Примерное время чтения: 4 минуты
302

Избавиться от хлама в Москве не так просто, как кажется

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Глобальная катастрофа - 2012 отменяется! 16/06/2010

Идея хорошая, да и мы готовы спасать экологию родного города. Вот только доказать свою сознательность на практике не представляется возможным. Даже в Москве дела с утилизацией мусора, особенно опасного для природы, обстоят плохо.

У меня в квартире пылятся сломанные принтер, компьютер, телевизор, несколько битых мобильников и громоздкий холодильник. Плюс пакет батареек и энергосберегающих лампочек. Жить среди хлама, в котором содержатся  ртуть, свинец и другие токсичные соединения, надоело. Но и выставить ночью это барахло к мусорным контейнерам стыдно. Я стала искать специалистов по правильной утилизации.

В утиль? Плати!

Для начала принесла пакет лампочек в свою управляющую компанию (УК). Сама же читала на сайте мэрии, что столичное правительство обязало ТСЖ, жилищные кооперативы и все прочие управляющие компании собирать у населения отработанные люминесцентные лампы. Но в УК на меня посмотрели как на сумасшедшую и сказали, что начнут собирать их в лучшем случае через год, когда помимо только что принятого закона у них на руках будет распоряжение... как это делать на самом деле. Так что ртутьсодержащие лампочки отправляются обратно в квартиру. Держу в руках использованные батарейки и с тоской вспоминаю Германию, где специальные урны стоят возле всех (!) супермаркетов и на многих АЗС. В Москве контейнеры для отработанных элементов электропитания есть только около Мосгордумы, в Биологическом музее им. Тимирязева и в нескольких гипермаркетах на окраинах города. И на том спасибо. Но что же делать с холодильником?

«При каждом ДЕЗе должен быть контейнер для крупногабаритного мусора, куда жители могут относить не только отжившую своё мебель, но бытовую и электротехнику, - заверили «АиФ» в столичном Департаменте ЖКХ и благоустройства. - Коммунальные службы имеют договоры с компаниями, которые занимаются утилизацией хлама, в том числе и опасного для природы». Я обрадовалась: такая мусорка стоит в соседнем дворе! Но муж скептически заявил, что наверняка её содержимое вывозится без всякого обезвреживания на загородные полигоны. Опрос местных дворников это предположение подтвердил. Залезаю в Интернет, где тут же нахожу десяток предложений о безопасной переработке компьютерной и бытовой техники. Увы, эти блага предназначены только для юридических лиц, а на нашу - частную - долю остались конторы, которые согласны принять «добро» у обычных людей за 1,5-2 тыс. руб. Думаете, за эти деньги они её особым образом утилизируют? Ничего подобного! Из принятой техники просто-напросто выдирают все драгметаллы (особенно золото и медь), а оставшееся вывозят в ближайший лес.

Наконец-то нахожу координаты единственного (!) городского предприятия, где производится «правильная» утилизация, - Проектируемый проезд № 5113, д. 3 (Новобатюнинская ул., д. 12). «Мы находимся далеко от метро, поэтому технику и отработанные автомобильные аккумуляторы привозят только сознательные горожане, а таких совсем мало, - сетует Василий Суринович, гендиректор «Экоцентра» предприятия «Промотходы». - Скоро сможем принимать у населения и энергосберегающие лампы, соответствующее оборудование уже закуплено. Кстати, за приём вредного мусора мы не берём денег, но и не выплачиваем никаких компенсаций - наше предприятие не коммерческое».

Где «мусорные» деньги?

«У москвичей очень странное отношение к экологически безопасной утилизации мусора. Мол, это забота столичных властей, - считает Вера Степаненко, председатель комиссии по экологической политике Мосгордумы. - Что власти действительно должны сделать, так это обязать всех производителей принимать от потребителей свою сломанную продукцию, например, через специальные пункты сбора».

 О введении такой обязанности разговоры идут. В последний раз на Госсовете на этом настаивал Юрий Лужков: «В цену товаров, производимых в России, необходимо включить залоговую стоимость переработки мусора. Европа её включает, и когда их товары приходят сюда (в Россию. - Ред.), «мусорные» деньги остаются там (в Европе. - Ред.)».

По данным столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды, «каждый год 17 млн москвичей и жителей Подмосковья «производят» по 68 тыс. тонн электронного лома», место которому лишь на свалках. И так будет до тех пор, пока не заполнятся до отказа подмосковные полигоны? Кстати, эксперты уверены, что это произойдёт очень скоро. Тогда программу раздельного сбора, переработки и утилизации мусора станут претворять в жизнь в авральном режиме?

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (11)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах