область — это Байкал, это самая крупная лесосека страны, огромное количество промышленных предприятий. Это и металлургия, и нефтехимия, и лесохимия, и самая большая в России энергетика. Я поддерживаю инициативу составления рейтинга. Было бы правильно, чтобы это стало только началом работы по оценке регионов и предприятий, а не только данью моде и Году экологии. Мы понимаем, что нужно «ремонтировать» многие законы, и в связи с этим есть надежда, что проект принесёт определённые изменения в наше законодательство и разного рода нормативную литературу, начиная, к примеру, с закона «Об охране озера Байкал».

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко.
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Фото: АиФ/ Валерий Христофоров

Владислав Жуков, член Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации, член Общественного Совета Минприроды России в ходе своего выступления отметил, что все предприятия, так или иначе, являются природопользователями:

— Изменения, которые отражены в новых законопроектах, вступающих в силу в ближайшее время, устанавливают совершенно новые, доселе не присутствовавшие в российском законодательстве требования. Это прежде всего техническое перевооружение собственных технологических процессов, — подчеркнул Жуков. — Мы рассматриваем в качестве крайне важного аспекта требование внедрения НДТ (т. е. наилучших доступных технологий), а также желание самих предприятий быстрее реализовать нормы новых законов. Эти два фактора и будут являться основополагающими критериями экологической эффективности, экологической лояльности того или иного предприятия в достижении им благих экологических показателей.

Владислав Жуков добавил, что в проекте «Экология России» будет применяться комплексный подход в оценке предприятий, связанный с наличием доверия:

— Нам важно добровольное раскрытие информации регионами и предприятиями о своей деятельности, корреляция информации, которая существует в Федеральной надзорной службе в сфере природопользования, с данными общественного экологического контроля. Естественно, наиболее достоверную информацию нам будет предоставлять процедура экологического добровольного аудита.

Владислав Жуков, член Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации, член Общественного Совета Минприроды России.
Владислав Жуков, член Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации, член Общественного Совета Минприроды России. Фото: АиФ/ Валерий Христофоров

Заместитель председателя Общественного совета Федерального агентства по туризму Дмитрий Давыденко рассказал о ещё одном важном секторе проекта «АиФ» «Экология России». Это составление рейтинга туристических объектов РФ.

«Мало кто задумывается, что, к примеру, очень большое влияние на экологическую ситуацию в туристических местах оказывают дороги. В курортных городах летом скапливается достаточно большое количество автотранспорта, создаются дикие пробки. Сейчас мы ведём совместную работу с Минтрансом, чтобы сдвинуть сроки ремонтных работ, в частности, в Крыму, с летнего периода на осенний», — пояснил эксперт.

— Дороги у нас начинают ремонтироваться в июне-июле. Пробки ведут к образованию смога в этих местах. Те гостиницы, которые стоят возле дорог, очень серьёзно страдают, как и отдыхающие, размещённые в них. Получается, что люди отдыхают не у моря, а у дороги, и дышат не морским воздухом, а выхлопными газами. Среди первоочередных объектов для составления рейтинга — Крым, Северный Кавказ, Черноморское побережье, Иркутская, Калининградская и Московская области, — заключил эксперт.

Заместитель Председателя Общественного совета Федерального агентства по туризму Дмитрий Давыденко.
Заместитель председателя Общественного совета Федерального агентства по туризму Дмитрий Давыденко. Фото: АиФ/ Валерий Христофоров

С подробной «Дорожной картой» проекта можно ознакомиться здесь >>

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах