Примерное время чтения: 4 минуты
744

Дочь Ельцина не видит криминала в коробке из-под ксерокса

Татьяна Юмашева, дочь первого президента России Бориса Ельцина, продолжает удивлять читателей дневника в ЖЖ откровениями о временах правления своего отца. В очередной своей записи она коснулась легендарной коробки из-под ксерокса. Набитой деньгами. Той самой, которая стала своеобразным символом выборов 1996 года – вот, мол, какими способами Чубайс выиграл для Ельцина те выборы: всё было куплено!

Напомним традиционную версию этой истории, основанную на словах руководителя службы безопасности президента Александра Коржакова.

Верный долгу

19 мая 1996 года около 17:00 при выходе из здания Дома правительства на одной из проходных задержан член предвыборного штаба Бориса Ельцина Сергей Лисовский (руководитель знаменитой тогда продюсерской компании «Лис’С»), инициатор акции «Голосуй или проиграешь!» Милицейский пост на КПП потребовал от Лисовского «материальный пропуск» на вынос с территории объекта имущества – у Лисовского была коробка из-под офисного ксерокса. Поскольку пропуска не оказалось, на проходную были вызваны сотрудники Службы безопасности. Они осмотрели коробку и, обнаружив в ней, около полумиллиона долларов наличными, препроводили шоумена в служебное помещение для дальнейшего разбирательства.

Отпустили Лисовского только в пять утра. Всю ночь большие люди «разруливали» просочившийся в прессу инцидент. Чубайсу пришлось отменить назначенную на утро пресс-конференцию, так как единая точка зрения на произошедшее всё ещё не была сформулирована. Лишь после полудня, переговорив с Чубайсом и Коржаковым, президент Ельцин принял решение: от занимаемых должностей освобождены директор ФСБ Михаил Барсуков, начальник СБП Александр Коржаков, а также первый вице-премьер Олег Сосковец. Вот какие головы полетели из-за банального инцидента на проходной! Любопытно, что на посту директора ФСБ Барсукова сменил полностью лояльный Ельцину Николай Ковалёв, который два года спустя уступил своё место чиновнику Администрации президента Владимиру Путину.

По версии Коржакова, верный долгу генерал предотвратил хищение средств из предвыборного штаба в особо крупном размере.

Коробка, кстати, была отнюдь не из-под ксерокса: никто бы не стал использовать такую «незаметную» упаковку. На самом деле для переноса денег Лисовский использовал коробку из-под бумаги Xerox формата А4 (см. фото). Ведь полмиллиона долларов в сотенных купюрах весят примерно 5 килограммов и занимают очень скромный объём.

Предатель

А теперь послушаем версию Татьяны Юмашевой, в ту пору Татьяны Дьяченко, советника Президента Российской Федерации. Татьяна Борисовна не видит в истории с коробкой решительно ничего предосудительного.

«Ложь, которую в свое время вбросил Коржаков, некоторая часть наивной публики по-прежнему воспринимает за чистую монету», – пишет Татьяна Борисовна. И далее поясняет, что деньги предназначались на оплату труда известных артистов, которые выступали с концертами в поддержку кандидата Бориса Ельцина. В то время было принято за всё расплачиваться налом и желательно не в рублях, поэтому абсолютно нормально, что деньги перемещались таким вот нецивилизованным способом. В комментариях читатели блога отмечают, что и налогового преступления тут не было: «Если это договор подряда, а не трудовые отношения, НДФЛ обязан платить сам артист, а не тот, кто ему платит».

А потом Коржаков решил, как сейчас говорят, попиариться:

«Коржаков, по поручению папы, отвечал за контроль над всеми финансами предвыборной кампании. Поэтому он, в течение всей предвыборной кампании, внимательно наблюдал, как Лисовский, а также многие другие, десятки раз получали деньги – в коробках из под ксерокса, в коробках из под писчей бумаги, в других коробках, в кейсах, в том, в чем было удобно деньги донести и заплатить. Ничего другого не произошло и в тот раз. Лисовский получил деньги... Должен был на следующий день заплатить их артистам. Под отчет. А потом сдать этот отчет в штаб. Как было всегда до того. Коржаков дал команду их арестовать. Вся история».

То есть Коржаков попросту подставил людей, сражавшихся (а эти выборы были именно войной) на его же стороне. Зачем? У Татьяны Борисовны есть версия: «Он считал, что вот этим шумом – честный генерал предотвращает кражу в собственном предвыборном штабе – он сможет, с одной стороны, выслужиться перед папой, доказать ему, что он весь его, стоит на страже интересов президента, а с другой, и это самое главное, устранить усилившихся конкурентов и вернуть назад себе ускользающую власть. Дурачков вокруг не оказалось».

Но доказать сейчас ничего нельзя, в том числе и финансовую чистоту этих денег. Просто потому, что, по словам Юмашевой, Коржаков, «уходя, украл все финансовые документы предвыборной кампании, единственный, имеющий доступ ко всем этим документам».

Так что нам остается выбирать, кому верить. Слово Коржакова против слова Юмашевой.

См. также: Все цвета Березовского. Версия дочери Ельцина

Оцените материал
Оставить комментарий (96)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах