Примерное время чтения: 3 минуты
184

Д. Медведев: «Нас ждет великое будущее»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. 26 июня - последний день продажи сигарет? 23/06/2010

О налоговых льготах

Д. Медведев: «Со следующего года полностью отменяется налог на прибыль для тех организаций, которые предоставляют услуги образования и здравоохранения… вводятся существенные налоговые преференции для всех компаний, работающих в инновационной сфере».

КОММЕНТАРИЙ  ЭКСПЕРТА

Александр ПОЧИНОК, зампред Комиссии СовФеда по вопросам развития институтов гражданского общества, экс-министр по налогам:

- Получится так: государство оставит своё финансирование и вдобавок освободит от налогов суммы, которые учреждения в сферах образования и здравоохранения смогут заработать самостоятельно, - эти деньги пойдут на их развитие. По самым пессимистичным оценкам, результат этого шага будет ощутим через 5-6 лет в виде расширения и удешевления их услуг. Что касается преференций для инновационной сферы, то речь идёт о предоставлении налоговых льгот вплоть до снижения налоговой ставки до нуля для инновационных предприятий на начальной стадии развития. Речь идёт о Сколково и тех, которые будут созданы при вузах. Получится так: создали новое - развивайтесь. А когда достигнете определённого уровня, тогда начинайте платить налог на доходы. Такая мера должна создать новые рабочие места. Результат будет виден примерно через 3 года после введения.

О росте интернет-пользователей

Д. Медведев: «Мы одними из первых запустили беспроводные коммерческие сети четвёртого поколения и продолжаем двигаться вперёд, наращивая их зону работы и скорость передачи информации. Мы ставим перед собой достаточно амбициозные задачи - увеличить количество пользователей Интернета за несколько лет до самого высокого уровня, может быть, до 90 человек из 100 проживающих в нашей стране».

КОММЕНТАРИЙ  ЭКСПЕРТА

Юрий ЖУРАВЕЛЬ, замдиректора департамента госполитики в области связи Минкомсвязи РФ:

- Изначально у сотовой связи была возможность только передачи голоса. Её развитие сделало возможным обмениваться текстами и картинками (связь 2-го поколения). Не так давно стала доступной связь 3-го поколения - мобильные компании предложили услугу доступа в Интернет с определённой скоростью. Это стало прорывом, но развивающиеся сети 4-го поколения обеспечат высокоскоростной доступ в «глобальную паутину». Это позволит легко скачивать фильмы, фотографии, быстро общаться. Все возможности этой сети ещё не открыты.

Что касается увеличения количества пользователей. Со временем мы должны добиться, чтобы Интернет был доступен в любой точке страны, а не только в крупных городах, как сейчас. То есть при желании использовать этот канал связи, купив необходимое оборудование, любой житель страны мог бы войти в «паутину» и получить нужную информацию. Для этого необходимо привлекать операторов связи в  регионы (тогда конкуренция поможет снизить стоимость их услуг). Прежде всего это нужно для развития электронного правительства, при успешной работе которого население сможет получать справки, консультации чиновников, без очереди, не выходя из дома.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (25)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах