aif.ru counter
19.01.2010 09:59
Павел Дроздов
97

Пивной путч в арбитражном суде

Нарколог сказал обидно

Союз российских пивоваров обратился в Арбитражный суд Москвы с иском к главному наркологу Министерства здравоохранения и социального развития РФ Евгению Брюну о защите деловой репутации.

В конце декабря ранее Брюн публично (в интервью «Интерфаксу») заявил, что есть, например, «16-18 градусные сорта пива, в которые добавляют этиловый спирт», а также что «практически везде идет добавление спирта, так как везде идет ускоренная технология пивоварения: останавливают брожения именно спиртом».

Это ещё можно было бы вытерпеть, в конце концов продажи делаются не на 16-18 градусных сортах. Но нарколог пошёл ещё дальше. Он отметил, что «классические технологии производства пива в России нарушаются», что «пива в стране производится много, но пить его нельзя». Вот это уже было обидно: пиво фактически обозвали ершом. Отраслевой союз требует обязать ответчика опубликовать опровержение на сделанные ранее заявления и признать сведения, опубликованные публично, не соответствующими действительности, сообщает РИА Новости.

Оклеветали, демоны!

Кроме того, Союз пивоваров посчитал нужным отдельно ответить Брюну: «Пользуясь административным статусом, Евгений Брюн позволил себе высказывания, которые продолжают демонизацию пива, перекладывают на пивоваренную отрасль ответственность за социальные проблемы, отвлекают внимание от реальных причин пьянства – низкого уровня жизни, коррупции, доступности нелегального алкоголя. Вольно или невольно такими действиями надежда на отрезвление общества сводится на нет».

То есть критика («демонизация») низкого качества пива подрывает надежду российских пивоваров на отрезвление общества. Производители пива делают благое дело – отвлекают народ от более крепких напитков, а главный нарколог не ценит их усилий и критикует их доступную и популярную продукцию.

Эксперты на стороне пивоваров. Так, руководитель отдела технологии пивоварения Всероссийского научно-исследовательского института пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности профессор Михаил Елисеев сообщил «Свободной прессе», что «Союз пивоваров прав. Он бы никогда, если бы был неправ, не позволил бы себе такого удовольствия – подавать в суд... Прямое добавление в пиво спирта или спиртосодержащих жидкостей исключено».

Пиво – дело государственное

Однако между высказываниями Брюна и подачей иска произошло одно чрезвычайно важное событие, существенно подрывающее позицию истца: в России официально стартовала кампания по борьбе с пьянством. И хотя основной удар будет нанесён по рынку контрафакта, против чего легальные производители никак протестовать не могут, агрессивно продвигать пиво сейчас как-то неудобно. И при всей своей независимости суд вполне может принять во внимание эту антиалкогольную атмосферу.

Кроме того, общественное мнение также не всегда в восторге от отечественного пива. По крайней мере, вернувшиеся из Чехии или Германии туристы, бегло рассказав о красотах природы и архитектуры, спешат перейти к самому главному. К цене и качеству пива. Примерно так же горят глаза только у человека, пересевшего с ВАЗ-21063 на Mercedes S500.

Отдельная тема, не имеющая, правда, прямого отношения к пивоварам, – качество пенного напитка в дешёвых заведениях общепита, так называемых пивных ресторанах. Ситуация из анекдота («разбавить не успела, буду недоливать!») давно в прошлом: сейчас ушлые бармены успевают и разбавить, и недолить, и добавить чего-нибудь «для крепости». Анализ содержимого пивных кружек в таких ресторанах мог бы изрядно продвинуть вперёд отечественную органическую химию.

* * *

Мы не берёмся судить, добавляют ли спирт в отечественное пиво, производится ли оно по «ускоренной технологии». Ответ на этот вопрос даст суд. Однако в любом случае обсуждение проблемы гораздо лучше её замалчивания. И если вспыхнувший скандал позволит хоть как-то улучшить качество продукции отечественных пивоваров, все мы останемся в выигрыше.

Смотрите также:

Оставить комментарий (22)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество