904

Когда к интернету подключат всю страну?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. Как сегодня попасть в санаторий? 10/05/2017
Николай Никифоров.
Николай Никифоров. / Владимир Трефилов / РИА Новости

Николай Никифоров, министр связи и массовых коммуникаций РФ.

Из выступления на коллегии Минсвязи РФ

Современная технология связи четвёртого поколения LTE уже доступна на территории, где проживает 70% наших жителей. Доступность услуг широкополосного доступа по итогам 2016 г. тоже превысила 70%. К 2024 г. мы должны выйти на уровень доступности современных услуг связи 97% населения.

Исследование Всемирного экономического форума показало, что РФ по уровню цен на мобильный Интернет и сотовую связь заняла второе место в мире после Гонконга, территория которого сопоставима с Москвой и который по населению меньше Москвы более чем в 2 раза. Десятое место мы занимаем по уровню цен на услуги широкополосного доступа в Интернет, обгоняя целый ряд достаточно крупных, схожих по территории, по экономике государств.

Мы продолжаем работу по устранению цифрового неравенства. Построено почти 35 тыс. км волоконно-оптических линий связи, в 71 субъекте РФ фактически идут работы. Подписаны отдельные соглашения, где прямо упомянуты конкретные населённые пункты, уже с 42 субъектами РФ.

Я хотел бы упомянуть про проект прокладки подводной волоконно-оптической линии связи от Сахалина до Магадана и от Сахалина до Камчатки. Сделано было это в рамках инвестиционной программы компании «Ростелеком»: прямого отдельного финансирования за счёт бюджетных средств здесь не осуществлялось.

Когда приступали к работе в 2012 г., в РФ насчитывалось 32 населённых пункта с численностью населения более 10 тысяч жителей в каждом, в которые не приходила волоконно-оптическая линия связи. Из 32 сегодня осталось всего 4. Фактически по каждому из них у нас есть понимание, как и когда туда придёт волоконно-оптическая линия связи. Это и есть фундамент для дальнейшего развития цифровой экономики.

В целом населённые пункты размером от 500 до 10 тыс. жителей подключаются в рамках инвестиционной программы операторов. Таких населённых пунктов около 18 тыс. Мы констатируем наличие широкополосного доступа примерно в 16 тыс. из них.

Продвинулись в развитии информационно-телекоммуникационной инфраструктуры в арктической зоне. Это отдельное направление работы, связанное с особыми инфраструктурными затратами. Обеспечили универсальными услугами связи 21 населённый пункт в трёх субъектах. Это Мурманская область, Ненецкий и Ямало-Ненецкий автономные округа. Всего планируется обеспечить точки доступа в 86 населённых пунктах. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых