Символ долголетия
Родом персики из далекого Китая. Там этот фрукт пользуется особым почтением. Жители Поднебесной считают его символом долголетия и здоровья. К тому же в Древнем Китае были уверены, что именно персиковые деревья растут в райских садах, куда после смерти попадают души всех просветленных буддистов. В роли «главного садовника» там выступает богиня Си Ван Му, которая раз в три тысячи лет (плодоносят райские персики нечасто) собирает урожай волшебных фруктов и угощает ими всех богов. Говорят, что именно благодаря этому угощению боги остаются бессмертными.
Такой почет выпал персикам неспроста. Конечно, вечную жизнь они не подарят, однако отсрочить первые признаки старения вполне способны. Дело в том, что эти плоды – отличный источник антиоксидантов, которые берегут нашу кожу от морщин, защищают сердце и предотвращают возникновение злокачественных опухолей.
В персиках много витамина С (защищает организм от вирусов и инфекций), витамина А (нужен для здоровья глаз и слизистых оболочек), железа (нужно для хорошего цвета лица и «правильного» состава крови) и калия (укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов).
Мякоть персиков – кладовка для растительной клетчатки, которая улучшает пищеварение и действует как мягкое слабительное. К тому же персики обладают легким мочегонным эффектом, поэтому их часто рекомендуют людям с повышенным артериальным давлением.
Не стоит забывать о персиках и тем, кто часто страдает от плохого настроения и бессонницы. В сочных плодах много витаминов группы В, которые нормализуют сон и помогают справиться с последствиями стрессов, и магния, который бережет нас от тоски и депрессии.
А еще персики – отличная еда для тех, кто хочет похудеть. Один персик содержит приблизительно 50 ккал, но при этом за счет сладости надолго дает ощущение сытости. Так что, если нужно перекусить между основными приемами пищи, персик будет как нельзя более кстати. К тому же персики способствуют перевариванию жирной пищи, поэтому они могут стать отличным десертом после сытного обеда.
Лысый или лохматый?
Многие уверены, что нектарин – это гибрид персика и сливы. На самом деле это не так. Слива здесь ни при чем, нектарин – это самый настоящий персик, только с гладкой кожицей. Такие плоды возникают в результате самоопыления растения и на одном и том же дереве могут мирно сосуществовать гладкие и мохнатые плоды.
Свое название нектарин получил благодаря древним грекам, которые называли божественные напитки нектаром. Понять эллинов просто – нектарины, как правило, намного сочнее персиков и в них меньше сахара, а значит, и калорий.
Младший брат
Несмотря на то, что абрикос – это совершенно самостоятельное растение, все-таки эти плоды – близкие родственники персиков и нектаринов. Абрикосы содержат практически тот же набор витаминов и микроэлементов, однако по сравнению с персиками они менее сочные. Впрочем, это вовсе не недостаток, ведь абрикосы – идеальное «сырье» для приготовления кураги, кайсы и урюка. Кстати, далеко не все знают, в чем разница между этими сухофруктами.
Курага. Наиболее популярный «сорт» сушеных абрикосов. Для ее приготовления плоды разрезают пополам. Курагу лучше всего кушать в размоченном или пропаренном виде. Так она полноценнее и легче усваивается. Обычно курагу замачивают на 24 часа, либо пропаривают в пароварке или в сите над кипящей водой под крышкой. Выбирая курагу, не стоит соблазняться красивыми ярко-оранжевыми плодами. Такая симпатичная окраска – признак того, что курага прошла обработку серой для консервации. Вреда организму от такой обработки не будет, однако обработанная курага теряет примерно половину витамина В1. Поэтому тем, кто не хочет терять ни миллиграмма полезного вещества, лучше обратить внимание на сухофрукты темно-бурого цвета. 100 г кураги содержит в 3–4 раза больше витаминов, чем 100 г свежих абрикосов. Исключение составляет лишь витамин С, который разрушается во время сушки.
Другая разновидность сушеного абрикоса – кайса. В отличие от кураги, кайса – это неразрезанный абрикос, у которого косточка была выдавлена через отверстие в месте прикрепления плодоножки. По своему витаминному составу кайса ничуть не уступает кураге, однако хранится несколько меньше.
Еще один вид сушеных абрикосов – известный всем урюк, который отличается от кураги и кайсы наличием косточки. Гурманы считают, что урюк обладает менее нежным вкусом, однако на наличие полезных веществ это никак не влияет.
Муки выбора
Выбрать спелый персик совсем нетрудно – просто понюхайте плоды, которые предлагает вам продавец. Чем сильнее аромат, тем слаще персик.
Мякоть у персиков может быть желтой или белой с розоватыми прожилками. «Белые» персики слаще, а «желтые» ароматнее.
Если вокруг лотка с персиками вьются пчелы и осы, скорее всего, продавец не врет, утверждая, что у него «самые спелые фрукты на рынке».
Если косточки в купленных плодах сморщились или разломились, скорее всего, персики были обработаны химикатами. Эти вещества применяют для того, чтобы сохранить плоды свежими во время транспортировки. Мойте такие фрукты особенно тщательно, а лучше приготовьте из них компот или варенье.
Косметичка
Персики успокаивают чувствительную кожу, снимают воспаления и покраснение. Мякоть одного спелого фрукта смешайте с 1 ст. ложкой сметаны, добавьте 1 ст. ложку растительного масла и нанесите смесь на лицо на 10 минут.
Если секутся волосы, поможет такая маска: 2 персика очистите от кожицы, выньте косточку и хорошо разомните до однородной массы. Добавьте 2–3 ст. ложки молока и нанесите маску равномерно на волосы на 20–30 минут. Затем смойте маску.
Увлажняющая смесь для ухода за кожей лица: четверть стакана свежевыжатого сока из персика разбавьте молоком в одинаковых пропорциях. Смочите в полученном растворе марлевую салфетку и наложите на кожу, по мере высыхания салфетки смачивайте ее снова. Держите минут двадцать.
Улучшить цвет лица и разгладить мелкие морщинки поможет маска из персика и меда. Персик очистите от кожицы и хорошо растолките. К 1 ст. ложке мякоти добавьте 1 ч. ложку разогретого меда, перемешайте и наложите массу на лицо на 10–15 минут, после чего смойте водой комнатной температуры.
Этот рецепт маски рекомендуется для жирной кожи: 2 ч. ложки мякоти персика, размятого до состояния пюре, смешайте с 1 взбитым яичным белком. Нанесите смесь на 15–20 минут, после чего смойте прохладной водой.
Рецепт
Персик в шоколаде
Крупные персики или абрикосы помыть, дать воде стечь, разрезать пополам, удалить косточки.
Шоколад крупно натереть, добавить равное количество измельченных орехов и меда, смешать. Нафаршировать половинки персиков или абрикосов, уложить их на круглое блюдо, залить взбитыми сливками (сметаной) или заварным кремом и посыпать тертым шоколадом. Поместить на некоторое время в холодильник. Шоколад можно заменить 1 ст. ложкой сливочного масла, растертого с 1 ч. ложкой какао и 2 ч. ложками сахарной пудры.
Интересно
Когда ученые обнаружили в горах Пакистана племя хунзов, которых насчитывалось около 15 тысяч человек, они удивились тому, что все члены племени практически не болеют и отличаются высокой работоспособностью. Проведя исследование образа жизни и питания, ученые установили, что питание этого народа отличается своеобразием: около 60% пищи составляют плоды абрикоса, причем едят их целиком с кожицей, свежие и сухие. Оставшийся объем пищи составляют недробленые злаки. Исследователи считают, что постоянный прием абрикосов является одним из ведущих факторов здоровья и долголетия.
Сведения об абрикосах имеются также и в византийских хрониках. Лекари, состоявшие на службе у тамошних базилевсов, использовали абрикосы в качестве омолаживающего средства. По их мнению, употребление в пищу плодов абрикоса способствовало восстановлению угасающих сил стареющего организма, и византийские правители регулярно пили абрикосовый сок, надеясь на продление своих дней.