Николай Никифоров, министр связи и массовых коммуникаций РФ.
Из выступления на коллегии Минсвязи РФ
Современная технология связи четвёртого поколения LTE уже доступна на территории, где проживает 70% наших жителей. Доступность услуг широкополосного доступа по итогам 2016 г. тоже превысила 70%. К 2024 г. мы должны выйти на уровень доступности современных услуг связи 97% населения.
Исследование Всемирного экономического форума показало, что РФ по уровню цен на мобильный Интернет и сотовую связь заняла второе место в мире после Гонконга, территория которого сопоставима с Москвой и который по населению меньше Москвы более чем в 2 раза. Десятое место мы занимаем по уровню цен на услуги широкополосного доступа в Интернет, обгоняя целый ряд достаточно крупных, схожих по территории, по экономике государств.
Мы продолжаем работу по устранению цифрового неравенства. Построено почти 35 тыс. км волоконно-оптических линий связи, в 71 субъекте РФ фактически идут работы. Подписаны отдельные соглашения, где прямо упомянуты конкретные населённые пункты, уже с 42 субъектами РФ.
Я хотел бы упомянуть про проект прокладки подводной волоконно-оптической линии связи от Сахалина до Магадана и от Сахалина до Камчатки. Сделано было это в рамках инвестиционной программы компании «Ростелеком»: прямого отдельного финансирования за счёт бюджетных средств здесь не осуществлялось.
Когда приступали к работе в 2012 г., в РФ насчитывалось 32 населённых пункта с численностью населения более 10 тысяч жителей в каждом, в которые не приходила волоконно-оптическая линия связи. Из 32 сегодня осталось всего 4. Фактически по каждому из них у нас есть понимание, как и когда туда придёт волоконно-оптическая линия связи. Это и есть фундамент для дальнейшего развития цифровой экономики.
В целом населённые пункты размером от 500 до 10 тыс. жителей подключаются в рамках инвестиционной программы операторов. Таких населённых пунктов около 18 тыс. Мы констатируем наличие широкополосного доступа примерно в 16 тыс. из них.
Продвинулись в развитии информационно-телекоммуникационной инфраструктуры в арктической зоне. Это отдельное направление работы, связанное с особыми инфраструктурными затратами. Обеспечили универсальными услугами связи 21 населённый пункт в трёх субъектах. Это Мурманская область, Ненецкий и Ямало-Ненецкий автономные округа. Всего планируется обеспечить точки доступа в 86 населённых пунктах.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть