aif.ru counter
240

Феномен «солнцеедов»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Сделают ли из 1000 рублей... 10? 24/01/2008

Окончание. Начало в «АиФ» № 51, 2007 г.

Женщина из Краснодара, которая, по её словам, почти 8 лет живёт без пищи и воды, прошла наконец обследование в одном из научно-медицинских центров Зеленограда. Результат удивителен: все органы Зинаиды Барановой в порядке, есть лишь небольшие функциональные нарушения. За годы работы с новой технологией диагностики директор медицинского центра Александр СЕМЕНИЙ встречал столь хорошее Николай Долгорукий живёт на улице Солнечной, состояние здоровья лишь у Случайно ли ? Фото автора четверых пациентов!

 

Один умер, другой сошёл с ума

С момента нашей первой публикации несколько лет назад о краснодарской «солнцеедке» в редакцию пришли десятки писем. Желающих перестать пить и есть оказалось предостаточно. Но чего ради?

«Многие воcпринимают идею примитивно: дескать, если они внезапно откажутся от пищи, тут же обретут гармонию и счастье, — поясняет врач-психофизиолог Александр КЛЮЕВ, который и открыл общественности феномен Барановой. — Но Зинаида Григорьевна шла к своему образу жизни целых 10 лет, она пробовала нетрадиционные методики оздоровления, занималась духовной практикой. Это длинный путь сознательной эволюции. И голодание в данном случае — не самоцель. Просто этот феномен показывает нам, что есть некая УНИВЕРСАЛЬНАЯ СИЛА, которая способна поддерживать жизнедеятельность организма без привычной нам пищи. Это, если хотите, такой знак свыше».

Клюев подчёркивает, что сама по себе практика голодания как средство духовного роста обречена на провал. И это в лучшем случае. «Попытка слепо подражать феномену Барановой представляет прямую угрозу здоровью, — предупреждает он. — Мне известно об одном летальном исходе — в Белоруссии, в городе Барановичи, умер человек. Ещё одному «солнцее-ду» был поставлен психиатрический диагноз».

 

«Осмысливать будем потом»

Но есть и удачные примеры. В Запорожье, на Украине, живёт «сол-нцеед» Николай Долгорукий (примечательно, что его дом находится на ул. Солнечной). С августа 2003 года он не ест твёрдую пищу. Правда, позволяет себе молоко, какао, овощные отвары, чай с мёдом. Вслед за Долгоруким «солнцееды» объявились и в других городах Украины. Но делать выводы об их успехах пока рано.

«Конечно, если рассуждать об этом феномене в рамках обыденного сознания, он выглядит невероятным, — подводит итог Александр Семений.

— Выходит, мы понятия не имеем, что такое человек во всём его многообразии и сложности. И медицинская наука далека от объяснения такого рода жизни. Нам остаётся пока лишь накапливать факты, изучая организм этих людей с разных сторон. Осмысливать будем потом. И, видимо, учёным не обойтись без привлечения новых терминов — «трансформация», «эволюционная энергия» и др. Что же делать, если объяснить феномен «солнцеедов» с точки зрения обычных законов затруднительно? Хотя вот с точки зрения закона сохранения энергии противоречия я как раз и не вижу. Просто одна форма энергии (солнечная, космическая и пр.) переходит в энергию человеческого тела без промежуточного этапа — переваривания материальных продуктов».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы