aif.ru counter
201

С днём рождения, русская водка!

Один к двум = два к трём

Оригинальный текст научного труда хранится в Санкт-Петербургском государственном университете. Разумеется, ни о каком пьянстве, равно как и борьбе с ним кандидат в доктора не писал, его целью было изучение удельных весов растворов «спирт + вода» в зависимости от концентрации этих растворов и температуры. Наиболее удачным раствором Дмитрий Иванович считал сочетание «один к двум» – 33,4% спирта и 66,6% воды. Это по весу. По объёму же как раз получаются культовые «два к трём», то есть 40°.

Надо сказать, что водку на Руси любили издревле, и до сего момента идёт холодная вода между Россией и Польшей за право называться родиной легендарного напитка. Однако крепость у неё была самой разной: так, до 1950-х годов производилось у нас пойло с 56% спирта. Бывали и «мягкие» варианты, например 38-градусные. Однако рецепт доктора Менделеева оказался самым удачным.

Подделываем водку

Дмитрий Менделеев не из баловства, не из хулиганства занимался своими исследованиями. Водку придумали умные люди для умных людей, а вот бутылка в руках дурака – хуже гранаты в обезьяньей лапе. Но и вполне умеренно пьющий человек запросто может отравиться случайным пойлом под красивой этикеткой. Во избежание этого с 1 января 2010 года в России введена минимальная розничная цена на 0,5 л 40-градусной водки: 89 рублей. Всё, что дешевле, – заведомо кустарного производства и соответствующего качества.

Реально же высококачественная мягкая водка, прошедшая многократную очистку, в российских условиях стоит намного дороже.

Самое страшное нарушение технологии – добавление дешёвого метилового спирта вместо этилового. К счастью, такая подделка встречается всё реже, но не искоренена полностью. Хотя по сути это элементарное убийство: метанол смертелен для человека. Более популярные способы снижения себестоимость поддельной водки – экономия на очистке спирта и воды. Сивушными маслами до смерти отравиться, конечно, сложнее, но «Скорая» и последующая детоксикация организма в стационаре практически обеспечены. Постарайтесь не пить сомнительные напитки – каким бы весёлым ни был вечер, всегда есть риск, что за ним настанет утро.

Русская идея

Вообще, водка – относительно молодой напиток, ей нет и тысячи лет, и в этом плане ей далеко как до вина, так и до пива. По данным историков, первый шаг к настоящей водке сделали… мусульмане! В XI веке персы научились выделять относительно чистый этиловый спирт путём перегонки. Разумеется, пить новую жидкость было нельзя – Коран запрещал.

Впоследствии европейцы научились перегонять в спирт виноградное сусло. Именно продукт такой перегонки завезли на Русь генуэзцы в конце XIV века. Русским боярам напиток хоть и не сразу, но понравился, но закупать его было накладно, а виноград упорно не хотел расти в нашей лесотундре. Потребовалось почти сто лет, чтобы был найден надёжный и недорогой рецепт производства хмельного напитка из зерна. Многие не без оснований считают этот день началом гибели Руси.

Водка оказалась настолько дешевле прочих алкогольных напитков и давала настолько более мощный эффект, что конкуренцию с ней не мог – и не может – выдержать никто и ничто.

Кстати, сейчас во всём мире водкой считается именно продукт злакового происхождения: русская идея победила.

Этанол спасает Россию

Роль этилового спирта в русской истории переоценить невозможно. Трудно себе представить, сколько важнейших решений первых лиц государства было принято под воздействием этанола и его растворов! Кто знает, была бы выиграна Великая Отечественная без легендарного Постановления Государственного Комитета Обороны №56200 о «фронтовых ста граммах» для бойцов первой линии действующей армии? Сколько раз российский бюджет называли «пьяным» за то, что весомую долю доходов в нём составляла прибыль от изготовления, продажи и лицензирования водки (в последнее время бюджет с гранёного стакана пересел на «нефтяную иглу», но нефть скоро кончится, а зерно – едва ли).

Практически не было трезвенников среди великих российских творцов – писателей, поэтов, художников, композиторов. И повесть «Москва–Петушки» является лишь сияющей вершиной великолепного этанольного айсберга русской культуры.

Не исключено, что именно водка вдохновила наших правителей на блестящие антиалкогольные программы, результатом каждой из которых было полутора-двукратное увеличение потребления горючих жидкостей населением: об этих замечательных «креативах» можно подробно почитать здесь.

На флагах нескольких стран в разное время красовался автомат Калашникова. Кто знает, может быть, когда-нибудь на российском стяге появится бутылка «Пшеничной»?

Смотрите также:

Оставить комментарий (18)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы