aif.ru counter
107

Мамаев курган атакует мусор

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Сделают ли из 1000 рублей... 10? 24/01/2008

Напомним её главные составляющие: мы вместе с вами, уважаемые читатели, будем находить самые загрязнённые места России и писать о них, начиная от дворов и заканчивая морями. Придумывать, как сделать (и делать!) страну чище: начиная с конкретного ручья и заканчивая «масштабной» экологией. «Мусорная» тема, поднятая в прошлом номере, оказалась «вопиюще акту.альной» практически для всех российских городов. На очере.ди — Волгоград. Наш спецкор прогулялся от своего дома до берега Волги и…

 

Капкан из отходов

В мусоре я увяз прак.тически в пяти метрах от дома, решив срезать путь через живописный овраг. Насколько хватало глаз, тянулись «отходные» зава.лы, нежно припорошённые сверху снегом. Пока, чертыхаясь, вытаскивал из помо-ечного капкана одну ногу за другой, увидел деловитого мужчину в ушанке. Он сосредоточенно выбрасывал содержимое вместительной тележки… прямо в овраг!

— У вас что, возле дома мусорных баков нет? — возмутился я, отчаянно выкапываясь из очисток.

— Какое там! Коммуналь.щики на нашу улицу вообще НЕ ЗАЕЗЖАЮТ! Никогда. Говорят, мусоровоз не развернётся, а асфальта у нас отродясь не было. А бегать с отходами к соседней много.этажке неудобно, вот мы всё в овраг…

 

Помойное ведро - в Волгу

Для миллионного Волгограда эта сцена — самая что ни на есть типичная. Еже.дневно, ничуть не стесняясь милиции, экологов и про.сто соседей, тысячи жителей частного сектора города-героя средь бела дня выбрасывают тонны мусора в бли.жайшую зелёную зону, а иногда просто в реку… С учётом того, что в этом южном городе феноменально высокий процент индивидуальных домов, Волгоград просто уто пает в мусоре. За последние десятилетия несанкциони.рованные свалки неровным слоем покрыли все многочисленные городские пустыри, овраги и взяли «в кольцо» знаменитый Мамаев курган. На «главной высоте России» мусор в считаных метрах от мемориальных аллей.

Нельзя сказать, что местные власти этого не замеча.ют. Каждую весну и лето в городе проходят всевозможные акции по ликвидации «захоронок». И что толку? Например, стотысячный район Волгограда — Киров.ский — вообще не имеет очистных сооружений, и по дну оврага абсолютно все стоки устремляются в Волгу! В 2007 году одна из столичных компаний собралась построить в области гигант.ский мусоросжигательный завод, уповая на «продви-нутость» технологий. Но экологи Волгограда вовре.мя забили тревогу, разъяснив местным жителям, что большинство мусоросжигательных заводов — основные поставщики сверхопасных ядов (диоксинов), которые крайне вредны для людей. «Кроме того, — говорит директор волгоградского общественного информаци.онного центра «Волгоград-Экопресс» Елена Васильева, -даже после предварительной сортировки в мусоре остаются продукты, не подлежащие вторичной переработке, их крайне опасно сжигать. Тем более что при исследовании грудного молока рожениц Волгограда было обнаружен этот самый диоксин»…

 

Комментарий специалиста

«Сегодня проблема мусора и складирования отходов в Волгогра.де и регионе достигла своего апогея, — считает заместитель руководителя по экологии Нижне-Волжского управления Ростех-надзора Светлана Косенкова. — Во-первых, до недавнего времени ни у одного из полигонов бытовых отходов в нашей области не было лицензии. Следовательно, их работа ведётся с нарушением природоохранных требований. Во-вторых, все эти полигоны переполнены…»

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы